Рецензия на «Маняшино озеро» (Елена Петрова Енисейская)

А что, действительно, шестилетнему ребенку говорили, что мама "наблюдает" за ней с неба? Так и сказали: наблюдает?
А что, нельзя было использовать слово "смотрит", "присматривает", "глядит"?
Ведь слово "наблюдает" больше подходит для ученых и надзирателей?
Далее.
Как-то размыто указаны хронологические рамки. Машины по улицам уже "носятся", но живет девочка в "деревянной избе из темных бревен" и не ходит в детский сад, да еще какой-то послушник катит бочку с водой - типа, водопровода нет для массы людей в трапезной. Но при этом он уже придумал "космический корабль"...
И при этом у девочки на ногах "китайские сланцы" - значит, это уже в наше время девочка живет в избе (в городе), не ходит в детский сад, не имеет матери и тем не менее, не привлекает к себе внимание соцслужб? Про избу - ладно, такое в Енисейске есть. Но вот полная предоставленность самой себе настораживает и заставляет усомниться в правдоподобности изложенного.
Кстати, даже зеркало в доме висит так высоко, что девочка видит в нем только свою макушку. И это при том, что у героини рассказа есть приходящая знакомая бабушка. Но ей, очевидно, все равно - как и отцу. Не случайно, когда девочка заболела и температура, по словам автора, была такой, что стала заговариваться в полубреду - никто не вызвал скорую.
Ну, про заезженные штампы про "великий и могучий Енисей" я уж говорить не буду, это обороты уровня 6 класса. Равно как и "работа спорилась", "пестрое ситцевое платье", и "лукавые глаза" и прочее. Кстати, не очень красиво использовать слово "лукавыми" и "слукавила" в обозримой близости друг от друга. Да и вообще... автор знает значение слова "лукавый" в церковнославянском языке? А если знает, что зачем так часто использует?
Кстати, еще одна страсть автора - употреблять выражение "со знанием дела". Чуть ли не в каждом втором абзаце.
А вот еще - сказано, что Илюша часто "поучал" своих маленьких друзей. А примеров поучений далее в тексте нет. Или автор просто не владеет смысловыми оттенками, используя слово "поучал"?
В общем, текст иногда производит удручающее впечатление. Писатель - это высочайшая требовательность к себе, это труд, а не упоительное составление слов в предложения.

Артур Миханев   16.05.2019 10:38     Заявить о нарушении
Мне бы хотелось написать не ЗАМЕЧАНИЯ, а парировать Артуру Миханеву. Уважаемый Артур, позвольте с Вами не согласиться... Вы такие нелепые пишете обвинения к "Маняшиному озеру", что сказать: "Я удивлена", - это ничего не сказать! Вы вообще были хоть раз в Енисейске? Там более 80 процентов домов именно таких, как описывает автор - это раз! В приоритете именно деревянные дома! Вода подведена далеко не в каждый дом, отопление печное еще не изжило себя - это два! Что за абсурд по поводу детского сада и соц. служб??? Летом, как правило, детские сады закрываются на ремонт (это так, для общего развития) - и это три! Именно с неба НАБЛЮДАЮТ а не присматривают... Создается впечатление от Вашего замечания, что Вы живете на другой планете; у Вас в жизни всё "стерильно" и за детьми присматриваете и температурку измеряете "каЖен" час))) Смешно... Вы просмотрели фильм или прочитали книгу и решили поставить кляксу, потому что просто решили... Ну да - каждому свое: "Один наслаждается дождем, другой просто промокает"... Кто уж чем наполнен... И еще: за красивые глазки Членом союза писателей не становятся!!! Будьте добрее, а то от Вашей желчи даже у меня во рту горько!

Елена Молодец   21.05.2019 17:54   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Елена Петрова Енисейская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Артур Миханев
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 16.05.2019