Рецензия на «Ихтиологи» (Константин Кучер)

Прочитал с удовольствием. Сам из Петрозаводска. Если действительно название Соломенное для Вас загадка, поясняю, что название изначально было Салменный пролив или протока от финского (карельского) салма, т.е. каменная гряда. Такихмест с аналогичными названиями и в Карелии и в Финляндии довольно много. В частномти пос.Салми в Питкярантском р-не. Насчёт рыбы в панцире- поясняю в 60-х годах прошлого века провели эксперимент по разведению стерляди в Онежском озере и выпустили 20 тыс. мальков. Они подросли, нереститься не стали. Так их и выловили всех понемногу. Я последнюю ел в 2000 году. Была около 4 кг. Жирная очень.

Улачи Вам. Пишите.

Евгений Пекки   01.02.2015 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений за такой интересный комментарий.
Об эксперименте по интродукции стерляди на Онего слышу впервые, надо будет посмотреть, может, где-то в интернете есть об этом поподробнее. В 60-х годах, говорите, его проводили? Получается, той стерляди, что поймали герои моего рассказа, было четверть века. Для рыбы, наверное, возраст приличный.
А по Соломенному, один из читателей этого рассказа (лесообработчик по основной специальности) как-то прислал мне письмо с интересной версией образования этого топонима. Оказывается, тот лес, что отбивается от плотов (например, когда какой-то из них разобъет штормом) на профессиональном сленге называется "солома", "соломка". А поскольку подавляющую часть пиловочника бывший ПЛМК получал именно водой, то "соломы" в губе могло скапливаться довольно много. Вполне возможно, что от этой "соломы" пошло и название этого района, прилегающего к лесопильно-мебельному комбинату.

Константин Кучер   02.02.2015 10:24   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Пекки
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.02.2015