Рецензия на «Голодомор. Правда и мифы» (Юлия Мельникова)

Юлия, Вами поднят важный вопрос, но в статье я не хочу выяснить несколько моментов:
1. . «Хуторяне – крепкие хозяйственники, «куркули», чьи предки не подвергались ни ужасам крепостного рабства, ни уравниловке «мира» - крестьянской общины… Советское руководство, жившее тогда в коллективном бреду «поисков врагов», не могло не обратить на вольных и зажиточных хуторян внимание» - разве на Украине не было крепостного права? И разве не было там общинной жизни? Было и то и другое – тот же Махно в Гуляй-Поле создал коммуну (это еще «общиннее» колхоза). С другой стороны, крепостного права НИКОГДА не было в северной России и хуторские хозяйства (заимки) существовали в Сибири, но почему-то про них никто не говорит, что советское руководство «обращало на них внимание».
2. «Рассчитывать на иностранные кредиты, как это было при НЭПе, СССР - страна-изгой, не могла» - а почему не мог? В отличие от начала 20-х годов (когда начался НЭП) к 1930 году СССР не был изгоем, дипломатические отношения были установлены с многими странами. Торгово-экономические –тем более.
3. Если «рынки Запада буквально завалили советскими продуктами по демпинговым ценам», то почему в те же 1932-33 годы был голод на самом Западе, от Польши до Испании?
4. Если «любое упоминание о массовом голоде 30-х считалось антисоветской агитацией», то почему эту тему не развивали немцы в своей антисоветской агитации во время войны? В своих листовках о голоде 1933г. они только вскользь упоминали, а в листовках на УКРАИНСКОМ языке НИ РАЗУ НЕ УПОМЯНУЛИ его? Почему?

С уважением

Игорь Семенников   19.04.2014 13:34     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь!
1. Вы никогда не догадывались, отчего в украинском фольклоре императрица Екатерина2-я называлась Катарина-крипачиха? Потому что именно с ее политикой связывали массовое закрепощение крестьян в конце 18 века. Система, называемая крепостным правом, распространилась на эти земли гораздо позднее, чем это было, например, в центральной России. И действовало оно гораздо меньше, не успев существенно повлиять на психологию людей. Да и некоторые помещики, хозяйствуя в украинских землях, сами осознавали всю неэффективность этого и старались если не отпустить, то дать больше прав. Более того, уже в 1840-е годы в Украине появилось направление т.н. "аболицинистов" - это были богатые люди, связанные с тайными обществами. Они выкупали крепостных за свои средства и дарили им вольную. Об этом в свое время вспоминал даже классик русской литературы Николай Лесков. Его киевский дядя знал одного из этих людей - профессора Журавского. Однако после реформ 1860-х, когда освободили уже всех и повсюду, эта инициатива оказалась забыта.
Так что хоть крепостничество и пытались внедрить, рокового влияния оно не оказало.
О том, что крепостного права не знали Северо-западные регионы России - не упоминала, так как это к теме статьи не относится. Русский Север, как известно, советская власть тоже ломала и почти стерла к концу 20 века оставшиеся островки старины.
2. В конце 1920-х -начале 1930-х, если вы знаете историю. весь мир переживал экономический кризис, начавшийся в США и названный Великой Депрессией. Поэтому Советский Союз, столько энергии потративший на установление дипломатических и торговых отношений с капиталистическими странами, получить кредиты не мог. Запад сам тогда нуждался в деньгах. Хотя к этому моменту почти все государства признали СССР. Поэтому вышло, что Советский Союз, активно закупавший на Западе оборудование, приглашавший инженеров во время мирового кризиса, стал палочкой-выручалочкой для западной экономики. То есть, получается, спасали капиталистическую модель, которую в СССР все кляли почем зря......
3. Голод начала 1930 годов в остальном мире был связан с неурожаем и кошмарным экономическим кризисом, лишившим миллионы людей средств к существованию. Появление нового экспортера на глобальном рынке не привело к тотальному удешевлению продовольствия - таков капитализм, удерживали высокие цены до последнего, а потом уничтожали непроданное. Но, в отличие от голода в Советском Союзе, о нем трубили, пытались помочь и государство, и частные благотворительные организации.
4. За содержание листовок времен войны отвечать в 21 веке трудно. Думаю, тут сказалось то, что о масштабах голода в СССР не очень-то и знали, страна была закрытая. Что держали в уме их составили - сейчас сложно восстановить. Вообще пропаганда - специфический жанр, где возможно что угодно.
Если брать, например, газеты для пропаганды среди русских на оккупированных территориях, то там тема искусственного голода широко представлена. Например, орловская газета "Речь" (1941-43), которую я читала в архиве, содержит немало таких публикаций и свидетельств очевидцев. К сожалению. на эту информацию тогда действовали определенные ограничения в распространении, поэтому я не могу ни опубликовать, ни переслать соответствующие выписки. Вдруг эти ограничения до сих пор в силе )):
Добавлю. что моя заметка не является трудом профессионального историка и что эта тема, увы, постоянно вызывает политический интерес, из-за чего все шишки сыплются на автора. А надо бы - на недальновидных украинских политиков 21 века, попытавшихся превратить трагедию многих народов Советского Союза в собственный пиар. Это тоже, к сожалению, встречается. И я в этом не виновата.

