Рецензия на «Иллюзорная экономика» (Тимофей Ковальков)

Побуждает к размышлениям над глубинными процессами человеческого сознания с их проекцией в реальный мир науки, экономики, общества. В самом деле, мысль не знает преград, расстояний, перемещается мгновенно от микромира до космических глубин, оперирует, что кварками, что галактиками, ввела понятие Нуля и Абсолюта, которые можно развернуть и свернуть друг в друга, как Начала Начал, строит миры (теории), которых никто никогда не видел и не увидит, но имеющие вполне осязаемую проекцию на наш бренный мир в виде цивилизационных достижений - и всё это в ограниченном живом фрактале головного мозга, как материи, структурированной на наноуровне её существования. Получилось информационно-вычислительное устройство, которое, в принципе (ограничения только вопрос времени), знает и умеет ВСЁ. Безграничное поле для размышлений, и чувствуется, что Вы здесь не новичок. Прочитал публикацию с удовольствием и буду интересоваться Вами дальше.
Предлагаю поразмышлять:
История общества состоит из поступков разумных индивидов по отдельности и в рамках толпы (больших масс, миро воззрений, религий, кланов, сословий, природных психотипов и т. д.). У поступков есть мотивация. Мотивация определяется континуумом-фракталом интересов, свойственных разумному индивидууму, причём, как природных, так и благоприобретённых в обществе. Поэтому такое понятие, как "рациональный выбор" представляется совершенно условным, если не назван критерий этой рациональности. Прибыль, выгода, эффективность наживы в частный карман? Или. Эффективность жизнеобеспечения для общества, как единственного средства поддержания симбиоза "человечество-цивилизация" в экологических рамках планеты? Критерии будут, очевидно, разными, и рациональный выбор тоже. Подробнее: http://www.proza.ru/2015/07/14/1056. В дополнение к прочитанной уже Вами, Тимофей, публикации "Истоки и условие социальной справедливости".
С уважением, Александр.

Александр Белислав   16.11.2015 16:52     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за такую развёрнутую рецензию.
Согласен с вами, что критерии могут быть разные и от этого зависит выбор.
Один из таких критериев, опровергнутых Канеманом - следование теории вероятности.
Как он определил, группы студентов (в его опытах), хорошо знакомых с этой теорией, в своём выборе не всегда следовали ей, опираясь на эмоции.
Хотя Канеман проводил опыты без исследования таких сложностей, как цейтнот , угроза жизни,массовые панические состояния, неопределенность внешней среды.
Кроме того, видимый критерий может просто быть перевёрнут, заменён на скрытый, как это происходит, когда кто-то (экономический институт) является симулякром и следует не объвленным целям, а неким другим, которые наука не принимает во внимание, в том числе, например, поднятием собственного общественного статуса.

Тимофей Ковальков   16.11.2015 18:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Тимофей Ковальков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Белислав
Перейти к списку рецензий по разделу за 16.11.2015