Рецензия на «Ответ Алле Поповой» (Томас Твин)

Уважаемый, Томас!
Рассуждать что, как и почему Воля каждого, но познать, что там за гранью не дано никому.
По мне человек самое несчастное существо на Земле - он единственный из живых обладает разумом, а значит знает, что смертен и умрёт рано или поздно.
Отсюда все его искания. Он может многое, что неподвластно другим, но перед смертью беззащитен. Разум человека никак не хочет примирится казалось бы с такой несправедливостью - отсюда метания, поиски смысла жизни.
Мне всегда удивляла отношение к смерти ИСКРЕННЕ верящих в Бога людей - спокойное, без страха, как нечто такое,что естественно и продолжение чего-то другого.
А, вообще, Томас, статья мне понравилась - логично и со знанием изложено.
Хотелось бы правда ознакомиться с публикацией Аллы Поповой ознакомиться.
Успехов Вам и всего хорошего в жизни.
С уважением,

Влад Алексеев 2   24.09.2017 21:36     Заявить о нарушении
Понимаете, Влад, какая штука. Вопрос, что там за гранью, волнует только тех, кто верит, что за этой гранью что-то есть. Соответственно, ИСКРЕННЕГО атеиста этот вопрос не очень занимает. Как говорили греки: "Пока я есть, смерти нет. Когда есть смерть, нет меня"
А если загробной жизни нет, то резко возрастает ценность жизни земной. Вместо того, чтобы постоянно думать о неизбежном конце, мы предпочитаем реализовываться, пока есть такая возможность. Тогда несчастьем становится не естественная смерть, а неполное проживание.
Это, так сказать, в теории. Однако все мы люди и трудно смириться со своим полным исчезновением.
Но что значит "полное", если о тебе помнят, если твой образ и после смерти вызывает какие-то чувства, переживания? Помнится, Цветаева писала, что у нее начинал болеть живот, когда он думала о смерти Пушкина. Так он для нее полностью умер или все-таки нет?
Из этого вытекает императив (по крайней мере, для людей, не утративших творческий запал) - оставить о себе след, то есть сохраниться частично. Может быть, это и есть наша суть - каков человек, таков и след.
Не могу судить, как влияет на поступки и ощущения верующих идея загробной жизни - такой заманчивой, но такой неведомой (теология ведь до сих пор не внесла в этот вопрос никакой ясности)
Мне вот, напротив, кажется, что ИСКРЕННЕ верующих смерть должна очень страшить, поскольку неизвестно, какое - благоприятное или страдальческое - будущее им уготовано. Можно считать себя праведником и надеяться на положительное решение, но...пути Господни неисповедимы.
С уважением,

Томас Твин   25.09.2017 09:49   Заявить о нарушении
Публикация Аллы Поповой, фрагмент из которой я рецензировал, называется "Человечество судится с Богом - пьеса, часть 1" (http://www.proza.ru/2016/01/05/1090)

Томас Твин   25.09.2017 10:00   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Томас!
По-моему, что там за гранью интересуют всех, хоть иногда, может непроизвольно по Фрейду, подсознательно, украдкой. Смерть - это такой исполинский монолит, мимо которого сложно пройти нам простым, осознающим свой неизбежный конец людям. С другой стороны чем сильнее человек отрицает что-либо, возможно на уровне подсознания она сильно волнует и пугает его.
Яростное отрицание (это я о атеистах) - это возможность не признаться самому себе в своих страхах, что мы есть обыкновенные слабые человеческое существа.
Искренне верующие тоже страшатся смерти, такова сущность всего живого, но бес всепоглощающего ужаса на смертном одре. Просто потому, что у них есть ВЕРА в Божественную справедливость.
А без Веры человеку нельзя, без него он становиться дьяволом во плоти. Это заметил даже выдающийся критик католической церкви французский просветитель Вольтер.
Спасибо, Томас, за внимание. Приятно было с Вами порассуждать. Отдельное спасибо за ссылку.
С уважением,

Влад Алексеев 2   25.09.2017 21:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Томас Твин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Влад Алексеев 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.09.2017