Рецензия на «Сталин и теория относительности» (Михаил Гольдентул)

Михаил, если Вы считаете, что атомную бомбу сделали релятивисты, то сильно заблуждаетесь. Группа релятивиста Зельдовича пыталась сделать бомбу "по науке", не получилось. А американская бомба - это хороший удар по шару из плутония, и ничего больше. Этот удар имплозией называется. У атомов тяжёлых металлов, знаете ли, плохая способность к движению взаимного отталкивания. Это и было использовано.
И было главным секретом атомной бомбы.

О Сталине больше всего говорят его псевдонимы - Чижиков, Коба (от кобчик - мелкий сокол) и Сталин (от английского Starling - скворец или "маленький артист разговорного жанра). Последний "подарен" Кобе в 1917 году самим Лениным... а знаменитые статьи по национальному вопросу, подписанные псевдонимом Сталин, появились в бол. печати в 1914-15 гг., когда сам Коба был в Туруханской ссылке и ничего о них не знал.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   10.07.2018 10:13     Заявить о нарушении
Вы пишете как профессионал, знающий дело. Я же просто процитировал понравившееся мне место из книги.
Благодарю за дополнение.

Михаил Гольдентул   10.07.2018 20:56   Заявить о нарушении
«Коба» – одна из наиболее известных партийных кличек, выбранная Сталиным по имени героя одной из книг Казбеги.

Юрий Казаков   16.07.2018 18:05   Заявить о нарушении
Сталин, в период учёбы в Тифлисской семинарии, написал несколько стихотворений, очень понравившихся Илье Чавчавадзе, который опубликовал их в редактируемой им газете на первой странице, на видном месте. В июне–декабре 1895 года на страницах газеты «Иверия» за подписью И. Дж-швили, а затем — Сосело, было напечатано пять стихотворений Иосифа, из которых одно посвящено писателю Рафаэлу Эристави, другое называется — «Луне», а остальные не озаглавлены.

Шестое стихотворение, «Старец Ниника», было напечатано в газете “Квали” в июле 1896 года. Эти стихи Чавчавадзе помещал на видном месте первой странице.

Так что уже с юных лет Иосиф Джугашвили стал знаменитым, внеся и свои творения в сокровищницу грузинской культуры.

    В 1901 году грузинский общественный деятель М. Келенджеридзе составил пособие по теории словесности, в котором поместил среди лучших образцов грузинской классической литературы стихотворение за подписью Сосело. В 1907 году он же составил и издал “Грузинскую хрестоматию или сборник лучших образцов грузинской словесности” (т. I), в которой на 43-й странице поместил стихотворение Джугашвили, посвященное Р. Эристави.

Юрий Казаков   16.07.2018 18:08   Заявить о нарушении
Во время учебы в семинарии Иосиф Джугашвили имел абонентный лист в «Дешевой библиотеке». Книги из этой библиотеки у него неоднократно изымали инспектора во время обыска, а его самого наказывали выговорами и карцерами. В 1899 году он провел в семинарии всего несколько месяцев –  29 мая 1899 года его исключают из семинарии за пропаганду марксизма.

 Некоторое время он перебивается уроками, а 28 декабря 1899 года поступает на работу в Тифлисскую физическую обсерваторию в качестве наблюдателя-метеоролога. Там он и живет в небольшой комнатке. Иосиф составлял сводки метеорологических наблюдений, без единой помарки заполняя листы бюллетеней и ставя под ними свою подпись.

      Обсерватория помещалась в двухэтажном, невзрачного вида, покрытом черепицей и неоштукатуренном доме, стоявшем в тихом укромном месте мало застроенной части города, покой в которой лишь изредка нарушался скрипом колёс и храпом лошадей во время движения конок Всё это способствовало конспиративному образу жизни молодого революционера. После дежурства (записи научных наблюдений) он выходил на улицу этой тихой и мало застроенной части города, оживляемой лишь движением вагонов конки.

Выходя в город, Иосиф направлялся в рабочие кварталы, в те места, где в назначенное время собирались рабочие. Знакомые могли видеть его пробирающимся в толпе с такой быстротой, что его просто невозможно было догнать. Удивительно ловко и быстро он пробирался по улице сквозь массы людей в своей кепке, лёгком пальто и в синей сатинетовой блузе, опоясанной поясом с кистью. Шёл он всегда прямо, за что близкие товарищи называли его «Геза», что  на грузинском значит – человек, идущий прямо.

Иосиф Джугашвили ходил прямо, потому что был уверен, что идёт он прямой дорогой, всегда был человеком целеустремлённым, что бы ни говорили о нем, когда он уже стал
Вот, в частности, что и об этом говорится в книге Бориса Соловьева и Владимира Суходеева «Полководец Сталин» (Москва, «Алгоритм», 1999, сс. 8–10):
    «И.В. Сталин по возвращении с Тегеранской конференции в 1943 году, как вспоминал Главный маршал авиации А.Е. Голованов, говорил: «Я знаю, что когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. Но я уверен, что ветер истории все это развеет» (Полководцы. М., 1995, с. 31).

Юрий Казаков   16.07.2018 18:11   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Гольдентул
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Бабинцев
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.07.2018