Рецензия на «Главный жандарм России» (Николай Калмыков)

Благодарю вас за вдумчивую статью, Николай. А ещё - за внимание к столь неординарной и малопопулярной личности, как Бенкендорф. Да и само жандармское отделение тоже особой народной любовью не пользуется, а потому и плохо исследовано.
Теперь позвольте мне сказать пару слов, глядя со своей "уральской колокольни". На мой взгляд, с кадрами в жандармерии дело обстояло не так радужно, как Вы это описываете. Да, быть может, конкурс туда был велик, однако кто становился претендентом? Полагаю, что фанатиков, подобных А.Х., там практически не было, а были лишь те, у кого в армии не заладилось, да так, что или в бесславную отставку, или под суд, или же... отсюда и высокий процент отсева.
Почему я так думаю? Вот вам пример: года три назад я во всех подробностях изучал архивные дела об "убиении механика Меджера и похищении у него двух пудов золота" 1831-го года. Расследование курировалось самим ЕИВ, Бенкендорфом, но вклад местного шефа жандармов капитана Ковальского, мягко говоря, был минимален. Обычные полицейские функции: допросы второстепенных свидетелей, конвоирование и - всё! И это несмотря на то, что Меджер был англичанином, а на его заимке проживало ещё несколько подданных иностранных государств. Да и вообще: на Урале золотая лихорадка, кругом воровство, а этот - дятел-дятлом! Признаться, я поначалу подозревал Ковальского, что он "приложил руку" к убийству, думал сделать его одним из главных героев, но... из "дятлов" даже отрицательные герои не получаются.
Резюме: да, Бенкендорф "хотел, как лучше", но... лишь создал новую "синекуру". Прошу извинить за некоторую субъективность и пространный отзыв. С уважением - Д.К.

Дмитрий Криушов   03.11.2016 22:45     Заявить о нарушении
Меня, Дмитрий, в этой неоднозначной структуре более всего занимает вот какой момент: при создании III Отделения (1826 год), на которое возлагался контроль за безопасностью огромной империи, штат Отделения был определен в 16 человек (по-моему, вполне сопоставим с райотделом современной милиции). Через три года, правда, штат был увеличен на четыре человека. И только к началу 1839 года, когда III Отделению был подчинен Штаб Корпуса жандармов штат увеличился аж до трех десятков "штыков". Конечно, были секретные агенты,какие-то представители на местах, но штат самого центрального аппарата (говоря современным языком), никогда не превышал 72 человек. Представим, что в центральном органе ФСБ установлено сопоставимое число сотрудников.Какой будет результат?! Сливай воду! Караул!!!
А Вы ругаете бедолагу Бенкендорфа. Кстати, когда III Отделение ликвидировалось (1880 год), одной из причин ликвидации называлась чрезмерная раздутость штатов. Еще бы, аппарат раздули чуть ли не до 80 человек. Мыслимо ли столько дармоедов держать?!
С уважением,


Николай Калмыков   05.11.2016 17:04   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай Калмыков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Криушов
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.11.2016