Александр Оболенский - полученные рецензии

Рецензия на «Ошибка» (Александр Оболенский)

ошибкой было то, что так рано...

Вера Июньская   28.02.2019 09:48     Заявить о нарушении
Рецензия на «Она одна осталась» (Александр Оболенский)

Зацепили "ватерлиния рассвета" и холодок с перрона.
Необычная форма, но душу задело.
С праздниками!

Елена Васильева-Ленина   03.01.2017 07:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Маме» (Александр Оболенский)

Вы удивительный сын.
Пусть память о мама будет светлой.
Будьте счастливы в Новом году!
Мама будет рада за Вас.
С признательностью

Галина Преториус   31.12.2016 09:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «Растов сад» (Александр Оболенский)

Очень поэтично,интересно,познавательно!А сейчас этот парк существует?Увидел после пожаров?Всего доброго!

Ольга Не   19.07.2016 09:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Евгений Чернодолов» (Александр Оболенский)

По стилю почему-то вспомнил Тургенева - "Записки охотника" или "Стихотворения в прозе". Тургенев когда-то стоял у меня на первом месте... Надо ли менять места? Надо ли угнаться за всеми, всех прочесть? Риторический? Даже если ты в "когда-то" был совсем молод, и семья, тебя взрастившая, не сильно была обременена книжками. И что? Ты сильно прибавил, познав за десятки лет десятки или сотни других? Овладел новым мастерством? Не хватит ли пятерых, чтобы понять и решить, что делать самому? Ты стал достойнее, ты стал лучше помогать другим? Кто в нас вложил то, что надо нам?
Настоящая помощь может быть секундной. Может тянуться всю жизнь. И секундная, и на всю жизнь требуют долгой цепи душевной работы. У меня началось лет в пять, когда в Баку отец давал мне 3 копейки где-нибудь на улице и говорил подойти к человеку, на которого я даже и не обратил внимания. Отец говорил: "Пойди и положи в ладонь тому человеку эту денежку. Это надо." Я брал у отца монетку и шёл к человеку, по дороге разглядывая просящего. Так мы учились разглядывать людей. Потом я давал эти копейки своим сыновьям и посылал их разглядывать человека.
Сейчас мы как будто опытные, но каждый раз решаем эту задачку с тремя копейками. Кому дать, кому нет. Даже с тремя копейками. Чего уж говорить, когда надо решать совсем серьёзные задачи? И опыт наш говорит, что не всегда эти задачки решаются легко и однозначно. Там много зёрен и камней. И каждый раз надо решать. Что прорастёт, чему уже не поможешь.
Спасибо за честность, Саша. Это главное. Вся жизнь наша - загадки и отгадки. Не всегда мы можем отгадать. Да и нужно ли? Бесконечность возрастания. Бесконечность убывания. С нами вера, надежда, любовь. Только бы разглядеть их.

Георгий Прохоров   13.04.2016 12:07     Заявить о нарушении
...хочется представить себя босоногим нищим мальчишкой, бежать рядом с тобой и клянчить: "Дяденька! Дай 3 копейки, ну дай... Чего тебе жалко? ну дай..."
Вот интересно, ты бы дал? :-)
Саша рассказывал мне эту знаковую историю, которая произошла с ним на самом деле. Он вообще притягивал к себе интересных, необычных людей, часто, с трагическими судьбами. Сокрушался, что многого не записывал, что-то забывалось, исчезало из памяти, что-то, наоборот, возникало и тогда он окунался в долгие воспоминания. Я ругалась, убеждала фиксировать что-то хотя бы кратко, схематично... но, увы! для него это было тяжело. Мне казалось, что он слишком расточителен; непростительным было и то, что он не использовал более раннюю возможность (с его-то талантливым умением) написать рассказы о правдивых жизненных историях, как, к примеру, об этой встрече с Чернодоловым.
Недавно, вот набрела на неё в письмах и решила опубликовать.
Твой отклик - как продолжение разговора и попытка ответа на вопрос, поставленный заключительной строкой.
Я думаю, что когда Саша вернётся к компу, то он с нами обязательно разберётся... :-))
Хотя и сейчас, непосредственно своими рассказами, даёт нам немалую "пищу" для разговоров и суждений.
Спасибо тебе, Георгий.

