Рецензия на «Кусты сирен переломала» (Сергей Ефимович Шубин)

Родина сирени – Малая Азия, в природе она встречается в горных районах Европы и Азии (Балканы, Карпаты, Япония, Корея, Приморье, Приамурье и Китай), в остальных странах культивируется как культурное растение. В России сирень начали разводить с конца XVIII века, а во второй половине XIX века она уже была широко распространена, ее французские сорта закупали богатые дворянские семьи.

В русском языке слово «сирень» (в говорах сырень, синель) появилось в первой половине XIX века сначала в форме «сирена» (у Пушкина: «кусты сирен переломали»), в словарях – с 1847 года, тогда же отмечено производное слово - «сиреневый». "Первоисточником для «сирени» является греческое слово, которое в переводе на русский язык означает "трубка" (у сирени трубчатые по форме цветки, а также ветки, из которых легко выдавливается сердцевина). По мифологической версии, название происходит от имени нимфы Сиринги, превращенной в тростник (из нее бог лесов Пан сделал пастушью свирель «сиринкс»).

Другое название сирени – фр. lilas, англ. lilac, возможно, восходит к персидскому языку (= темно-синий); кстати, название цвета «лиловый» в русском языке также появляется в первой половине XIX века.

Русская фонетика и морфология слова «сирень», заимствованного из западных языков (сравнить: ит. Siringa), сближена со словами «синий и серый», а также «зелень, ясень, ревень».

Материал по этимологии изложен в соответствии со словарем

Ваши рассуждения интересны, особенно насчёт озера и Чёрного моря... Что-то в этом есть (но не так буквально, как Вы говорите). Насчёт же сирен и сирени, - может, Пушкин допускал и такое сближение? Но, скорее, здесь нимфа Сиринга, убегающая от пана, как и Татьяна - от Онегина. В каком-то смысле, Татьяна как бы ломает - саму себя.

Елена Шувалова   04.08.2018 14:54     Заявить о нарушении
Я не пойму - к чему ваше словоблудие? Разве я спорю, что сирень пришла в Европу из Азии? Конечно, нет. Но я смотрю глубже и поэтому ставлю вопрос: а откуда она появилась в Азии? А из Африки!! А дальше надо думать головой: а что там в Африке, как не жара и горячее африканское солнце? А не оттуда ли светолюбивость сирени и её засухоустойчивость? А почему сирень стала в России "широко распространена во второй половине XIX века", а не при Пушкине? А когда были получены зимостойкие сорта? А если "ее французские сорта закупали богатые дворянские семьи, то какое отношение бедные Ларины имеют к таким богатым семьям? А причём тут Сиринга и Пан, если Онегин за Татьяной не гнался? А соответствует ли совершенно невинная Сиринга основному прототипу Татьяны в лице замужней Воронцовой, имеющей нескольких любовников? И если да, то какой существует для этого переход? Где он?!
Запомните, Татьяна ломает не себя, а кусты!!! Да при этом, как взбесившаяся кобыла (смотрим "Конька"!), топчет цветники. Правда, ваши слова "что-то в этом есть" напоминают те же слова из второго этапа восприятия неожиданного открытия (первый этап - "этого не может быть!", второй - ваши слова, а третий - "И как же мы, дураки, раньше этого не видели!").

Сергей Ефимович Шубин   04.08.2018 16:14   Заявить о нарушении
Так я абсолютно не согласна с Вашей интерпретацией образа Татьяны. Начнём с того, что Татьяне 17 лет! Когда Е.К. было 17, она не была искушённой женщиной! Я не отрицаю прототип Элизы, но это прототип юной Элизы, а не 1823-24 гг..
Онегин же идёт к Татьяне, на её вызов. Это подтверждает то, что, не найдя её в доме, он выходит ей навстречу на садовую дорожку. В каком-то смысле он здесь - Пан.
И зачем тогда на именинах Татьяна говорит: "Погибну! Но гибель от него любезна", если она, - по-вашему, - уже к тому времени погибла (т.е., пала нравственно)?..

Елена Шувалова   04.08.2018 17:00   Заявить о нарушении
Ура! Шувалова опровергла хронологию Лотмана, начинающуюся с 1819г.! И действительно, если возраст Татьяны и Воронцовой совпадает, а последней 17 лет было 1809-м году, то ведь и время действия ЕО переносится на этот год. И тогда войны 1812г., о которой упоминает Пушкин, ещё не было, а его указание на то, что действие первой главы ЕО происходит в 1819г., проигнорировано. Да и вообще ему в 1809г. всего 10 лет! Ну, и что бы мог тогда сказать мальчик Пушкин? А он бы сказал: "Тётя Лена! А вы дура?" Ну, а 17 летняя Воронцова , если и не сказала бы этого, то, наверняка, подумала: "И до чего же деградировали мои потомки!" Ну, а я, спрашивая: "Шувалова, а вы откуда вещаете - из Тобольска или из Ишима?", прибавил бы два известных стишка:
Что ты, жаба, воду мутишь,
Рыбкам плавать не даёшь?!


Сергей Ефимович Шубин   05.08.2018 07:29   Заявить о нарушении
Да плавайте, рыбка! Плавайте, как можете. Вас на тропу Культуры ведь не сдвинешь.Культурных поколений, видно, недостаёт...Буквализм заел.
Тобольском меня зря уедаете. Я в открытии тайн "Конька" продвинулась неизмеримо дальше Вас, - чему и радуюсь себе. Царица, однако. Буду жить одна.

Елена Шувалова   07.08.2018 17:34   Заявить о нарушении
Однако откуда вещаете - вы так и не сказали! Секрет ершоведа, наверное?!

Сергей Ефимович Шубин   08.08.2018 11:15   Заявить о нарушении
Всё- на моей странице. Я ничего не скрываю.

Елена Шувалова   08.08.2018 14:52   Заявить о нарушении
Да на фиг мне ваши страницы - мне и своих хватает!

Сергей Ефимович Шубин   08.08.2018 15:02   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Ефимович Шубин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Елена Шувалова
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.08.2018