Рецензия на «Признание в любви, часть 4» (Вадим Егоров)

Четвёртая часть Вашего "Признания..." оставляет вопросы.
Например, из партнёрш по танцам некоторые нравились, и Вы как-то продолжали знакомство с ними(провожали). Но повествование сконцентрировалось на одной девушке(тяжёлая история с курсовиком). А остальные? Неужели со всеми было подобное?

Что до истории с курсовиком, то здесь всё очевидно: девушке, которая так груба с парнем, он нисколечки не дорог, не нужен. Никакие доводы про плохое настроение не убеждают, ведь в жизни плохое настроение перемежается с хорошим, так что всё время такое терпеть? Благополучие отношений при условии периодического выливании грубости на партнёра невозможно.

Интересные рассуждения о чувственном счастье и ценностно-ориентированном. Мне увиделись "прорехи" по поводу ЧС.
За главный отрицательный аргумент относительно ЧС берётся его непродолжительность. Это свойство можно увидеть и с положительной стороны. Очень многое в природе имеет периодичность, сменяемость, относительную непродолжительность: день-ночь, прохлада-тепло, зима-лето, голод-сытость. Почему мы в каждый раз готовы любоваться рассветом или закатом? Как раз потому, что они непродолжительны, что мы успеваем соскучиться по ним за день или за ночь. Зимой мечтаем о летнем тепле. Но стоит попасть туда, где лето круглый год, и нам тепло уже не ценно. Также и про нескончаемую зиму. Периодически хотим есть – и вкушаем пищу с азартом. Периодически хотим интимного слияния – и любим со страстью. Любое удовольствие, растянутое во времени, перестает быть ценным и может даже опротиветь.

Чувственное счастье спонтанно и кратко — и в этом его яркость и ценность. Именно яркая память о ЧС заставляет предпринимать усилия, работать, чтобы испытать его вновь. Не согласен с утверждением, что чувственное счастье приедается, и все время хочется "увеличить дозу". Да, есть натуры, которым всё время мало, думаю, это некоторый психический сдвиг. А в норме человека вполне устраивает одна и та же "доза", периодически повторяемая: и в еде, и в ласках, и в душевном общении, и в общении с природой, и во встречах с друзьями, и во встречах с искусством. Всё это капельки чувственного счастья, которые создают эмоциональные "вехи" и "маяки" жизни.

Ценностно-ориентированное счастье, на мой взгляд, само по себе не способно удовлетворить личность — ему как раз будет очень не хватать тех самых всплесков ЧС.

Да, ЦОС - это благополучие. Это когда относительно хватает денег, когда нет особых проблем на работе и со здоровьем, когда ничто не угрожает безопасности. Ценностно-ориентированное счастье - это холст для полотна, на котором рисуется красками чувственного счастья. Думаю, именно так личностью, душой чувствуется осмысленность жизни, её полнота. Чтобы получилась хоть какая-то картинка и одного и другого должно быть хотя бы немного...

С уважением,

Слепнёв Валерий   24.03.2020 09:35     Заявить о нарушении
Ох, Валерий, как я рад Вашему отклику,дополнению к тому.что я хотел сказать.Конечно, оба идут рядом:и ЧС, и ЦОС.Однако,часто бывает-так я наблюдаю, о втором или забывают, или вообще не понимают его суть.

Вадим Егоров   16.10.2020 12:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вадим Егоров
Перейти к списку рецензий, написанных автором Слепнёв Валерий
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.03.2020