Вера Июньская   13.04.2016 16:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бабы, бабы, бабы... жен-щ-щины» (Александр Оболенский)

"В стороне скулили собаки и плакали от бессилия мыши под наростом звонкого снега" - вот это замечательно!

Георгий Прохоров   13.04.2016 11:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «опознавательный знак души...» (Александр Оболенский)

Неожиданный переход от "терпеливого читателя", от обращения на русском языке, подразумевающего любые национальности, на "ивритоговорящую" публику. И оказываешься вдруг среди "коренных израильтян" и даже на шумной корпоративке. Кстати, а они бывают - "коренные израильтяне", есть такой термин? Если ты не гость из-за семи морей, что следует из "своих сослуживцев", значит ты недавно подъехал? Но уже знаешь кое-что про традиционные израильские блюда. И не одно. И про китайские блюда в Израиле. И тут-то она, стрела, тебя и пронзила... Паду ли я, стрелой пронзённый?..
"Стрела одиночества и чужеродности". Тут опять вопрос. Если ты подъехал в Израиль насовсем, то откуда чужеродность? Вы много знаете таких евреев? - Думается, что автор всё-таки мог когда-то, почти случайно, взаправду или только в иллюзиях, оказаться там, на земле обетованной, и обрёл почти свежие впечатления о тоске по Родине, матушке России. Иначе, ну просто никак не укладывается "трижды сионизм" с "четырежды знатоком иврита", приехал в Израиль на пмж и пихаешь от себя ивритскую народную песню. Мне так кажется. Что ты всю жизнь собираешься пихать? Если приехал насовсем. Ну, месяц, два попихаешь, а потом, хочешь не хочешь, а она будет искать, и найдёт дорожки.

"Вот в такой болезненный момент и пришла мне в голову шальная мысль, что застольная песня есть самый отличительный врожденный национальный признак, если не сказать, опознавательный знак души". Так какой же ты национальности, если "застольная песня является самым отличительным национальным признаком"?! И приехал в Израиль на пмж. Тут у меня голова мутится.
А так я согласен. Да, застольная песня есть отличительный признак. Поэтому в России некоторые не любят застольных песен, пришедших с берегов Оки, Волги, Дона, а любят джаз, пришедший с берегов Конго, смешавшийся с Миссисипи, что видимо ближе их душе. Ну, не Иордан же? Лично я могу любить и то, и другое. Даже могу в один вечер мешать воду Конго и Дона. Но я помню, что Дон для меня первый. Около него я пил молоко матери. Извините. И не забуду.
"Песни разных народов"... Мы мечтою о мире живём. Когда-то я хотел написать о песнях в своей жизни. Да, я немножко пишу об этом в своих рассказах. Но хотел много. И отошёл от этого. Испугался. Там только начни копать...
Наверное, Саша, ты также хотел написать об этом. И кусочки тебе удались. Здесь, в этой вещи, мне так кажется, собрано то, что было написано тобою об этом. Или близко к этому. Не набело. Евреи, украинцы, евреи, французы. Для русских песен почему-то из приведённых нет ни одной народной (то есть, без конкретного автора), но говорится больше о народной. И потом довольно резкий переход к арестантским и блатным. И довольно много. Тут некоторое смешение. Это отдельная, наверное, всё-таки глава. Глава из большой книги "Русская песня".
Спасибо, Саша. Спасибо за определение: душа народа - песня народа. Будут силы и время, советую тебе продолжить удачно начатую тему.

