Рецензия на «Эйнштейн и гравитация» (Виктор Бабинцев)

С большим интересом читаю Ваши статьи, хотя я сам не физик и не астроном.

Но сейчас чувствую себя студентом-первокурсником, который, заикаясь от страха перед собственной дерзостью, говорит на лекции: "Профессор, у Вас в третьей формуле... ошибка..."

Смена времен года (то есть, изменение солнечной освещенности тех или иных участков Земли при ее вращении вокруг Солнца) не зависит от угла наклона оси Земли по отношению к оси Солнца. Она зависит ТОЛЬКО от угла между осью Земли и кратчайшей линией, соединяющей Землю и Солнце (а это определяется ТОЛЬКО углом наклона оси Земли по отношению к плоскости ее вращения): ведь все участки Солнца излучают энергию во все стороны (примерно) одинаково, а потому нет разницы, что нас греет: полюс Солнца или его экватор.

"Парадоксы" Меркурия легко об'ясняются, да, действительно, углом между плоскостями вращения Земли и Меркурия. Эйнштейн здесь лопухнулся. Но это - частный вопрос, и все положения теории относительности он не опровергает.

Мне кажется, Ваш подход ошибочен принципиально. Не факт, что все законы природы просты и подвластны простому человеческому здравому смыслу. Повседневный здравый смысл человека формировался под влиянием той информации, которую ему поставляют его органы чувств, а это очень небольшая часть всех существующих физических условий. За пределами этого диапазона природа может вести себя иначе, но человек может узнать об этом только с помощью специальных приборов или "вывести" это явление, как выводят математическую формулу. Здесь, конечно, возможны и казуистика, и шарлатанство, но наука вступила сейчас в такую фазу, когда без подобных подходов познание природы уже невозможно. Здесь критерием истины является, по дедушке Энгельсу, практика, то есть, насколько новая теория об'ямняет необ'ясненные до сих пор явления, и насколько она не противоречит современным научным знаниям, ну, и, конечно, корректно поставленный эксперимент.

Сергей Столбун   23.03.2020 12:33     Заявить о нарушении
Вы сказали: "Смена времен года (то есть, изменение солнечной освещенности тех или иных участков Земли при ее вращении вокруг Солнца) не зависит от угла наклона оси Земли по отношению к оси Солнца. Она зависит ТОЛЬКО от угла между осью Земли и кратчайшей линией, соединяющей Землю и Солнце (а это определяется ТОЛЬКО углом наклона оси Земли по отношению к плоскости ее вращения): ведь все участки Солнца излучают энергию во все стороны (примерно) одинаково, а потому нет разницы, что нас греет: полюс Солнца или его экватор".

Что ж, "Объяснить студентам причину смены на Земле времен года — это, наверное, самая сложная задача для любого преподавателя астрономии. Как бы преподаватель ни старался объяснить, что смена времен года никак не связана с тем, насколько далеко Земля находится от Солнца, многие или даже большинство студентов в это не верят. Проведенные опросы показали: даже выпускники Гарвардского университета думают, что лето — это когда Земля находится ближе всего к Солнцу, а зима — когда Земля дальше всего от Солнца.

При этом студенты забывают, что, когда в Северном полушарии лето, в Южном полушарии — зима. И когда в Австралии лето, в России — зима. Но и Австралия, и Россия находятся на одной и той же планете Земля.

Истинная причина смены времен года — это наклон земной оси (рис. 5.2). Ось вращения, воображаемая линия, соединяющая северный и южный полюса Земли, не перпендикулярна плоскости земной орбиты, по которой она движется вокруг Солнца. И отклонение оси от перпендикуляра составляет 23,5°. Ось направлена на север в точку среди звезд возле Полярной звезды." Маран Стивен.

Вы, очевидно, не заметили, что в моём объяснении наклон земной оси по отношению к шарообразному Солнцу остаётся прежним - 23,4 (7,2 + 16,2 = 23,4).

"Мне кажется, Ваш подход ошибочен принципиально. Не факт, что все законы природы просты и подвластны простому человеческому здравому смыслу." Поживём - увидим. Ещё Аристотель утверждал, что человеческий мозг способен правильно отражать реальности мира... и что вся сложность материального мира в его простоте. Дескать, истинная простота - это как раз то, что даётся познанию людей, особенно учёных, труднее всего. Парадокс?.. Отнюдь.

Спасибо за интерес к теме!

Виктор Бабинцев   23.03.2020 13:41   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Бабинцев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Столбун
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.03.2020