Юлия Мельникова   20.04.2014 09:35   Заявить о нарушении
Добрый день, Юлия! Спасибо за развернутый ответ, но вопросы всё-таки остаются.

1. Екатерина свое прозвище получила по заслугам, о дело в том, что она НЕ ВВЕЛА крепостное право на Украине, а сильно УМНОЖИЛА его и в количественном и, так сказать, в «качественном» отношении. Сделала она это ОДНОВРЕМЕННО с Россией – при ней и при ее сыне крепостными стали очень многие крестьяне, которые до того таковыми не были. Но ПОЯВИЛОСЬ крепостное право на Украине как минимум со времен образования Речи Посполитой, то есть еще раньше чем в России. Конечно, тут и там были свои оттенки, но в целом ситуация была «на равных».
2. Про мировой экономический кризис тех лет я знаю. Мне непонятно вот это:
-почему Вы назвали СССР "страной-изгоем", если «к этому моменту почти все государства признали СССР»?
- как понимать слова об СССР: «появление нового экспортера» - ведь и до этого хлеб был главным экспортным товаром и в СССР и царской России? СССР был «старым» экспортером.
3. «Голод начала 1930 годов в остальном мире был связан с неурожаем» - а в СССР в то время не было неурожая? Про засуху я не один раз и читал и слышал из рассказов людей. Даже слышал такое: засуха НЕ ПРИВЕЛА БЫ к голоду, если бы КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ НАЧАЛАСЬ ПОРАНЬШЕ года на 2-3. Парадокс, не правда ли?
4. Если «Голод начала 1930 годов в остальном мире был связан с… кошмарным экономическим кризисом, лишившим миллионы людей средств к существованию Появление нового экспортера на глобальном рынке не привело к тотальному удешевлению продовольствия - таков капитализм, удерживали высокие цены до последнего, а потом уничтожали непроданное», то не следует ли сказать, что это У НИХ голод БЫЛ ИСКУССТВЕННО ОРГАНИЗОВАН? И что толку в том, что «о нем трубили»? Старый метод: «Они могут говорить, что хотят, а мы будем делать, что хотим!»
Не знаю, как Вам, а мне кажется правдоподобным утверждение, что коллективизация была в какой-то мере СЛЕДСТВИЕМ мирового кризиса, потому что неплатежеспособный Запад РЕЗКО СОКРАТИЛ покупку хлеба у СССР.
5. «.. о масштабах голода в СССР не очень-то и знали, страна была закрытая» - если масштабы (и пространственно и по количеству пострадавших) голода 1933г. действительно были такими, какими их теперь изображают, о нем бы ЗНАЛИ ВСЕ! Даже при полном молчании прессы. Ведь в 30-х годах на многочисленные стройки съезжались со всей страны, во время войны с западных областей на восток переехали миллионы эвакуированных, а на запад по Украине шли миллионы солдат со всего Союза. Было кому рассказать и кому слушать! Однако я, расспрашивая стариков о том голоде, часто в ответ получаю недоуменное: «Никогда не слышали».
А если бы о нем действительно не знали, для немцев это был бы подарок судьбы – разоблачай да разоблачай «людоедский режим». Однако они этого ПОЧЕМУ-ТО не сделали! Скорее всего ситуация с голодом была какая-то не такая, как сейчас нам рассказывают, и немцы знали, что украинцы ЗНАЮТ эту ситуацию.
С уважением.

