Рецензия на «Решающий эксперимент» (Михаил Близнецов)

Нужен вот какой эксперимент. Длинная-предлинная труба с бархатистыми внутренними стенками, из которой откачан воздух; на одном конце трубы точечный источник света, а на другом - телескоп. Если свет исчезнет - значит, он передавался молекулами среды способом "из рук в руки"; если свет всё же будет виден - значит, это вездесущий "светоносный эфир". Но вот ведь беда какая: откачивать воздух из трубы до плотности ниже межзвёздного газа физики не умеют или не хотят.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   30.03.2018 10:59     Заявить о нарушении
Хоть откачивай, хоть не откачивай, будет незначительно меняться скорость света.

Михаил Близнецов   30.03.2018 12:58   Заявить о нарушении
Ваше мнение основано на том, что свет - это волна?
Или что свет - это формула?

Виктор Бабинцев   30.03.2018 15:51   Заявить о нарушении
Свет - это волны, интерференция, дифракция. Но в некоторых экспериментах свет проявляет свойства частицы, проявляет, не более.

Михаил Близнецов   30.03.2018 16:59   Заявить о нарушении
Давление света, "угол падения света равен углу отражения", "маленький, но быстрый фотон выбивает из атома электрон" - это основа "корпускулярщиков". Все остальные свойства объясняют "волновики". Отсюда пресловутый дуализм, отсюда непонимание. А свет, на самом деле, - это просто частота гравитационных моментов возбуждённых атомов, и частота эта передаётся только атомами среды "из рук в руки". Поэтому в предлагаемом мной эксперименте свет источника по мере откачки газа из трубы будет меркнуть, пока не исчезнет совсем (если газ удастся откачать полностью). Кстати, в космосе видны только самые яркие звёзды, и их раз, два... и обчёлся. Видны потому, что есть сильно разреженная среда - звёздные ветры и межзвёздный газ.

Виктор Бабинцев   30.03.2018 18:04   Заявить о нарушении
Идея оригинальная, но не проверяемая. И главное, физическое обоснование слабое. Волна распространяется в объёме среды или френелевском объёме в виде эллипсоида вращения. Чем больше расстояние, тем больше объём и молекулы-атомы не имеют отношения к распространению волны, а только задерживают.

Михаил Близнецов   30.03.2018 18:26   Заявить о нарушении
Идея не только проверяемая, но и измеряемая.

"Вращающийся эллипсоид в пустом пространстве" - чистейшей воды идеализм.

Да, в атомах происходит задержка, и количественно она равна полупериоду обращения ядерного спутника, то есть времени пролёта спутника ядра с одной стороны от ядра на противоположную. Это величина очень и очень маленькая. Впрочем, пусть каждый имеет своё представление о свете - лишь бы это приводило к новым технологиям.

Виктор Бабинцев   30.03.2018 19:26   Заявить о нарушении
Волна распространяется не в виде луча, а в объме среды в виде эллипсоида вращения, радиус которого увеличивается при увеличении расстояния источник - приёмник.

Михаил Близнецов   30.03.2018 19:49   Заявить о нарушении
В виде импульсов от атома к атому. Атомы среды на одинаковом удалении от источника образуют фронт импульса или полусферу - как хотите. Все оптические эффекты этим и объяснимы. А лазер - излучение или гравитационные моменты синхронных атомов.

Виктор Бабинцев   30.03.2018 21:30   Заявить о нарушении
Про лазер понятно. Но от атома к атому... А между атомами?

Михаил Близнецов   31.03.2018 08:50   Заявить о нарушении
От атома к атому через пустое межатомное или межмолекулярное пространство - только индукция гравитационных моментов. Но... Те же радиоволны или свет отрываются от источника и распространяются уже как бы сами по себе, и распространяются в среде из равноудалённых атомов и молекул с ненулевой упругостью. Звук распространяется аналогичным образом, но за счёт смещений самих частиц. Свет может распространяться за счёт реакции ядерных спутников, так как они более быстрые и более чувствительные к малейшим изменениям гравитационного пространства. Увы, всё упирается в гравитационную модель водородоподобного атома; с неё надо начинать любые объяснения физических природных явлений, ибо "Во тьме должны обращаться все физики, а особливо химики, не зная внутреннего неделимых частиц строения" (Ломоносов В.М.).

Виктор Бабинцев   31.03.2018 10:06   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Близнецов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Бабинцев
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.03.2018