Рецензия на «Немного о качестве и доступности» (Олег Ярошенко)

Уважаемый Олег! подкупает серьезность, с которой Вы относитесь ко многим темам. Очень убедительно Вы говорите и о качестве товаров в СССР, в том числе и продовольственных. Я хотел бы лишь добавить о том, о чем почти всеми моими современниками умалчивается. Опорой СССР, его экономическим фундаментом была вовсе не партия и не ее идеология, а так называемая гарантированная заработная плата, введенная для рабочих в 1929 году, а для колхозников в 1965 - 1966 годах. При всем при том, что рабочие и колхозники многое несли, как и Вы тоже пищите, с предприятий, они все-таки после введения гарантированной зарплаты не зарывались, не губили эти предприятия: ведь те их кормили, а не воровство. Рабочий не мог не беречь совершенно устаревшее оборудование и технику, латал и латал их - ибо так кормился!

Юрий Евстифеев   13.03.2019 06:55     Заявить о нарушении
Благодарю за положительную оценку содержания моей статьи.
Да, Юрий, вы выявили и назвали существенный фактор стабильности общественно-экономической системы СССР. Этот фактор, кстати, (вместе с рядом политических причин) очень не способствовал проявлению инициативы со стороны трудящихся страны.
С уважением,

Олег Ярошенко   13.03.2019 10:10   Заявить о нарушении
Позвольте, Олег, с Вами немного не согласиться. Мой отец был шофером. Нас, детей, у него трое. Технику Вы в своем тексте хорошо описали: как ненадежную. Отец, чтобы отремонтировать машину на государственном заводе, что называется из кожи вон лез: и в морозы на льду под ней лежал часами, и запчасти доставал по всему предприятию, и "рацпредложения" (не говоря о них начальству, тайно) делал одно за другим - лишь бы прокормить нас. ведь на ремонте ему шла оплата по тарифу, 70-80 рублей, а на исправной машине - от 160 до 300, в разное время. Слесарей же ждать - себе дороже: поломки, не фиксируемые никакой советской статистикой, шли у всех шоферов, слесарей (раз статистика поломки многие не фиксировала - зачем же, мол, раздувать штат слесарей?) не допросишься, они - в дефиците. Разве это у моего отца не инициативы?
Другое дело, что советская наука (и, возможно, Вы вслед за ней в своем ответе мне) говорила о недостатке у работников каких-то виртуальных, фантастических инициатив, пресса - тоже. Реальные же инициативы, те, от которых зависела жизнь семей, были в огромном количестве у всех, как у отца.
С уважением,

Юрий Евстифеев   13.03.2019 12:24   Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий! На ту инициативу, которую, латая дыры, проявлял ваш отец (и мой тоже), было способно меньшинство трудящихся. Большинство же занимало нейтральную позицию, а часть просто бездельничала. И ничего нельзя было сделать, поскольку рабочих рук хронически недоставало. Да еще и партийная власть, заигрывая с гегемоном, препятствовала увольнению бездельников и прогульщиков. И я не зря написал в своей статье, что восполняло общественные фонды потребления лишь честно работающее меньшинство.
Говоря же об инициативе, я имел ввиду это явление в более широком смысле: скорее, как проявление предприимчивости. Поэтому я и упомянул о наличии политических причин, препятствовавших этому.

Олег Ярошенко   13.03.2019 14:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олег Ярошенко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Евстифеев
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.03.2019