Игорь Семенников   20.04.2014 16:49   Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь!
История у каждого своя. Бывает, что рассказы свидетелей грубо противоречат официальной версии. Бывает (как это могла убедиться на примере истории своей семьи), что старики уходят из жизни вместе с тщательно скрываемыми тайнами.... Всякое бывает. Поэтому и называют историю субъективной.
Поправки если и будут, то небольшие. Да, Россия до революции являлась крупным поставщиком зерна, но по известным причинам - революция, гражданская война - на несколько лет выбыла из числа крупных с/х экспортеров. И потом уже СССР появился на мировом рынке как новичок, на новых, неравных, невыгодных условиях, потому что он только-только преодолел международную изоляцию.....
Поэтому я и назвала Советский Союз новым - он же тогда всеми на Западе воспринимался как новое государство, возникшее на месте (и вместо) России.
Причины, по котором современники могли действительно ничего не слышать о голоде 1930-х - две. Либо там, где они жили, ничего подобного не был, повезло им, такое вполне могло быть, либо, как сказано выше - молчали из страха.
Кроме того, мне иногда попадались воспоминания людей, живших в 1930-е годы, например, в небольших рабочих городках, поселках, станциях и т.д.. где тогда разворачивалось стратегически важное строительство. Так вот они упоминали, что у них могло быть неплохое на фоне всеобщей нехватки продовольственное снабжение, не было дикого дефицита и очередей. Это начальство постаралось выбить спец.снаюжение для сотрудников. И люди были уверены, что везде так же благополучно. А на самом деле они могли жить в паре километров от голодающего села - и ничего о том не знать. Это не претендует на универсальное объяснение, но тоже надо знать.

Юлия Мельникова   21.04.2014 09:34   Заявить о нарушении
Уважаемая Юлия!
Вот тут Вы правы абсолютно - рассказы свидетелей ОЧЕНЬ НЕРЕДКО грубо противоречат официальной версии. Я с этим сталкивался не раз и не два. Бывало, что старые люди в ПЕРВЫЙ раз от МЕНЯ узнавали, что при Хрущеве нельзя было держать подсобное хозяйство. Они, бедолаги, при отсутствии гласности ничего об этом не знали и от Романова до Брежнева совершенно не меняли ни размер своего участка ни количество скота на нем. То же относится и к МАССОВЫМ репрессиям – люди знали о них только из газет, а «у нас (в деревне, в родне, среди знакомых) никого на забрали».
И с голодом 1933г. история очень темная – я чем больше о нем узнаЮ, тем меньше ясности становится. Вы приводите пример с хорошо снабжающимся поселком рядом с голодающим селом, а у меня одна родственница, проживающая в то время в городе, в котором как раз шло интенсивное строительство (он как раз в 1933г. получил статус города) голод запомнила, но не знала его причин. А другая моя родственница жила в деревне в 8 километрах от этого города, ее родители работали в колхозе. Так ей 1933-й запомнился как ОЧЕНЬ СЫТЫЙ год – полученный на трудодни хлеб измеряли не в килограммах, даже не в центнерах, а в фургонах. Не знаешь, что и думать.
Юлия, благодарю Вас за приятную беседу.
С уважением.

