Рецензия на «Ч. 8 Жизнь номер 2. Партия ум, честь и совесть...» (Владимир Врубель)

В гражданских заведениях разнарядка по социальному составу партийных рядов закрепляла приоритет за представителями рабочего класса и крестьян. Помню, как переживал мой начальник Зальцман, которому рекомендовали перед защитой диссертации «стать хотя бы кандидатом в КПСС, иначе комиссия может придраться к идеологической незрелости». Сама нелепость связи науки с членством в партии так не напрягала Марка Давидовича, как отсутствие квоты на текущий год для научных работников, желающих стать коммунистами.

Помог его бывший однокашник из горкома: откуда-то перебросили одно место на наш район и Марк Давидович утром, с облегчением переводя дух, обьявил нам, молодым специалистам: «Ну все, теперь и наукой можно вплотную заняться»

Одно интересное наблюдение: когда с легкой руки Горбачева начался развал Союза, то кое-где устроили публичное сжигание партийных билетов или просто выбрасывание их во дворах в кучу. Мне до сих пор непонятно, кому в голову пришло организовывать подобные цирковые представления? Так вот первыми потянулись к этим местам «казни» перевертыши из числа партийных активистов - тех, кто ещё совсем недавно грозно клеймил с партийных трибун все, что порочило советский строй и несло угрозу светлому коммунистическому будущему.

Одним словом, первыми публично выбросили свои партбилеты наши идеологические вожди местного розлива. А вот кто вступал в партию под нажимом или вынужденно, как тот же Зальцман, те отказались следовать их примеру и хранят свои партбилеты до сих пор - вовсе не символом приверженности к коммунистической идеологии, а символом протеста против всего, через что пришлось пройти.

Разумеется, остались верны своим партбилетам и прошлому и те, кого я отношу к идейным коммунистам: те, кто свято верил и в Моральный кодекс строителя коммунизма, и в общую идею устройства общества без бедных и богатых. Неважно, заблуждаются они в этой идее или нет, но только уважения они у меня вызывают больше, чем перевертыши эпохи перестройки.

Володя, очень интересная глава и очень интересный вопрос Вы затронули. Ведь по большому счету, пока существует человеческое общество, будут и всякие-разные партии, союзы, объединения со своими уставами, программами, членскими билетами. И все, что Вы так точно и объективно описали в своей главе - актуально и для дней сегодняшних.

Ольга Анцупова   17.08.2020 08:42     Заявить о нарушении
Как правило, чтобы стать начальником сектора, не говоря уже о начальнике отдела, требовалось вступление в партию. Для ИТРа существовала очередь, в отличие от рабочих, которые в партию не стремились. Это была подкармливаемая верхушка рабочего класса, аналогичная той, о которой писалось в учебниках по истории о дореволюционном рабочем движении. На флоте, начиная с капитана 2 ранга, беспартийных никогда не встречал. До 3 ранга это ещё допускалось.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   17.08.2020 08:49   Заявить о нарушении
Ольга, хочу ещё добавить, что свой партбилет, когда запретили КПСС, я сдал в Октябрьский райком КПСС, где в то время было, как в Смольном в революцию. Бедные растерянные женщины в рокошном дореволюционном особняке бывшего лесоторговца посмотрели на меня с потерянным видом. Они лишались прекрасной работы, чудесной райкомовской столовой, заказов, путёвок. Мужички куда-то все подевались.
Но самое грустно-смешное: незадолго до этого события один сотрудник техникума, пенсионер, потерял партбилет и колеги по партии вынесли ему строгий выговор, о чём он очень переживал.


Владимир Врубель   17.08.2020 08:57   Заявить о нарушении
роскошном

Владимир Врубель   17.08.2020 08:58   Заявить о нарушении
С большой благодарностью храню и комсомольский, и партийный билеты(КПСС).Это моя история, история Жизни, которая меня вырастила. Были правила общественной жизни. Их необходимо выполнять, так же чётко как и правила спортивной игры(даже с большей ответственностью). Играя в футбольной команде, знал, что за нарушения не просто наказывают,а иногда и удаляют. Это было справедливо:если участники спорт.соревнований начнут нарушать правила- начнётся анархия...Это самое худшее, что может произойти с Цивилизацией сейчас.
Помнится в классе 6-7(1967 год...) в спортзале школы несколько учеников вели разговор с учителем на тему построения коммунизма... Учитель выслушал нас, а затем неожиданно для меня сказал, что если бы все были как Володя Казаков(т.е. я)- коммунизм построим... К сожалению люди не только рождаются разными, но ещё больше разность(вектор направленности) становится различной в зрелые годы...

