Рецензия на «Могут ли рабочие управлять государством?» (Сергей Столбун)

Сергей, я считаю, что жизнь сложнее только межклассовых противоречий. Это - сложное сплетение противоречий межклассовых, межнациональных, межпоколенческих, межполовых... и, возможно, других. И в этом была узость восприятия большевистского да и марксистского вообще подхода: кроме межклассовых других не видели и ими всё пытались объяснить.

"Нужна не система пособий по безработице, а гарантированная занятость. Даже в ущерб технологическому прогрессу."

С самим утверждением спорить не буду, только это обеспечить возможно лишь в условиях "железного занавеса", полной закрытости страны от конкурентоспособных товаров из заграничного постиндустриального общества. А вот эту закрытость обеспечить ой как непросто... а ведь кроме физической закрытости границ нужна и информационная. Это чтобы народ не смущать знаниями об отсталости своего производства и товаров, им созданных:)

Ещё напишу, что я считаю внедрение технологий искусственного интеллекта большим злом. По той причине, что такие технологии, придумываемые десятками людей очень умных и способных, в конечном итоге оставят без работы миллионы людей среднего ума, честно выполняющих свою нужную работу.

Евгений Белоненко   03.01.2020 17:26     Заявить о нарушении
Я хоть и плохонький, а бывший научный работник. И я знаю, что любая научная теория - это всегда упрощенная модель, вычленяющая из всей совокупности процессов рассматриваемый. Это необходимо для процесса познания, но не дай вам бог на основании лабораторного исследовпния сделать "обобщающий" вывод, что "все, что верно для E.coli, то верно и для слона..."

Из того, что попытки напрямую приложить результаты "чистой теории" к практике, часто терпят фиаско ("а енти мандавошки английского языка не понимают, американских научных журналов не читали, и не знают, что должны жрать легкие фракции парафинов"), не следует, что все это ерунда и труд ученых был напрасен.

Просто надо понимать, что реальность - это СУММА действия всех законов. Но это не значит, что кажлого закона по отдельности не существует.

Сергей Столбун   03.01.2020 17:45   Заявить о нарушении
Поскольку мировозрение -это мир не конкретных вопросов(динамичная виртуальность)не стоит ставить вопросы узко(класс?-а поскольку класс эволюционирует ,размывается матрица его коммуникации,квалификации и даже поколения, то теория ошибочна ?-она всегда ситуативна (период развития) т.к. человек заложник неопределенности и неполноты,а не абсолютной истины.Между строк теории видны принципы общей гуманитарности(миссии Вида в природе)-экспансия гуманитарности ,стоит сравнить каменный век ,где дискуссии о демократии были просто неуместны,а сегодня они предмет обсуждения т.к. идет перманентный распад традиционного мира и массы ,вовлекаемые техническим прогрессом в социальную динамику -тоже распадаются на группы,а потом и индивидуальность(проблема выживания не так очевидна и сразу Индивидуальность начинает проявлять себя более широко,нежели в животной иерархии,где доминирую безусловные законы ,там нет места сомнению,субъективной целесообразности и индивидуальным ощущениям от реальности.

Александр Соколенко 2   06.01.2021 16:40   Заявить о нарушении
Не хочет работать связь,нервов не хватает.

Александр Соколенко 2   06.01.2021 16:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Столбун
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Белоненко
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.01.2020