Рецензия на «Национальность и песни про Гражданскую войну» (Александр Иваненко Север)

Уточнение, Александр: музыка «Орлёнка» - еврея Белого, слова – русского Шведова.

Помимо этих, известны много других более или менее известных
песен гражданской войны и их авторов:
«Проводы» («Как родная меня мать провожала») (слова Д.Бедного, музыка Д. Васильева-Буглая),
«По долинам и по взгорьям» (слова П.Парфенова, переработка С.Алымова, музыка Атурова),
«Красноармеец умирал» (сл.А.Шинкаренко, муз.А.Сергеева),
«Прощайте, товарищи! Вечный покой» (Ребров-Денисов),
«Вот вспыхнуло утро, мы Сретенск заняли» (Корнев),
а также чисто народные, неизвестных авторов, песни, нередко – переработанные старые солдатские, казачьи, революционные времен 1905 г.и т.д.

Эти последние содержат такие слова, как «Штык стальной, четырехгранный Грудь Деникина пронзит», «И с Петлюрой дрались За свободу свою», «Ой, да наши славные отряды, Ой, да Колчака положат в гроб», «Проходили мы амурские поля, Притащили Колчака за волосья», «Доложи владыке рая: Сам Семенов с Забайкалья», и т.п.

С уважением

Игорь Семенников   23.12.2019 16:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте."По долинам и по взгорьям" - это перелицованная песня Гиляровского "Марш сибирских стрелков" - поэтому самостоятельным творчеством Парфенова это считать нельзя - о чем я указал в статье.Переделанные песни самостоятельным творчеством не являются в принципе. Точно так же как и песня про Сретенск - это переделка песни Первой мировой, которая сама была переделкой из романса. То же самое по песне "Красноармеец умирал". Власовцы тоже переделали "по долинам", нельзя же сказать что это оригинальное произведение РОА, в отличие от "Мы идем широкими полями"
"Проводы" да оригинальное произведение советской культуры - спасибо за уточнение, согласен Ефим Придворов - русский,но при этом огульно охаивал Россию и русское- это не мое мнение, это ЦК ВКП (б) считал. Что касается самой песни,то я практически нигде не слышал в исполнении наиболее кровожадные строчки "в брюхо толстое штыком", . Исполнители их как правило опускали, концентрируясь на патриотических моментах "Чтоб осталось от Москвы, от Россеи?". Песни Исаковского и Суркова как раз пели полностью.Хотя и не настаиваю, что слышал все варианты.
Все остальные песни, указанные вами всесоюзными "хитами" никак не назовешь - их знают только глубокие специалисты по теме, и по мастерству стихосложения они очень далеки от песен, указанных в статье. В общем про Гражданскую войну между своими русские сочиняли (именно сочиняли, а не переделывали)мало и не популярно. И это показательно.

Александр Иваненко Север   23.12.2019 21:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!

Абсолютно все песни и не могут быть хитами, а популярные могут со временем терять популярность. С другой стороны, например, из песен первой мировой, по сути, ни одна не "прожила" сколь-нибудь долго и уж, тем более невозможно сравнить их по популярности с песнями гражданской.

А что не исполняют "кровожадные строки" - также обычное дело. Например, романсы вроде «Отрады», «Окрасился месяц багрянцем» или народная «В темном лесе» - много ли раз Вы слышали их исполнение в полном тексте? Не все даже знают его. Новое время, новые…песни.

С уважением

Игорь Семенников   24.12.2019 13:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Иваненко Север
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Семенников
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.12.2019