Рецензия на «Вопросы нашего времени» (Альберт Иванович Храптович)

Уважаемый Альберт! Подобный подробный ответ на мою рецензию и на часть моих статей, посвященных подъему российской промышленности, говорит о Вашей заинтересованност этой проблемой, а так же о Вашем понимании предмета обсуждения. В принципе я не увидел никаких разногласий в главном, но отдельные нюансы я хотел бы уточнить.
Действительно экономика социализма давно шла на спад,о чем я написал в статье "К чему пришел М.С. Горбачев". Но до 1990 года это было монотонное снижение, а в 1990 году произошел обвал.
Более интересно поговорить о необходимой для страны "промышленной революции". Вы считаете, что она идет нужными темпами, и в этом суть наших разногласий. Я считаю, что эти темпы ничтожны по отношению к требумым,и уже давно не "варюсь" в производственной каше, но поддерживаю связь с прошлым производством, и высказываю свое личное впечатление.
Звание производственника - рабочего, мастера, инженера, руководителя промышленностью стало непрестижно. Я их просто не вижу не судебных заседениях, где людей спрашивают о месте работы, ни на каких либо собраниях, ни в дебатах. А именно он могут стать "закваской" в "промышленной революции". Сравните потоки выпускников - какая часть идет в юристы, экономисты, менеджеры и т. п., И какая часть на инженерные специальности. Перенаправить эти потоки - задача правительства. Для этого специалистов нужно превратить в элиту общества. (Представляю, какой вой поднимут "либерасты", поскольку я пытаюсь воспеть работников нижне-тагильского вагоно0ремонтного завода) Им нужно удесятрить зарплату, впустить в правительство, и в обсуждение судеб страны и начать о них говорить в полный голос.
Один "жаворонок" (это перечисленные Вами стройки) весны не делает. Нужно строить во всех концах страны передовые предприятия, на которых будет работать эта промышленная элита. Сначала люди бросятся за деньгами, затем втянутся и увлекутся. То что в России масса талантливых и трудолюбивых в технике людей мне доказывать не надо, я об них терся боками, но их нужно заинтересовать.
Почему до сих пор не развит в должной мере мелкий бизнес? Президент кричит налоговику - "перестаньте кошмарить мелкий бизнес". Но если не изменить законы по которым его "кошмарят", как может налоговик ослабить его "кошмарение"?.
У власти много рычагов, заинтерсовать людей в деятельности и повышении пресловутой производительности труда, которая на много ниже, чем в других странах. с одной стороны жалеют людей, оберегая их от строгости к бездельникам и пьяницам, с другой стороны сохраняют низкий уровень жизни для любящих и умеющих работать. Все это очень сложно, но мне кажется, что усилий прикладывается недостаточно.
Единственным "производственником", которго я встречал на дебатах, это был Грудинин, который говорил о том, что семена картошки, закупаются за рубежом, там же и удобрения, и семенная картошка. А почему не действуют былое бесконечное количество сельскохозяйственных институтов и питомников, ответа не дал, так что и этот "жаворонок" погоды не делает.
СЕйчас Россия практически находится во вражеском окружении США и европейских стран, идет против нее необъявленная война. И требуется как на войне напрячься и мобилизоватся. А резервы у страны есть, а нет времени на раскачку. Обычно я подобные статьи пишу и корректирую месяцами. Но в данном случае мне пришлось Вам ответить мало продуманной скороговоркой. Так что прошу меня извинить за нее. С дучшими пожеланиями.


Артем Кресин   08.01.2018 20:23     Заявить о нарушении
Надеюсь и Вы меня извините, небольшие уточнения и пословицу добавил в текст заметки уже после Вашей рецензии.

Альберт Иванович Храптович   09.01.2018 07:17   Заявить о нарушении
Уважаемый Альберт, выражаю полное согласие с содержанием Вашей статьи. Считаю, что В.В.Путин делает все возможное не только в области внешней политики, но и политики внутренней, включая и экономическое развитие страны.
Уважаемому Артему: Ваше желание совершить "промышленную революцию" останется только желанием до тех пор, пока наш народ (его бОльшая часть), разучившийся в советское время работать (и проявлять инициативу!), снова этому не научится. Понятно, что для этого нужно время и соответствующие жизненные условия (нужда, в том числе). Думаю, что для этого потребуется не один десяток лет. Ведь отношение среднего россиянина к труду значительно отличается (в худшую сторону) от отношения к нему немца, китайца, японца.

Олег Ярошенко   13.01.2018 14:39   Заявить о нарушении
Повторю, что мне как-то понадобилось еще раз вернуться сюда. Внимательно прочитал рецензии и замечания коллег и свои ответы. В некоторых местах внес в текст статьи необходимые поправки (спасибо тем, кто на необходимость их мне указал).
Здесь, в рецензии уважаемого Артема Кресина, я заметил один ньюанс, который прошел мимо моего внимания в первом чтении. Артем написал:
"Вы считаете, что оно (развитие экономики России) идет нужными темпами, и в этом суть наших разногласий. Я считаю, что эти темпы ничтожны по отношению к требуемым".
Дело в том, что я нигде и никогда не утверждал, что развитие экономики России идет сейчас нужными темпами. Я лишь констатировал, что оно идет темпами, которые в настоящее время (груз прошлого, санкции, финансовые и трудовые возможности) реальны. А что касается нужных темпов, то, разумеется, я за такие, как в Китае, а то и выше. Больше того, я уверен, что со временем, накопив силы и преодолев негативное отношение Запада, мы к тому обязательно придем...

Альберт Иванович Храптович   10.11.2023 07:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Альберт Иванович Храптович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Артем Кресин
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.01.2018