Рецензия на «Гениальные шизофреники Советского Союза» (Александр Шувалов)

На мой взгляд мышление здорового человека не кажется бредовым только по причине вписанности в стереотипы такого же наблюдателя.

Про Хармса деталей жизни не знал. А с виду приличные стишки.

Владимир Прозоров   18.09.2019 16:06     Заявить о нарушении
У здорового (!) человека мышление не может быть бредовым по определению, кто бы его не наблюдал [Впрочем, вы правы, наблюдателю-шизофренику он может показаться нелепым, так как не понимает его бреда]. И в этом нет ничего особенного и никакой тайны. Всё просто. А вот мышление больных шизофренией очень своеобразно: диапазон от практического слабоумия и псевдодеменции до гениальной одарённости в некоторых вопросах.
Стишки (и проза) у Хармса вполне "приличные" в плане этическом. Но по содержанию некоторые тексты носят налёт шизофренического расстройства мышления. Такое при желании и симулировать трудно. Знаменитое "дыр бул щыл" почти здорового (гипомания и фобии, это мелочёвка) футуриста Алексея Кручёных и является таким примером - явная нелепость и бессмыслица. А у Хлебникова и Хармса за неологизмами всегда можно было найти или какой-то скрытый образ, или литературный (поэтический приём - аллитерацию и т.п.) выверт.

Александр Шувалов   18.09.2019 17:27   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Шувалов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Прозоров
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.09.2019