Рецензия на «Мой старый город. 6. Ботаем по фене» (Александр Соханский)

Александр, день добрый!
Почитал с удовольствием. Невольно вернулся в детство. В 1948 году, когда мне было пять лет, мы вернулись с Урала, где служил отец после войны, в Москву. Тога в самом центре стояли деревянные одно-, двухэтажные домишки, росли сады, благоухали цветы, был настоящий рай земной. Детей моего возраста было маловато, по вполне естественной причине, поэтому мы дружили, а не стояли стенкой против тех, кто жил по-соседству, как это было, когда мы в 1956 году переехали в другой район, в район Белорусского вокзала. Там шли постоянные кулачные и прочие бои. Так вот и там, и там пацаны говорили на своеобразном тарабарском языке. Я жил и там и там не подолгу и овладеть им не только не успел, но даже не понял нужно это или нет. Так, что по всей стране, по-видимому, в то время все шло одним и тем же путем и причиной этому была скорее всего только, что закончившаяся война. Разведчики, шифровки, и все такое было романтикой для пацанов. Но, это мое мнение, возможно оно не верно по предпосылкам. Конечно, и здесь вы совершенно правы, ни малейшего отношения все эти мальчишеские игры, к офенскому языку, не фене, а именно офенскому, не имеют.
Лично меня заинтересовала эта тема, поскольку по семейным преданиям в моих жилах течет некая толика офенской крови. Вот я совсем краешком и коснулся этой темы и использования в блатном мире остатков этого языка.
См. http://proza.ru/2018/01/04/57.
С искренним уважением,


Владимир Жестков   22.05.2020 19:14     Заявить о нарушении
Конечно, недавно закончившаяся война накладывала свой отпечаток на общение детей. Играли в "войнушку", делали деревянные пистолеты, стрелявшие горохом, арбалеты, луки. А то и запрещённые "поджиги" и небезобидные хлопушки из медных бензопроводов. Многие теряли пальцы и глаза от взрывов этих "игрушек" прямо в руках.
И шифрованный язык "разведчиков" был одним из атрибутов наших засекреченных от взрослых игр.

Куда канул этот язык, так не похожий на феню? При всём своём блестящем владении этим языком, сейчас я не смогу произнести на нём даже простейшей фразы

Всего доброго, Владимир!

Александр Соханский   23.05.2020 14:45   Заявить о нарушении
Ну, тут вы немного заблуждаетесь. Боевого оружия натасканного взрослыми домой было много. Помню, мне надо было войти в дворовую компанию. Мы только недавно приехали в Москву и меня, как бы не было. Я подходил, когда ребята играли во дворе, но мимо меня проходили, как мимо дерева и всё. "Тут, что ни делай ничто не поможет, пока ты случайно не понадобишься. Кто-нибудь не придёт, вот тебя и позовут", - так мне отец объяснял.
Отец с фронта привез красивый немецкий десантный кинжал, вот я его взял и когда ребята играли в город, не знаю, как у вас эта игра называлась, а у нас ее называли "город". Чертится на земле огромный круг и все по очереди мечут туда нож. Воткнулся, отрезают себе кусок. Играли старым напильником, а я с кинжалом подошел. Через дырку в зубах сплюнул, как это Гекельберри Финн делал, я к тому времени уже много книжек прочитал, и предложил поиграть. Только кинжал из ножен достали, милиционер в белой гимнастерке, портупеей перепоясанный, подошел кинжал взял, спросил будем протокол составлять или нет, и ушел, ножны с собой прихватив. Отец в работы пришел, я думал он меня ругать будет. Кинжал то он у немецкого диверсанта, еще в сорок первом забрал. Он тогда в училище авиационном учился, в Краснодарском, а немцы чуть не каждую ночь парашютистов на аэродром забрасывали, а курсанты с преподавателями их обезвреживали. Вот у одного такого убитого, он и забрал кинжал. Отец ругаться не стал, спросил только в команду приняли или нет. Узнал, что приняли и все, промолчал.
Видите, какие воспоминания вы навеяли.
С уважением,
P.s. А уж из трофейных парабеллумов и маузеров я в детстве настрелялся вдосталь.
Поджиги позже появились, после лета 53 года, когда мы боялись пойти в Тимирязевский лес. Сейчас это парк, а тогда был настоящий лес. Вот после хрущевской реабилитации, когда на волю бандюков немыслимое количество выпустили, они в этом лесу обосновались. Чтобы их оттуда выбить, целая армия была задействована. Говорухин далеко не все показал в своем "Холодном лете". Я ведь о Москве говорю. Вот после этого милиция и начала оружием, в сараях, да подполах хранившимся, серьезно заниматься. Хотя даже после этого у нас два пацана, это мы классе в шестом учились стрелялись из-за какой-то девчонки. Они в интернате жили, а их родители в комендатурах в Германии служили. Из привезли, когда они там четвертый класс закончили. Средних школ еще не было, и их в Москву привезли, а в шестом, уже почти перед летними каникулами из увезли назад. Там уже средние школы открылись для детей советских специалистов и военнослужащих.
Удачи вам,

Владимир Жестков   23.05.2020 15:42   Заявить о нарушении
Владимир!

По поводу боевого оружия я никак не заблуждаюсь, потому что об этом у меня и речи не было.

Тюмень, конечно, не Москва и из парабеллумов и маузеров мы не палили, но Ваши воспоминания освежили кое-что в тайниках моей памяти. Кинжал в ножнах у нас дома тоже был, была и добротная кобура для пистолета и даже половинка немецкого полевого бинокля в специально сшитом из кожи чехле с черезплечным ремешком. Отцовские трофеи.

По-моему мамаша кинжал куда-то после смерти отца сплавила, подальше от греха. А вот кобуру я эффектно использовал в наших играх, помещая в неё свои деревянные пистолеты или магазинные пугачи с пистончиками. Помню там были пришиты отделения для запасной обоймы и для шомпола.

Что касается игры в "город", то такая и у нас тоже была, была ещё в "ножички", и в чику, в зоску... Да многие сейчас уже и не вспомнишь.

Пытался воспоминания детства изложить на Проза.ру, но дальше исследования "фени" дело как-то и не пошло.

Всего Вам доброго!

Александр Соханский   23.05.2020 16:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Соханский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Жестков
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.05.2020