Георгий Прохоров   02.03.2016 14:32     Заявить о нарушении
Сразу скажу, что в некотором смысле, взяла на себя ответственность за размещение его статьи здесь, на странице в Проза.ру. Ясно, что она не закончена, да и названия у неё не было. Прошлась по тексту вдоль и поперёк и показалось мне уместным вынести в заголовок мысль о том, что песня является "опознавательным знаком души", примерно так, как об этом упоминается в рассказе. Я тоже очень надеюсь, что Саша справится со своим нездоровьем, сможет закончить статью и сам нам сможет растолковать, что не понятно, ответить на все вопросы.
Ты много пишешь про ивритоговорящую публику, то есть акцент всё-таки в твоём восприятии пришёлся на национальный признак. А на меня, когда я вникала в смысл того, о чём он рассказывает или даже, вернее сказать, свидетельствует (личное присутствие на вечеринках в том числе) наибольшее впечатление произвела мысль именно об опознавательном знаке души. То есть по принципу - свой-чужой. Он же пишет о неловкости, дискомфорте, когда слышит песни, чужеродные его душе.
Не буду утверждать, что именно он имел в виду, говорю сейчас исключительно о своём восприятии. Для меня могли бы быть чужеродными, к примеру, блатные песни. Не стану отрицать их душевность, искренность и выразительность по части чувств, эмоций, откровений, но, они - не мои. Что касается народного творчества, то,естественно, знатоком себя не считаю и не могу выступать здесь ни обвинителем, ни ценителем. Но, что касается тебя, то интуитивно чувствовала, что тема эта будет тебе близка.
Спасибо, что рассказал о своей реакции. А вообще-то, уверена, что, если бы ты задался целью, то мог бы не менее глубоко, обширно раскрутить тему о песнях. У тебя в рассказах частенько какие-то строчки песен, да упоминаются. Подумай, ты ведь умеешь одним монологом целых пол-книжки написать!
Надеюсь, что приду к тебе в ближайшем будущем за твоими новыми воспоминаниями и разговорами "за жизнь" :-)
Всего самого доброго.

Вера Июньская   02.03.2016 18:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «сестра дождя» (Александр Оболенский)

Сестра дождя... В этой миниатюре всё (или почти всё) зацеплено на символах и звуках. Не знаю, получится ли у меня сказать что-нибудь путное. Открыть дверь. Ведь, когда мы творим, с нами обязательно присутствует ещё кто-то. А, когда мы пишем отзыв, случается, что ещё кого-то мы не позвали, не удосужились позвать. И может получиться ерунда. Было бы хорошо, если бы кто-то, хотя бы через приоткрытую дверь, хотя бы украдкой, но помог мне. Пожалуйста.
Сразу скажу, что попытка всеохвата написанного одним-двумя взглядами радует. Как подошёл к "сестре дождя", так и возрадовался. Глаз почувствовал сочетания, возбуждающие чувство приятности от звуков, знаков, слов, призванных на сей раз. Это называется чувством гармонии?
С...тра джд ...открою две
О ветра... разбуха...киги
И за лала и зе ябло
Ст ст дв эрички....
Лило полы ха ха заката города.
"И вспоминается вдруг муравейник веселый и чистый". - Чистая фраза. Свадьба. После дождя. Но я не открою дверь. Я и так помню. "И серебрится дрожь мелких луж". А дальше что?
А дальше надо пытаться залезть в шкуру (грубовато немного) писавшего. Тут ведь символы. И во всех ли ты разберёшься? И следующий вопрос: А когда это надо? Надо ли? А без этого как делать умный вид? Типа сидеть в концертном зале на симфоническом концерте. Или под репродуктором. И делать умный вид, что всё понимаешь. А в голове только наши советские опилки. Нет возможности понять всё божественное. Можно только приблизиться. Дак надо же ещё и на подкормку разных там мистических своих отделов оставить. Нельзя всё понимать. Только тяжелее будет. Премного печали. Почему детям веселее живётся?
Вот, взял и написал: Сестра дождя. И что это? Или я протупел совсем? И почему женщина, сестра? И когда он видел радугу? Она сестра? Или хто? А может и не радугу. А может не ворону. Ахха,хахахаха. Опять память? Я не открою дверь. Ну и правильно. Столоверчение ведь подразумевает избранность.

