Рецензия на «Евгений Чернодолов» (Александр Оболенский)

По стилю почему-то вспомнил Тургенева - "Записки охотника" или "Стихотворения в прозе". Тургенев когда-то стоял у меня на первом месте... Надо ли менять места? Надо ли угнаться за всеми, всех прочесть? Риторический? Даже если ты в "когда-то" был совсем молод, и семья, тебя взрастившая, не сильно была обременена книжками. И что? Ты сильно прибавил, познав за десятки лет десятки или сотни других? Овладел новым мастерством? Не хватит ли пятерых, чтобы понять и решить, что делать самому? Ты стал достойнее, ты стал лучше помогать другим? Кто в нас вложил то, что надо нам?
Настоящая помощь может быть секундной. Может тянуться всю жизнь. И секундная, и на всю жизнь требуют долгой цепи душевной работы. У меня началось лет в пять, когда в Баку отец давал мне 3 копейки где-нибудь на улице и говорил подойти к человеку, на которого я даже и не обратил внимания. Отец говорил: "Пойди и положи в ладонь тому человеку эту денежку. Это надо." Я брал у отца монетку и шёл к человеку, по дороге разглядывая просящего. Так мы учились разглядывать людей. Потом я давал эти копейки своим сыновьям и посылал их разглядывать человека.
Сейчас мы как будто опытные, но каждый раз решаем эту задачку с тремя копейками. Кому дать, кому нет. Даже с тремя копейками. Чего уж говорить, когда надо решать совсем серьёзные задачи? И опыт наш говорит, что не всегда эти задачки решаются легко и однозначно. Там много зёрен и камней. И каждый раз надо решать. Что прорастёт, чему уже не поможешь.
Спасибо за честность, Саша. Это главное. Вся жизнь наша - загадки и отгадки. Не всегда мы можем отгадать. Да и нужно ли? Бесконечность возрастания. Бесконечность убывания. С нами вера, надежда, любовь. Только бы разглядеть их.

Георгий Прохоров   13.04.2016 12:07     Заявить о нарушении
...хочется представить себя босоногим нищим мальчишкой, бежать рядом с тобой и клянчить: "Дяденька! Дай 3 копейки, ну дай... Чего тебе жалко? ну дай..."
Вот интересно, ты бы дал? :-)
Саша рассказывал мне эту знаковую историю, которая произошла с ним на самом деле. Он вообще притягивал к себе интересных, необычных людей, часто, с трагическими судьбами. Сокрушался, что многого не записывал, что-то забывалось, исчезало из памяти, что-то, наоборот, возникало и тогда он окунался в долгие воспоминания. Я ругалась, убеждала фиксировать что-то хотя бы кратко, схематично... но, увы! для него это было тяжело. Мне казалось, что он слишком расточителен; непростительным было и то, что он не использовал более раннюю возможность (с его-то талантливым умением) написать рассказы о правдивых жизненных историях, как, к примеру, об этой встрече с Чернодоловым.
Недавно, вот набрела на неё в письмах и решила опубликовать.
Твой отклик - как продолжение разговора и попытка ответа на вопрос, поставленный заключительной строкой.
Я думаю, что когда Саша вернётся к компу, то он с нами обязательно разберётся... :-))
Хотя и сейчас, непосредственно своими рассказами, даёт нам немалую "пищу" для разговоров и суждений.
Спасибо тебе, Георгий.

Вера Июньская   13.04.2016 16:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Оболенский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Георгий Прохоров
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.04.2016