Рецензия на «Патография Владимира Ильича Ленина» (Александр Шувалов)

Тем, кто учился в СССР, так или иначе приходилось иметь дело с текстовыми работами Ленина. Особенно тем, кто прошел советский ВУЗ. Поэтому я могу считать, что достаточно осведомлён с основами творчества Ленина. Из которых никогда не мог понять, где же там супер гениальная мудрость на все века, хотя честно старался? Все так называемые работы Ленина, с которыми ознакомился, показывают его как личность момента. Ленин постоянно ковыряется в мелких частных перипетиях, ищет лазейки для прошмыгивания к следующему ближайшему состоянию, и собственно этим его настоящий талант видимо и ограничивался. Который несовременному ему читателю бывает вообще невозможно уловить: с кем там в данный момент склочился на предмет чего этот мелкий брюзга? Базисные постулаты "глобальной" социальной стратегии Ленина примитивны и расплывчаты, глубины мысли нет совершенно. В этом отношении они напоминают базисные постулаты одного современного политика: "Надо чтобы всё было хорошо".
Интересно то, что я, будучи впечатлительным молодым человеком, под действием прямой пропаганды натурально верил в гениальность Ленина (несмотря на отвращение к его литературе), а многие мои институтские товарищи, видимо более развитые, уже тогда имели скептическое отношение даже к личности "вождя".

Владимир Прозоров   24.07.2019 21:30     Заявить о нарушении
Думаю, что это важный момент, когда статья вызывает прилив собственных воспоминаний. Я с Вами полностью согласен в отношении к дедушке Ленину. Приведу только один факт. На 1-м курсе, прочитав нам одну лекцию о научном коммунизме, 2-го сентября всех повезли в колхоз "на картошку". Группа была такая, что большинство (видимо, со льготами) были взрослые парни, которые отслужили в армии и среди них я один - сразу после 10-го класса. Когда стали "расселяться" у кого-то из местных в доме, то все вытащили по бутылке портвейна или водки, а я... том из ПСС Ленина "Государство и революция". И даже пытался там читать, пока мне "служивые" не растолковали, что к чему. До сих пор вспоминаю тот месяц, потому что, будучи спортсменом все последующие сентябри я уже проводил в институтском спортивном лагере, а не на картошке.
Скепсис появился, когда мне добавили какой-то "контур" или антенну в транзисторный приёмник и я смог слушать "вражеские голоса". Но "соратников по скепсису", кстати, среди своих сокурсников не находил (более продвинутые были "радики" - знакомые из радиоинститута).

Александр Шувалов   25.07.2019 09:17   Заявить о нарушении
Ну я то радик.

Владимир Прозоров   25.07.2019 10:23   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Шувалов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Прозоров
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.07.2019