Рецензия на «Глава 9. Что нам известно о происхождении орков» (Михаил Сидорович)

Ух! Прочла не только главу, но и все комментарии к ней. И комментарии не менее интересны, чем сама глава!

Меня и саму очень сильно занимает вопрос о происхождении орков. Ну, не верится мне, что эльфы, которых столетиями мучили в подземельях, без солнца и света, которых Мелькор создал путем искажения и пыток, так полюбили своего мучителя, что служили ему верой и правдой. Это прям какой-то массовый Стокгольмский синдром. В этой связи можно вспомнить "Остров доктора Моро", где этот самый доктор выводил новую расу полу-людей полу-животных, тоже, кстати, применяя жестокие, зверские методы и причиняя им бесчисленные страдания. Недаром же эти бедные существа называли дом Моро "домом боли". И что? Чем все кончилось? Что, эти бедолаги бились за своего создателя до последней капли крови? При первом же удобном случае они его убили, потому что ненавидели и боялись.

Вообще, само понятие "орк" существовало задолго до появления Толкиена и его "Сильмариллиона" и не является торговой маркой семьи Толкиенов, как энты или хоббиты. В переводе со староанглийского "орк" означает великан или демон. Почему нельзя предположить, что орки явились в Арду откуда-то из космического пространства, из той же самой Пустоты, в которой бродил Мелькор в поисках Неугасимого пламени? Там ведь были миллиарды звезд и возможно, у каждой из них был свой создатель, свой Эру Иллуватар. И кто на них обитал - неизвестно. Может, Мелькор там их и встретил и пригласил погостить в Средиземье?

Вообще, в каждом мире свои орки - у Роберта Сальваторе это отдельная раса, Толкиен считает их искаженными эльфами, а мне больше по душе версия из Черной Книги Арды. И она мне кажется более правдоподобной.

"Но было так: те, что, устрашившись Тьмы, рассеялись по лесам, стали Эльфами Страха. Ужас неведомого сковал их души; отныне и Свет, и Тьма равно страшили их. Страх изменил не только облик, но и души их, ибо слабы сердцем были они. Страх гнал их в леса и горы, прочь от владений Черного Валы, чью мощь и величие чувствовали они, а потому страшились его; прочь от тех, кто был одной крови с ними. Из этого страха родилась ненависть ко всему живущему. Красота Эльфов, Детей Единого, изначально жила и в Эльфах Страха; но совершенная красота сходна с совершенным уродством. Так стало с Эльфами Страха. Все в облике их казалось преувеличенным: громадные удлиненные глаза с крохотными зрачками; слишком маленький и яркий рот, таивший почти звериные – мелкие и острые – зубы и небольшие клыки, слишком длинные цепкие паучьи пальцы… При взгляде на них в душе рождался неосознанный непреодолимый ужас, и ныне страшились они не только других, но и самих себя… И назвали их – Орками, что значит – Чудовища.

Меняли облик Орков и их темные скитания в лесах. Дикая жизнь сделала их сильными и яростными и научила их охотиться стаями, подобно хищным зверям. Привыкшие к вечному сумраку пещер и лесов, они возненавидели свет и стали бояться огня; даже мерцание далеких звезд было нестерпимо для их глаз. Получивших тяжелые раны на охоте добивали или бросали в лесу; иногда – когда было голодно – и поедали: жалость была неведома Оркам. Сильнейшие и беспощадные становились их вожаками: только Силе поклонялись они. Милосердие казалось им слабостью, сострадание – чувством чуждым и неведомым, и в муках живых существ находили они лучшую забаву для себя.

Был у Орков и свой язык, в котором – искаженные до неузнаваемости – жили отзвуки Языка Тьмы. Ни песен, ни сказаний не было у них; грубыми стали голоса их, и хриплый вой был их боевым кличем.

Им незачем было оттачивать разум, но развивались в них чувства, свойственные ночным хищникам: острый слух и обоняние, умение видеть в темноте, неутомимость в охоте и жажда крови. И не было спасения от них, порождений страха и темноты…"
Согласна с Лиахимом, что по прошествии веков орки сильно изменились в худшую сторону. Многие из них, похоже, дожили и до наших времен. Лично мне не раз приходилось сталкиваться с ними, хотя в наше время они зачастую имеют весьма презентабельный вид.

Рута Неле   05.07.2018 14:08     Заявить о нарушении
Алёна, я прямо вздрогнул.

Показалось, что Вы взяли статью какого-то прибалтийского автора о русских, и чуть поменяли некоторые слова.

Однажды мне довелось читать книгу одного прибалтийского автора о происхождении славян. Основной мыслью этого научного труда было то, что якобы у славян керамика была очень грубой, из глины не очищенной даже от травинок и влипших в глину насекомых.

Вернее, это была единственная мысль всей книги. Эта фраза на разные лады повторялась на каждой странице. Я был тогда моложе и азартнее. Я честно прочёл всё от корки до корки, пытаясь найти хоть одно слово о происхождении славян. Так что мы чем-то сродни оркам. По крайней мере происхождением и керамикой, с влипшими в неё тараканами.

Не случайно эльфы держат ментальную связь с англосаксами, а орки - с нами.

ЛГ упростил ситуацию. Он говорит: "Если хотите рассуждать о происхождении орков, укажите хотя бы источник информации". Ну, и тут олдоры ссылаются на мудрых в Эресеа, заранее оговариваясь, что эти "мудрые" нигде не были и ничего такого не видели.

Михаил Сидорович   05.07.2018 18:03   Заявить о нарушении
Я проанализировал текст Беовульфа и пришёл к выводу, что Грендель и его мать были людьми. Побеждёнными людьми... А историю пишет сами знаете кто.

Михаил Сидорович   05.07.2018 18:11   Заявить о нарушении
Нет, отрывочек я взяла из ЧКА))) Интересную книжку Вы читали, Михайл. А вот я читала еще интереснее)) В этой книжке говорилось. что мы - украинцы, потомки не славян, а древних ариев. К тому же, каждый 15-й украинец - имеет кельтских предков, каждый шестой - скандинавских, а 50% - потомки тех самых легендарных ариев))) Меня ничуть не удивит, если вскоре мы станем потомками эльфов)))

А я, по видимому, не попадаю ни в какой из этих процентов, поскольку моего прадедушку звали не Один и ни король Артур, а Яков Абрамович)))

Рута Неле   05.07.2018 23:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Сидорович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Рута Неле
Перейти к списку рецензий по разделу фэнтези за 05.07.2018