Рецензия на «Общество безвестных людей» (Корнеев Алексей)

Большое спасибо, Алексей, за ваши изумительные и познавательные статьи.
Они должны вызывать неподдельный интерес, как со стороны профессионального сообщества сайта, так и со стороны любителей литературы и литературоведения в целом, ибо они написаны с глубоким «погружением» в детали описываемых событий.

Но надо отметить, что они имеют не только теоретическое значение, они представляют и практический интерес.

*****

Недавно прошёл конкурс, в котором использованы некоторые редкие слова (практически все они включены в различные Толковые словари РУССКОГО языка).

Были нападки со стороны некоторых филологов, заявлявших о НЕДОПУЩЕНИИ таких слов не только в конкурсную программу, но и в русский язык в целом.

На страницах некоторых авторов была развёрнута дискуссия на сей счёт, было сломано много копий.

Я тоже написал короткую статью, как раз о тех самых «шишковцах», о которых написано у вас Но одно дело, когда это написано мною, лицом заинтересованным (http://proza.ru/2020/11/22/919), другое, когда это написано СПЕЦИАЛИСТОМ, коим безусловно, вы являетесь.

Ваша статья ставит точки над I в этой дискуссии. Позвольте сослаться на несколько фрагментов из вашей статьи:

1) В признании литературных заслуг участники «Беседы» придерживались более табели о рангах, нежели о талантах. Присутствовали титулованные и сановные особы - граф Разумовский, князь Шаховской, князь Ширинский-Шихматов, граф Хвостов. Возглавлял общество один из виднейших сановников Российской империи адмирал А.С. Шишков. Они и составляли «Беседу», которая должна была воспрепятствовать новым веяниям в литературе и языке.

2) «Сухопутный адмирал» считал богатейший русский язык всего лишь… наречием старославянского языка, а посему предлагал писателям заимствовать «речения» только оттуда. По его мнению, все новые слова, пришедшие в русский язык из иностранных, должны быть заменены или взятыми из церковных книг старыми, или новыми, придуманными по их образцу. К чему россиянам употреблять иноязычные слова аудитория, биллиард, оратор - гораздо проще заменить их «речениями», созданными по подобию древних: слушалище, шарокат, краснослов!

3) «Беседа» не столько способствовала совершенствованию русской литературы и языка, сколько препятствовала этому. Едва ли не впервые литературу стремились подчинить бюрократическому регламенту, отдалить от жизни и окончательно умертвить парадной напыщенностью. Недаром противники общества чиновных литераторов метко переименовали его в «Беседу губителей русского слова».

4) Приглашенные на публичные чтения «Беседы» щедро потчевали творениями в стихах и прозе - разнообразными по жанрам, но одинаково бесталанными, которые читали сановные и титулованные сочинители. Это дало повод И.А. Крылову высмеять однообразные и скучные заседания «беседчиков» в знаменитой басне «Демьянова уха».

Можно и ещё привести некоторые цитаты, но и этого вполне достаточно для того, чтобы показать убогость позиции «шишковцев» и иже с ними.

С уважением и большим интересом к вашим профессиональным публикациям, -

Евгений Говсиевич   01.01.2021 17:11     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Корнеев Алексей
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Говсиевич
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.01.2021