Игорь Семенников   22.04.2014 06:35   Заявить о нарушении
Иван Иванович, а причины голода Ваш отец какие назвал? А в Одессе, Крыму и Донбассе голода не было, что туда убегали?
Про репрессии: то что на них были планы, говорят многие, но этому противоречат опять же рассказы современников, что среди них не было репрессированных. Я встречал высказывание сибирского старовера – в его местности в староверческих деревнях ( не одной деревне!) репрессирован не был ни один человек. Причина – не было доносов. Выходит, план ни причем.

Игорь Семенников   01.05.2014 19:42   Заявить о нарушении
То есть всё отобранное хранилось здесь же, в колхозе? Значит отбирали местные? Зачем? И почему именно в этом году? А до и после 1933г. как было дело?
Те, кто жил в городе, наверняка расскажут, что это у них не было хлеба, и им приходилось его выменивать на вещи. Мне подобное приходилось слышать (про родственниц - только один из примеров).

Игорь Семенников   01.05.2014 20:29   Заявить о нарушении
Иван Иванович, добрый день!
Вы хорошо сказали: «почему-то». То есть ситуация яснее не становится. Ведь если действительно забирали ВСЁ съедобное, даже похлебку, наверное, это делалось не просто так, а была какая-то причина для такого озлобления. И опять же – почему именно в этом году? Коллективизация началась еще в 1929-м, основной пик «перегибов» пришелся на 1930г., тогда же начали выправлять положение, к 1933-му пора бы стабилизации наступить. Что такого случилось в это время?
Истории о том, что выгребали последнее, мне знакомы. И делали это не только и не столько районное или колхозное начальство, а свои, деревенские подростки-комсомольцы, а больше всего – соседи-колхозники по отношению к единоличникам.
Было так: в 1932г. случилось ЧТО-ТО (называют засуху, массовый забой быков, вследствие чего не на чем было пахать, просто отказ от работы), из-за чего уродилось мало хлеба. Поскольку план по хлебозаготовкам никто не отменил и не уменьшил, колхозники после выполнения его остались ни с чем. А единоличники уклонялись от выплаты налогов, прятали хлеб, чтобы продавать его по огромным ценам. Да еще смеялись над теми кто вступил в колхоз: дескать, кто из нас умнее оказался? Ну, а у колхозников это вызвало соответствующую реакцию: вы у нас посмеётесь! И без всякой команды сверху сами вламывались в дом, отбирали все, что найдут, а то и просто разоряли. Вот такая версия.
Но что случилось в 1932г.? И почему ЭТО случилось? Вы говорите: урожай был нормальный? Тем более непонятно.
А в 1948г. тоже был голод? Я слышал про 1947-й из-за засухи 1946г.
А где тогда жила Ваша родня, Иван Иванович? В Джанкое? А сейчас, если не секрет, Вы где проживаете?

Игорь Семенников   02.05.2014 14:15   Заявить о нарушении
Так мы, вероятно, и не узнаем подлинную историю тех событий. А значит, на них будут спекулировать любые желающие...

Игорь Семенников   02.05.2014 18:34   Заявить о нарушении
Игорю. \почему эту тему не развивали немцы в своей антисоветской агитации во время войны?\ - привожу свидетельство моей бабуси, у которой квартировали во время оккупации три немецких унтер-офицера. Каждый из них выражал сочувствие, казакам - пострадавшим в 33-м от коммунистов.

Пётр Билык   21.11.2014 15:51   Заявить о нарушении
Игорю. \был голод на самом Западе\ - у нас на Кубани голод был трижды(19, 33 и 47 годы) но только один считают голодомором: http://www.proza.ru/2014/03/20/1814

Пётр Билык   21.11.2014 16:15   Заявить о нарушении
Петру: надо же, какие сердобольные немцы оказались. А про свой голод: 1923 и того же 1932/33 гг. они ничего не говорили? И вообще про голод времен Веймарской республики?

