Рецензия на «Источник жизни?» (Томас Твин)

Уважаемый, Томас!
Вы в своих рассуждениях, как и многие до Вас, упускаете один важный фактор: нельзя сводить зарождение жизни только к образованию ДНК из неживых компонентов. Ведь Жизни присуще нечто несводимое к физическим (химическим) процессам. Прошу прощения, но далее из-за отсутствия времени я приведу цитату из своей работы (http://proza.ru/2014/08/03/1867)

« В суждениях о смысле жизни логичнее начать с феномена самой жизни, с её происхождения, с её сути. Более всех наук о происхождении ВСЕГО знает физика. Вернее, она предполагает в виде теорий, которые затем, как правило, подтверждаются практикой. Так вот, согласно ей Мироздание возникло с «нуля» и было БЕЗЖИЗНЕННЫМ. Затем при комбинации подходящих компонентов в благоприятных условиях возник первый живой организм. Я не математик и не понимаю, как подсчитать вероятность возникновения жизни в неживой природе, но думаю, что она исчезающее мала. Однако, у Природы в запасе целая вечность, поэтому, почему бы и нет? Этот вариант вполне возможен. Но если Жизнь есть ТОЛЬКО комбинация необходимых компонентов, то у меня возникает вопрос, о вероятности разложения её на составляющие при изменении благоприятных условий среды: эта вероятность выше или ниже вероятности самозарождения жизни? Для меня, очевидно, что гораздо выше. В этом я опираюсь на данные науки, утверждающей, что живая система (ЖС) отличается от физической (ФС) тем, что она противодействует росту энтропии в себе любимой через активное взаимодействие с окружающей средой в поисках чего-нибудь вкусненького. Будь Жизнь просто ФС при изменении благоприятных условий она бы сразу и закончилась или бы впала в ступор!
Чем же ЖС отличается от ФС? Тем, что её взаимодействия со средой носят информационный характер. Я придерживаюсь мнения, что необходимым условием информационных процессов является существование, скажем пока так – СОЗНАНИЯ! Без оного так называемая информация это всего лишь физические взаимодействия. Самым примитивным уровнем сознания, если так можно выразиться, является Чувство. Опыт показывает, что ЖС любого уровня сложности уклоняется от неблагоприятных для него взаимодействий и ищет благоприятные. Т.е. обладает осознанием, содержит в себе критерий собственного состояния «Хорошо/Плохо» и умеет сравнивать текущее состояние с критерием. При невозможности избежать неблагоприятное ЖС гибнет. Следовательно, ЖС обязательно обладает, скажем, так, психикой. Перевод физического действия в его психическое отражение - психофизическая проблема – наукой не решена. Мне кажется, что вместо перемножения вероятностей случайного сцепления необходимых компонентов в подходящих условиях, самозарождения знания и самозарождения сознания логичнее признать, что предпосылка об изначально мёртвой физической системы Мироздания не верна. Пора менять парадигму. Мироздание – это ЖС!»

И ещё одно замечание. Хотя оно в полной мере Вас не касается. Оппонентов Вашему пониманию явления не следует одевать в идеологические одежды. Все ищут истину! А вот навязывать своё мнение, как истинное - ……
Всего Вам доброго в ваших поисках.

Влад Тихонов   07.11.2017 18:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Влад!
Вот так бывает, что сразу несколько серьезных людей (и Вы в том числе) задают серьезные вопросы, а возможности полноценно ответить нет из-за обстоятельств.
Так что постараюсь не забыть, обдумать Ваши мысли о ЖС и ФС и ответить. Пока что могу сказать, что не понял перехода от наличия обратной связи в ЖС к идее "Мироздание – это ЖС!» Аквариумные рыбки не превращают аквариум в ЖС.
Не понял я и второго замечания. Какие идеологические одежды? Я разбираю доказательства философа, являющегося убежденным креационистом. И это обстоятельство никак не влияет на мою аргументацию.
Наконец, объясните, как можно "навязывать свое мнение" читающей публике, излагая свои взгляды в отдельной статье или даже серии статей?
С уважением,

Томас Твин   09.11.2017 22:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Томас Твин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Влад Тихонов
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.11.2017