Рецензия на «Тайное знание. Часть 1» (Евгений Радомысельский)

Здравствуйте, Евгений!
Вот куда я попала… не думала, не гадала, что окунусь в глубоко философский опус.
Поздравляю! У Вас замечательный, увлекающий язык изложения и, признаюсь, я вошла в Ваши размышления не без интереса. До того момента, пока речь не коснулась изречений Гумелева: «явление пассионарности носит генетический характер». В противовес ему Вы представляете свое: «пассионарность явление социально — педагогическое (агитационное)». И здесь позволю Вам возразить: похоже, Вы не совсем поняли, что имел в виду под писсионарностью Л. Гумелев. Или Ваше мнение (разумеется, имеющее право быть, как и любое иное), противоречиво – на мой взгляд – неубедительно, если хотя бы взять за пример историю одного мальчика, в котором зажглась ярко выраженная пассионарность отнюдь не благодаря социально-патетической (это-то в российской глубинке, глухой деревне?!) среде, а чему-то иному))) Иначе как Вы объясните феномен М. Ломоносова?
Далее читать расхотелось. А именно – с того момента, где Вы в списке ценностей человека на первое место выдвигаете материальное богатство, а духовное ушло на задворки…
Нет, не спорю, это Ваше видение, Ваше представление. И очень хорошо, что Вы находитесь в философском поиске. Ищущий да найдет!
За проникновенный труд жму «зеленую».
Удачи Вам!

Ирина Гросталь   09.01.2016 15:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина. Спасибо за ознакомление с работой и отзыв.
Уточняю. Гумилёв дал примерное определение пассионарности. Думаю, что мы с Вами его понимаем одинаково. Вы не согласны с моим мнением о его причинах. В доказательство приводите самобытность М.В. Ломоносова «в котором зажглась ярко выраженная пассионарность (это-то в российской глубинке, глухой деревне?!» Специально пересмотрел краткие биографические сведения о нём. Вот некоторые данные.
Ломоносов родился в деревне Мишанинской в семье зажиточного крестьянина-помора. Оно расположено в трёх километрах от Холмогор. Мать Ломоносова — Елена Ивановна Сивкова — была дочерью дьякона села Матигоры. В раннем возрасте Ломоносов находился на попечении своей матери. От неё он унаследовал тонкий художественный вкус, поэтическое восприятие мира, добросердечность и деятельную отзывчивость. Очевидно, и первые впечатления о печатном слове. В 6-7 лет начал обучаться у дьячка С.Н. Сабельникова в ближайшей церкви. Думаю, что его матушка следила за его школьными успехами. «Вратами учёности», по его собственному выражению, для него делаются «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. Он пристрастился к чтению. Светские книги, давал ему сосед Дудин. В 9 лет он лишился матери. Через год отец определил его матросом на свой корабль. Думаю, в этот период он горько сожалел о матери и книгах. Юноша Ломоносов часто помогал односельчанам в составлении прошений и деловых бумаг, писал за неграмотных письма. Это говорит о его небольшой юридической грамотности. В его 19 лет возник конфликт с отцом и его третьей женой. Получив малую помощь и поддержку соседей Ломоносов ушёл в Москву искать счастье. Сначала он поступил в мичманскую школу (так как имел мореходные навыки), а затем в Славяно-греко-латинскую академию, выдав себя за дворянина. По крайне мере три человека повлияли на его интеллект: мама, Сабельников и Дудин. А в отца он пошёл упорством и выносливостью. Возможно, были какие-то физиологические предпосылки для его активности. Но без этой троицы он остался бы лишь удачливым помором.
К сожалению, Вы прочитали лишь перечень ценностей человека и связали его с моей личностью. Это очень поверхностно. Далее в работе следует самое главное: отношение разных типов людей к этим ценностям (их порядок). И т,д.
Если сможете прочитать ещё пару страниц, то у Вас может быть появятся новые вопросы, на которые я с удовольствием отвечу, если смогу.
Спасибо. Евгений.

Евгений Радомысельский   10.01.2016 01:39   Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за поддержку и "зелёную". Евгений.

Евгений Радомысельский   10.01.2016 01:43   Заявить о нарушении
Евгений, Вы написали трактат, и мне представляется замечательным, когда человек задается вопросами и ищет ответы в собственных рассуждениях, даже если за основу берутся уже давно известные концепции.
Потому и «зелененькая». За труд.
Спрашивать что-либо, спорить в данном случае бесполезно, т.к. Вы уже нашли то самое, убедительное, абсолютное, если хотите…
Но это сугубо Ваш поиск, Ваш путь исследования, Ваше видение, Ваши выводы, которые, возможно, будут убедительными для тех, кто тоже еще находится в стадии поиска.
Но, согласитесь ли, что иные воззрения тоже имеют право быть?
Всего доброго Вам!

Ирина Гросталь   10.01.2016 12:34   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания. Успехов.

Евгений Радомысельский   10.01.2016 12:46   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Радомысельский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ирина Гросталь
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.01.2016