Игорь Семенников   22.11.2014 07:06   Заявить о нарушении
Я понимаю, что Вы "заряжены", но ещё факт. Один из них часто показывал фото своей семьи и дома и приглашал после войны в гости, даже адрес оставил. Он не понимал, что слово - заграница, у нас было подсудное. Бабуся адрес конечно сожгла, чтобы случайно не нашли. http://www.proza.ru/2014/03/20/1814 - здесь документ правительственный.
Здоровья Вам. Петрович.

Пётр Билык   22.11.2014 08:08   Заявить о нарушении
И Вам, Петрович, не хворать.

Фактам я охотно верю. Документам, если они не липовые, тоже. А вот выводам...
Насчет приглашения в гости - здесь, пожалуй, дело было не в загранице как таковой, а в подозрительно коротких отношениях с вражеским солдатом. За такое дело нередко соседи или родственики расправлялись самосудом намного круче, чем "органы". У других же людей тоже были связи за границей:http://www.proza.ru/2014/05/12/251.
Также и по поводу т.н. "голодомора". Я этой темой интересуюсь и то, что на сегодняшний день о нем знаю, никак не укладывается в сколь-нибудь чёткую схему. Единственное, что можно считать достоверным - то, что голод был. Всё остальное: его география, масштабы, а тем более причины - полный мрак.
Я повторю свой вопрос: если в 1932-33 годах заморили ИСКУССТВЕННЫМ голодом крестьян, то для немцев это было бы подарком в пропаганде, но я читал, что они в своих листовках только вскользь упоминали о голоде, а в листовках на украинском языке НИ РАЗУ НЕ УПОМЯНУЛИ о нем? Почему так было, Вы как думаете?
Вы пишете: "Удивительно и непостижимо, что потом делали для Pодины эти «НЕДОГОЛОДОМОРЕННЫЕ» коммунистами дети". А что они должны были, по Вашему, делать? А может, всё-таки причины голода были какие-то другие, не те которые сейчас преподносят нам? И, может, люди тех лет ( и наши "недоголодоморенные" и немцы) знали что-то такое, чего не знаем мы сейчас?

Ещё, Петрович, в Вашей статье я обратил внимание на фразу: "Неказаков, которых тогда здесь называли - иногородними, было совсем немного" - а сколько "немного" в процентном отношении? Есть данные, что уже в 1894г. в области войска Кубанского на 100 казаков приходился 71 иногородний,это довольно немало. А к 1933г. наверняка соотношение изменилось в меньшую для иногородних сторону.
С уважением

Игорь Семенников   22.11.2014 10:31   Заявить о нарушении
\которые сейчас преподносят нам?\ - мне ПРЕПОДНОСИЛИ люди, ПЕРЕЖИВШИЕ это!

Пётр Билык   22.11.2014 10:42   Заявить о нарушении
\1894г. в области войска Кубанского на 100 казаков приходился 71 иногородний\ -извините это чушь! Почитайте реестры. Сплошь украинские фамилии.

Пётр Билык   22.11.2014 10:44   Заявить о нарушении
Мне тоже. Но главное: пережившие это обычно преподносят только факты, а причины часто и не знают. А я хотел бы знать причины!

Игорь Семенников   22.11.2014 10:45   Заявить о нарушении
\по поводу т.н. "голодомора"\ - изгаляться над замученными людьми...
Вы помирать собираетесь? Или - атеист?..

Пётр Билык   22.11.2014 10:46   Заявить о нарушении
Вот это да! То есть, если фамилия украинская - это обязательно казак? Ну у Вас, Петрович, и шутки!

Игорь Семенников   22.11.2014 10:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юлия Мельникова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Семенников
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.04.2014