Рецензия на «Тор - суффикс делателя» (Вячеслав Горчаков Тула)

Любопытная гипотеза.

Правда, Мьёльнир, молот Тора, был главным образом оружием, так что назвать Тора с Мьёльниром в могучей руке ‛молотобойцем’ как-то язык не поворачивается, как, впрочем, и ‛созидателем’.

Кроме того, латинские суффиксы деятеля -tor, орудия -trum, родственные им древнегреческие -τωρ/τηρ [-tōr/tēr], -τρον [-tron] использовались в этих языках Средиземноморья задолго до знакомства с германцами (любыми — что южными, что северными); аналоги этого суффикса есть также в санскрите и авестийском (древнеиранском): -tra/dra/θra.

Так что едва ли суффикс имеет отношение к Тору, хотя и звучит похоже... тем более, что эта форма имени, «Тор» (древнескандинавское Þórr [θo(u)rr]), относительно современная, т. е. претерпевшая заметную эволюцию: более древние формы — ðunor, donar, thunar, thuner и т. п., т. е. «гром».

Деким

Деким Лабериев   28.02.2018 11:54     Заявить о нарушении
В русском языке есть слово "торить", в греческом корень "тор" - вырезать, прокалывать, пробивать, делать выпуклым, ясным. Т.е. "тор" - создающий чёткость, направленность, результат деятельности, определённые пределы.

Виталий Евграфов   31.08.2019 23:32   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вячеслав Горчаков Тула
Перейти к списку рецензий, написанных автором Деким Лабериев
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.02.2018