Георгий Прохоров   02.03.2016 12:52     Заявить о нарушении
не стоит тебе никого звать... ты сам справляешься неплохо :-)
мне кажется, что когда пишешь отклик, то прислушиваешься исключительно к самому себе: что там внутри зазвучало, затрепыхалось, возмутилось. И пусть никто не мешает.
Всегда любила у Оболенского в стихах или прозе - неочевидность, иносказательность, переносный смысл. Это же как надо уметь так рассказать о Любви (в самом широком толковании), чтобы сам читатель дошёл до понимания чего-то такого, о чём раньше и не подозревал! Тебе приходилось это чувствовать, Георгий? Эту его способность, я имею в виду.
Возьми, к примеру, закладку в книге из зёрнышка яблока или лиловое полыхание заката, я уж не говорю про свадьбу в чистом весёлом муравейнике...
Мне кажется, в его обещании, больше не открывать дверь - желание избавиться от ненужной суеты, лживых отношений, лицемерного интереса к нему.
А - сестра дождя, ещё один символ. Ни женщина, ни подруга, ни, условно, - тоска... Родственная душа, может быть? По крайней мере, у меня такое понимание. Вот бы поговорить сейчас с ним! Так ведь не расскажет... точно, не расскажет, если бы даже и мог говорить. Я по сто раз добивалась от него слов и что слышала в ответ: "тебе что, разжёвывать всё надо? становись умней, пронзительней!" Я и загнала в своё резюме эти слова.
Про столоверчение. Ты правильно говоришь про избранность. Желание замкнуть, ограничить круг и вызывать к себе только избранного (избранных) по призыву, по просьбе, не иначе. Людей-то много крутилось вокруг него по жизни, ох, как много!
Настала пора столоверчения.
Для меня достоинство этого текста в том и состоит, что хочется попытаться дотянуться до той высокой планки, что им задана. Очевидны для меня здесь лишь только новые смыслы.
Как-то так думаю.

Вера Июньская   03.03.2016 14:47   Заявить о нарушении
Да, ишо спасибо, что вспомнила про зёрнышко яблока в книге. Это мне очень понравилось, но, когда писал, как-то забыл, выскочило. Это оттуда же, что и дрожь мелких луж, и свадьба в весёлом муравейнике. Это первое, что дало особый тон. Вернее, там было два тона: чёткий, как зёрнышко, и расплывчатый - как в пелене дождя.
А может, ты и права: сестра - тоска? Но как-то не хочется. Пусть будет радуга. Или вот, муза решила подкрасться. Вместе с дождём.

Георгий Прохоров   03.03.2016 17:56   Заявить о нарушении
Саша любил мне давать задания. Вот смотри, одно из невыполненных:

"перевернуты на зиму лодки,
им не вытряхнуть до лета
отзвучавших
поцелуев..."

Я понимала, что не доросла до этой поэзии. И даже не пыталась написать то, что чувствую. Может потому, что не целовалась в лодке? :-) Хотя одна история всё же была. После выпускного, мы, компанией в несколько человек, поехали отдохнуть после экзаменов на озеро. Было жарко. Я надела купальник и хотела позагорать в лодке, стоящей недалеко от нашего привала. Перед этим я попыталась размотать запутавшуюся леску, чтобы закинуть удочку в воду, в надежде поймать какую-нибудь рыбёшку. Леска никак не поддавалась и я, помогая зубами, так её надкусила, что поранила губу. Тонкая струйка крови из уголка рта потекла по подбородку. Тогда я решила разыграть одноклассников, изображая нечто трагическое, зная, что меня будут искать в то время, как я буду лежать на дне лодке "бездыханная". Такая тупая шутка. А что хотеть? 17 лет же! :-) Короче, мой друг Лёха, который был в меня безответно влюблён, довольно скоро заметил моё отсутствие. Начал бегать по берегу и, в конце концов, его поиски увенчались успехом. Каково же было его изумление и, думаю, ужас, когда он обнаружил меня с запекшейся на подбородке струйкой крови, "при смерти"...
Да, теперь смешно вспоминать. Юность... и чего только не вытворяли :-)

