Рецензия на «О понятии интеллигенция» (Виталий Симоновский)

"Любое определение, любой термин есть продукт общей договорённости людей"

Не совсем так, но не об этом речь.
На мой взгляд, определять значение термина необходимо с рассмотрения истории его возникновения. С интеллигенцией - то же самое. О русской интеллигенции имеет смысл толковать с момента её, интеллигенции, самоопределения. И вот, выходит, что главными признаками российской интеллигенции в период ее становления и самоопределения, отделяющими ее от других образованных россиян, служили воинственный атеизм и противостояние власти. Интеллигент, таким образом, вовсе не нуждается в моральном или этическом оправдании.

По теме же - работа П. Б. Струве "Интеллигенция и революция", например. Очень много на эту тему - "Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции — сборник статей русских философов начала XX века о русской интеллигенции и её роли в истории России. Издан в марте 1909 года в Москве. Получив широкий общественный резонанс, к апрелю 1910 года выдержал четыре переиздания общим тиражом 16000 экземпляров. В 1990 году был переиздан тиражом 50000 экземпляров[1]." - это из Википедии.

Андрей Папалаги   17.06.2019 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо за интересные замечания по теме, Андрей!
)))))
Добавлю, что много содержательного по этому русскому явлению можно найти в книге Н. Бердяева "Истоки и смысл русского коммунизма".

Всё-таки в науке желательно чёткое определение того или иного термина.
Практика же философии и философствования показывает, что этого важного правила большинство философствующих не придерживается. Отсюда ненужные, порой ожесточённые споры...

С уважением

Виталий Симоновский   17.06.2019 21:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Симоновский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Папалаги
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.06.2019