Рецензия на «Свенцянский прорыв 1915 г. ч. 1» (Сергей Дроздов)

"В настоящее время в нашей историографии, почему-то, господствует мнение, что Германская империя в 1915 году планировала чуть ли не полное завоевание всей европейской территории Российской империи и её покорение."
В нашей историографии господствует мнение о том, что в 1915 году Германия решила нанести основной удар на Восточном фронте, пытаясь вывести Россию из войны. В начале 1915 г. британцы и французы пришли к выводу о необходимости добиться абсолютного превосходства в силах и средствах над Германией и Австро-Венгрией, а до того - отсиживаться на Западном фронте в обороне, кроме частных наступательных операций в Артуа и Шампани и десантной операции против Турции. Россию, по выражению ЛЛойд-Джорджа, западные союзники решили "предоставить ее судьбе". Русское командование приняло на 1915 г. гибельную стратегию двойного удара против австрияков и германцев. Великого князя Ник.Ник., видимо, ничему не научила гибель армии Самсонова. В этих условиях немцам действительно хотелось разделаться со слабейшим противником - Россией, чтобы покончить с войной на два фронта и обрушиться на западных противников Тройственного союза, еще не развернувших полностью своих сил (это касается в первую очередь англичан). Гинденбург, Людендорф, Бетман-Гольвег (рейхс-канцлер) Конрад фон Гетцендорф (австро-венгерский главком) выступали тогда за разгром России и ликвидацию Восточного фронта. Их доводы приводить здесь не буду. Важен факт стратегического решения германо-австрияков покончить в 1915 г. с Россией. Только Фалькенгайн был против, полагая, что немцев ждет участь Наполеона в 1812 г. Принятый в конце января 1915 г. австро-германский план кампании предусматривал на Западе активную оборону, а на Востоке — решительное наступление германцев и австрияков с целью разгромить русскую армию и отбросить ее возможно дальше в глубь страны. Вот цитата из доклада генерал-майора Секта летом 1915 г.: «истинной целью войны на Восточном театре является скорейшее и полное сокрушение России».
"...и даже в Африке и Китае"
Нельзя сказать, что немцы достаточно успешно воевали в Африке и Китае. Те подразделения, которые имелись в Африке, вели вялую полупартизанскую войну, которую в конечном счете проиграли. В Китае, кроме славного поражения от японцев (Циндао), похвалиться германцам также было нечем.
"Генерал фон Макензен... получил приказ: в начале мая нанести в Западной Галиции сокрушительный фланговый удар по неудержимо рвущимся вперед русским войскам." Это тактическое решение для выполнения стратегического плана немцев - вывести Россию из войны. "Взятие Петрограда и Москвы", конечно, в стратегических планах немцев отсутствовало, присутствовали "стратегические Канны".
"В апреле 1915 г. генерал фон Лауэнштейн... двинулся тремя колоннами из Восточной Пруссии"
Здесь ничего не говорится, скажем, об Августовской наступательной операции немцев (февраль 1915 г.), в результате которой русские войска отошли на линию Гродно-Липск-р.Бобр-Осовец (10-я русская армия потеряла при отступлении почти целый корпус, рассеянный немцами при попытке его окружения). Зато Праснышская операция (начало марта) закончилась для нас неплохо: немецкое наступление захлебнулось и они перешли к обороне на Среднем Немане. На юге Карпатская операция не принесла решительного успеха ни той, ни другой стороне (март-апрель), хотя успех склонялся на нашу сторону (взятие Перемышля). Тогда немцы нанесли удар между Вислой и Карпатами (Горлицкий прорыв - апрель-июнь) и преуспели из-за неудачного использования резервов русским командованием, подавляющего превосходства немцев в тяжелой артиллерии (сдан Львов). Летом 1915 г. у немецкого командования созрел план разгрома русской группировки в Польше. В итоге немецкое наступление (июль-август), имевшее целью глубокий двойной охват выпуклой дуги, которая представляла русский фронт в Польше, не привело к окружению наших войск. Нашим генералам удалось отвести войска до линии Бобр, Верхний Нарев, Брест-Литовск, Ковель. Общий итог летних кампаний 1915 г. - захват немцами западных областей русской Польши, Литвы и Галиции австрияками. Великий князь Ник. Ник., кое-чему научившийся в 1915 г., был отстранен от верховного командования. Это было одной из роковых ошибок царя. В этих условиях и случился Свенцянский прорыв. Он заставил русские армии отойти на линию Западная Двина, Двинск, Вилейка, Барановичи, Пинск, где фронт стабилизировался.
"Он неоднократно предлагал Николаю Второму «мир без аннексий и контрибуций» и в 1915, и в 1916 годах."
Не знаю, откуда такие сведения. В 1914 г. да, предлагал. Но в 1915 г. зондирование позиций сторон об условиях сепаратного мира, имевшее место в Швеции, закончилось ничем "из-за непомерных требований немцев".

Алексей Аксельрод   04.11.2018 00:07     Заявить о нарушении
С рядом ваших тезисов согласен.
Целью германско-австрийского наступления 1915 года был именно разгром царской армии, а отнюдь не захват Москвы и Петербурга или полный разгром русской государственности. Именно об этом я и написал.

Кое-что прокомментирую.
Вы пишете: «Нельзя сказать, что немцы достаточно успешно воевали в Африке и Китае». Так я и не заявлял, что эти боевые действия было «успешными» для немцев. Однако для англичан их войска в Африке были «занозой в заднице чуть ли не до 1918 года, а в Циндао малочисленные германские войска (оторванные от своей родины на десятки тысяч километров) доблестно сопротивлялись японской армии. Без боя они не сдавались даже там.
Следующее. Вы пишете: «Здесь ничего не говорится, скажем, об Августовской наступательной операции» - ну так я в этой главе и не ставил своей задачей описать ВСЕ операции 1915 года, включая разгром нашего ХХ корпуса в феврале 1915 г, или Праснышскую операцию. Был дан лишь краткий обзор боевых действий весны-лета 1915 года на Восточном фронте.
Вы пишете, что не знаете про попытки заключить сепаратный мир на Восточном фронте в 1915 – 1916 годах.
Прочитайте здесь: http://www.proza.ru/2017/03/28/1477 про это.

Сергей Дроздов   03.11.2018 20:46   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Дроздов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Аксельрод
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.11.2018