Рецензия на «Теоретическая мифология» (Александр Захваткин)

На мой взгляд многие сказки сочинялись не с целью передать смысл, а несли чисто развлекательный характер. Про других сказочников не могу утверждать, но сам я написал пару сказок не преследуя цели передать смысл. Смысл появляется сам собой. Мои сказки тоже можно обсуждать и находить смысл. Но я не его передавал! Просто решил сочинить что-то интересное на сказочную тему.
Про символизм чисел в сказках. Да, в Репке всех 7, если считать репку за героя сказки. 7 и в сказке "Теремок", если считать героем сказки сам теремок. 7 и в сказке "Три поросёнка" если к поросятам и волку прибавить три строения, которые сделал каждый поросёнок. А что будем подгонять к 7 в сказке Каша из топора? О чём я, надеюсь, понятно.
А где символизм чисел в Курочке Рябе, Маша и Медведь, Лиса и Журавль и т.д.
Все ищут смысл в сказках. Когда их читают детям, разве смысл хотят передать?! А когда дети просят почитать им сказку, разве их смысл интересует?!
Смысл можно найти везде, даже в кажущемся бессмысленном. Нужно только поставить цель.

Хочется сказать ещё вот о чём (по данной статье). Использовано много узкоспециализированных терминов и часто фразы сложны, чтобы врубиться в них. Тот кто может осилить это, тот и так уже имеет понятие о раскрываемой теме.
Но статья, прежде всего, написана для большинства, т.е. среднего ума. Нужно бы попроще.

Геннадий Рябков   11.02.2019 11:43     Заявить о нарушении
> Смысл можно найти везде, даже в кажущемся бессмысленном. Нужно только поставить цель.

Поиск смысла это психологическая особенность мозга. Если внимательно смотреть на любое сочетание знаков, световых пятен, черточек и точек, то рано или поздно мозг из всего это хаоса нарисует вполне логическую картину. Но с другой стороны неизвестные нам в данной момент знания спрятаны за набором на первый взгляд совершенно незначащих информационных сигналов, которые воспринимаются как некий хаотичный набор, но при внимательном рассмотрении оказывается, что в этом хаосе есть закономерность. Примером этому могут служить самые разнообразные научные открытия, например, происхождение видов Дарвина, таблица элементов Менделеева и пр.

> Но статья, прежде всего, написана для большинства, т.е. среднего ума

Данная статья не предполагает широкого потребления. Она предназначена для узкого круга людей интересующихся вопросами мифологии в теоретическом плане.

Мифология как наука отличается от литературоведения фэнтези и научной фантастики. Но хорошие авторские фэнтези вполне могут иметь мифологические корни, даже в том случае, когда автор этого и не предполагал, поэтому при необходимости к их анализу могут быть применены методы теоретической мифологии.

Александр Захваткин   11.02.2019 15:20   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Захваткин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Геннадий Рябков
Перейти к списку рецензий по разделу история и политика за 11.02.2019