Рецензия на «Почему папа римский изменил текст молитвы Отче наш» (Александр Смирнов 83)

Здравствуйте, Александр.)) Я скромно выскажу свое мнение к названию Вашей публикации.
Не смотря на то, что есть, в чем критиковать РПЦ, я очень рада, что Церковь не поддержала очередное новшество папства, пытающегося, как обычно, играть первую скрипку.
Во-первых, молитва "Отче Наш" читается веками в соответствии с учением Иисуса Христа. Во-вторых, согласно Бытия, при вдумчивости, Бог сам испытывает Человека. Значит, сам вводит в искушение в определенном Своем божественном замысле. Пути Господа неисповедимы, поэтому Человеку доступно только после совершенного греха начинать понимать суть себя самого. Бог испытывает искушением для познания жизни и тем самым - избавления человечества от совершения еще большего греха, чтобы придти к пониманию смысла покаяния, чтобы на своем опыте учить свое потомство. Иначе неоткуда набраться мудрости, о которой говорил царь Соломон. Отсюда и слова в молитве с просьбой "не введи ты нас во искушение", а человек сам должен знать смысл того, почему он просит об этом: чтобы грехов невольно дополнительных не совершить? или не уверен в том, что сможет вовремя и правильно все осмыслить, чтобы раскаяться? боится себя самого из-за признания своей немощности? или самой молитвой он дает обет на праведность, которая любому человеку дается тяжелее всего через жертву - постоянный самоконтроль, терпение, всепрощение, кротость, милостивость и т.д.?
А папство снова извратило смысл и подменило духовное трансцендентное понятие с обыденным эгоистичным человеческим самомнением, со времен апостола Петра, первого папы римского, самого себя провозгласившего наместником Иисуса Христа на земле. Сказано ведь, что "ибо начало греха — гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость" (Сир. 10:15). И поэтому следующая просьба в молитве "Но избави ты нас от Лукаваго".

С уважением М.

Марина Северчанская   18.05.2020 08:22     Заявить о нарушении
Марина, благодарю Вас за содержательный комментарий! С уважением,

Александр Смирнов 83   18.05.2020 13:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Смирнов 83
Перейти к списку рецензий, написанных автором Марина Северчанская
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.05.2020