Рецензия на «ЖаркОе из собаки» (Виталий Овчинников)

Кулинария и вкусовые пристрастия разных народов чрезвычайно интересны. Но есть и особый смысл в употреблении непривычной еды - просто суметь сохранить себе жизнь. Один мой знакомый служил в частях особого назначения. Проще говоря, готовился к диверсионной деятельности на случай войны. Его очень жестко и даже жестоко тренировали на выживание в очень суровых условиях, мало того, в этих условиях он должен был сохранять силы для выполнения задания. Он мог многое из того, что не под силу совершить обычному человеку: выдерживать длительный голод, холод, жару и обезвоживание, а также долгое время употреблять в пищу совершенно невероятную гадость, есть корни и листья дикорастущих растений, кору деревьев, насекомых, змей, лягушек, мышей, гусениц, личинки майских жуков и даже дождевых червей. Он говорил мне, что он обязательно выживет там, где обычный человек просто откинет копыта. Я стал думать, а смог бы я выжить в таких тяжелых условиях? По моей просьбе моя младшая дочь привезла из Таиланда тамошних лакомств: жареных тараканов, сверчков, кузнечиков и сушеных лягушек. Все эти яства тайцы совершенно привычно потребляют, когда прогуливаются парочками по вечерам. Молодые люди покупают жареных или сушеных тараканов своим красоткам, так же, как наши хлопцы угощают своих зазноб семечками.
Преодолев понятную брезгливость я отведал эти экзотические для нашего желудка блюда. Гм-м... тараканы слегка напоминают подсолнечные семечки, кузнечики похожи на сушеные водоросли ламинарии, а лягушки на воблу, только они очень жесткие. Сверчков... Увы, так и не смог себя заставить отведать, хотя уверен, что случись такая нужда, сделал бы и это. Все относительно в этом мире, в блокадном Ленинграде запросто ели крыс и даже человечину...
Ужасно? Конечно! Но индивид иногда просто обязан выжить сам, чтобы помочь выжить другим людям или сделать то, что обязывает его совершить долг гражданина и человека.
С уважением!

Александр Халуторных   21.02.2016 23:27     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр!
Я немного поездил по свету и ел кое что из экзотики. Даже жареных тараканов пробовал в Сайгоне. А в Пекине меня друзья завели в ресторан, где готовят блюда из половых органов животных. Кровяная колбаса из эрегированного полового члена быка была просто великолепна. А тушеные бараньи яички - бесподобны по вкусу! Я уж не говорю про тушеную коровью матку, заполненную кашей и всякими другими приправами - просто пальчики оближешь!
Так что еда - это понятие сверх обширное! Но... на Руси даже в голодоморы червей и тараканов не если.
Вот на тему еды из деликатесов:

Виталий Овчинников   25.02.2016 11:44   Заявить о нарушении
Виталий, я уже с восхищением прочитал эти Ваши "кулинарные истории". Иногда люди просто не могут есть определенную пищу по этническим особенностям организма. Так японцы и китайцы в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты, так как их пищевой аппарат совсем не вырабатывает лактозы. Говорят, что японцам становится плохо даже от маленького кусочка обыкновенного сыра. Мне рассказывал один товарищ, что он однажды чуть не умер от изрядно попахивающей тухлятиной юколы, которой его угостили радушные аборигены на Крайнем Севере. А еще один естествоиспытатель поведал, как откушал куриных яиц "по-тайски". Деликатес этот употребляют после того, как яйца закопают в землю и продержат там в течение года (!). Вкусовые пристрастия народов иногда поражают и удивляют гурманов. Правоверные мусульмане и иудеи не могут есть свинину, индуисты - говядину. Мы, видимо, кажемся им настоящими каннибалами.

Александр Халуторных   25.02.2016 16:33   Заявить о нарушении
Да, в студенческой общаге нас поражали вьетнамцы, брезгливо отворачивающиеся от всех молочных блюд, а нас тошнило от одного запаха жареной селедки, которую они ели каждый день. Такова жизнь!

Виталий Овчинников   26.02.2016 20:38   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Овчинников
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Халуторных
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.02.2016