Рецензия на «Картофельный шедевр» (Тарас Грищенко)

Жаль, нет ссылки на первоисточник. Я бы посмотрел. Обязательно посмотрел бы. Потому как уложиться в пять строчек, описывая незабвенный процесс приготовления картошки... Это просто талант! Помните за то, что краткость сестра таланта? А уж здесь-то... Не талант. Талантище!
А так, если без шуток, сварить картошку, как и приготовить любое кулинарное блюдо, не такой уж и простой процесс, у которого, естественно, есть свои секреты. Ну, например: вам нужна вкусная картошка или вкусный овощной отвар? В зависимости от этого картошку нужно бросать либо в кипящую, либо в холодную воду. Ну, и т. д., и т. п.. Поэтому уложиться в пять строчек... Нет, это несомненный талантище!
Что касается критики, о которой Вы так сожалеете, то по поводу прочитанного могу сказать следующее.
Рассказ, миниатюра или иное прозаическое произведение, как говорил один известный герой одного не менее известного фильма, должно быть кратким и емким, как выстрел. Одно негласное правило начинающего прозаика гласит: один рассказ (миниатюра или т. п.) - одна мысль. Соответственно, две трети из того, что мною прочитано, не относится к картофельному шедевру. Если это вступление, то оно неоправданно большое. Вступление должно составлять только ЧАСТЬ от основного содержания рассказа. Но никак не наоборот. Поэтому то, что перед "Шедевром" это никак не вступление. В т. ч. и потому, что к основной части рассказа не имеет никакого отношения. Те же эмоции канадца и минчанина. Они ведь не по поводу картошки восхищались? Поэтому лично я бы отсек первые 2/3 и после соответствующей редакции сделал бы отдельным рассказом. Типа, как и почему я попал на "Прозу". Ну, а к "Шедевру" сделал бы новую вводную. Коротенькую. Такую, какой, собственно, она и должна быть.
Хотя, всё это - моё личное, неавторитетное мнение. На него можно напилевать и послать "советчика" пойти прогуляться по дремучим лесам южной подзоны тайги европейской части российского Севера. Просто... Просто Вы так вкусно сетовали, что я не удержался.
Если сетования были чисто так, для красного словца, то... Звыняйте. Больше не буду. Чес. пионерское слово не буду.

Константин Кучер   20.03.2017 13:56     Заявить о нарушении
Боюсь, что писал я не о картошке и не о кулинарии. Хотелось сказать о том, что краткость - не всегда сестра таланта. Мне из вредности не хотелось говорить об этом кратко.

Прозару стала территорией малых форм. Не буду судить о том, хорошо это или плохо. Буду рад встретить здесь новых Антонов Павловичей. А если случится чудо и я встречу нового Михаила Афанасьевича, я не стану объяснять ему, что, повествуя о писателе и его поклоннице, не нужно приплетать ни Христа, ни черта. Дескать, оффтопик, Афанасьевич.

Спасибо за отзыв. Творческих удач.

Тарас Грищенко   30.04.2017 18:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Тарас Грищенко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.03.2017