Владимир Казаков Нн   17.08.2020 09:49   Заявить о нарушении
Володя, Вы меня уже немного знаете: я принципиально избегаю обобщений (как и Вы) и рассуждаю только на те темы, в которых компетентна - это нас с Вами роднит :)
Компетентна я, более-менее, только тем, касающихся науки (и около неё) и армии/флота.

Ключевое в Вашем комментарии - «как правило». Действительно, с партбилетом легче было делать карьеру. Везде. Но в то же науке были беспартийными не только руководители среднего звена, но даже академики. Если навскидку - то академик Иван Георгиевич Петровский, ректор МГУ и член Советского Комитета защиты мира. Кстати, невзирая на беспартийность, он был лауреатом аж двух Сталинских премий!

Если о военных... То тот же Говоров Леонид Александрович безо всякого членства в партии, да ещё будучи в прошлом прапорщиком царской армии, дослужился до генерал-майора, получил массу наград, занял должность зама генерального инспектора артиллерии ГАУ РККА, потом возглавил Артиллерийскую академию им.Дзержинского. И все это - оставаясь беспартийным!

Даже с началом войны его, беспартийного, назначают на должность начальника артиллерии Западного фронта, потом - на должность командующего 5 армии, опять награждают очередным орденом, присваивают звание «генерал-лейтенанта артиллерии» и т.д.

А вот в 1942 году, когда фашисты ввели правило на Ленинградском фронте расстреливать коммунистов безо всяких разговоров, беспартийный по идеологическим соображениям генерал-лейтенант Говоров из принципа решил тоже стать коммунистом. И его сразу приняли в партию, даже без кандидатского стажа.

Директор школы №9 в Выборге (это Калининский район), в которой учился один из моих родственников, была беспартийной по идеологическим соображениям. Имя ее - Фланьянова Зоя Петровна, родилась, по-моему, где-то в 1924 году. И это - директор школы, Учитель - сеятель разумного, доброго, вечного! Тем более - учитель истории, которым была Зоя Петровна! И ничего ~ прошла беспартийной путь от учительницы истории в школе в Сиуче (это Бабаевский район Вологодской области) до директора этой же школы, потом возглавляла Житковскую школу, а потом уже Выборгскую. 40 лет отработала, а потом ещё на пенсии ее, беспартийную, опять-таки, позвали поработать учителем истории в 12-ю школу Выборга (там учился другой мой родственник).

Так что, исключения из правил были.

Ольга Анцупова   17.08.2020 10:14   Заявить о нарушении
Ой, опечатались в фамилии Зои Петровны - Флавьянова

Другому Владимиру - Казакову Нн: разделяю Вашу позицию. Если мы повыкидываем один этап истории из своей жизни, потом другой, отречёмся от третьего, то получится, что и жизни-то нашей не было вовсе. Как писал мой прадед Смирнов Владимир Игнатьевич: «Не позволяй никому распоряжаться твоей жизнью – ни чиновникам, ни соседям, ни друзьям. Не изменяй себе. Оставайся человеком в любых ситуациях. А как сложится твоя судьба – зависит не от царей или генсеков, а только от тебя самого и от Господа нашего».

Подонок или порядочный человек - зависело вовсе не от членства в партии. Я до сих пор храню память о некоторых друзьях-коммунистах, перед жизнью которых склоняю голову, и не могу, к сожалению, вычеркнуть из памяти коммунистов-карьеристов которые позорили и партию, и дело, и из-за которых - во многом - сегодня молодая поросль с презрением относится советскому прошлому своей страны.

А в нашем семейном Архиве наряду с фронтовыми письмами, похоронками, наградными листами и дневниками пращуров хранятся комсомольские, партийные, профсоюзные билеты. Это история и нашей семьи, и теперь ещё - часть истории страны.

С уважением, Ольга

Ольга Анцупова   17.08.2020 10:25   Заявить о нарушении
Ольга, Вы совершенно верно заметили, "как правило", а правил без исключения не бывает. В этом мы едины.

Владимир Врубель   17.08.2020 11:15   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Врубель
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Анцупова
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.08.2020