Вера Июньская   04.03.2016 11:57   Заявить о нарушении
Хотел написать, что Саша в чём-то неправ с лодками: ведь, если лодка перевёрнута, тогда из неё что-то уже вытряхнуто. Что лучше: им не выпустить до следующего лета отзвучавших поцелуев. То есть, перевернули - значит, закрыли, спрятали от глаз чью-то тайну. Потом подумал, что можно и так: лодки или те, кто их переворачивал, очень хотят, ну очень, вытряхнуть эти поцелуи - трясут, трясут, а те так и не вытряхиваются. Тогда с перевёрнутостью будет в порядке. По-моему, моя версия (первая) чуть лучше. Даже можно подумать, что целоваться-то можно и под лодкой, спрятавшись от дождя. Но это не я изобрёл велосипед. Просто купил.
Кстати, у тебя стало меньше стандартных, классических фраз. Это хорошо. Пусть будут корявые даже, но свои.
Ну и чего, этот Лёха тебя так и не поцеловал? И вообще: целовались ли тогда уже? Ну, хоть другие. Или только за руку или талию?

Георгий Прохоров   04.03.2016 17:17   Заявить о нарушении
я тоже обожаю думать про слова. У Саши - своё видение, свой путь к поиску смысла и выразительности.
Твой вариант мне ближе для понимания, но и его картинку вообразить могу, как поцелуи "прилипли" к бортам и вытряхнуть их нет никакой возможности :-)

Так как я лежала "обездвиженная", то Лёха сильно испугался и стал всячески проявлять своё волнение. Я не могла долго играть роль "убиенной", так как внутри меня душил смех.
На самом деле, нас потом чуть не постиг трагический исход нашего пикника. Мы безответственно поплыли на двух лодках на веслах и почти добрались до середины озера, как началась сильнейшая гроза. Только благодаря усилиям наших ребят, мы почти добрались до берега. Девчонки банками выгребали воду. Примерно метрах в десяти до суши лодки затонули и мы добирались уже вплавь.
Про поцелуи. Ничего такого не было. Ты пропустил ключевое слово - безответно (был влюблён). Целовались потом, позже и только по любви :-)))

Вера Июньская   04.03.2016 18:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «опознавательный знак души...» (Александр Оболенский)

У Саши всегда получается соединить несочетаемое в интересную мозаику и высказать главную мысль! :))

Михаил Никитин 7   28.02.2016 13:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поющий снегирь» (Александр Оболенский)

Ну, это уже натуральная новогодняя сказка. Под стать Гансу Христиану.
Мораль? Красота не живёт взаперти? Дети ближе к красоте? Главное, не надо есть слишком много забугорных ананасов. Когда импортозамещение.
Я где-то у себя записал о видении зимнем, при хорошем морозе, стайки снегирей. Одно это видение для 6-ти летнего мальчишки было чудом. Тем более то в Баку, то в Воронеже. Но вот как раз попал в Воронеж. Склон горы над рекой. Из снега торчат репейники, и они тут как тут. Эти птички, которых никогда до и после не видел. Это какая-то чистота природы. Сейчас ещё вспомнил, как набрёл ранней весной на вербы. Примерно на той же горе. И это было чудо.
Спасибо Саша! За котят, сосульки, ксилофон. И - свободу снегирям!
А нам - память.

Георгий Прохоров   31.01.2016 15:51     Заявить о нарушении