Корнеев Алексей - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Здравствуйте, Алексей Вениаминович!
Спасибо за эту статью в память об Арнольде Ильиче Гессене!
Замечательном популяризаторе и отличном писателе! В моей библиотеке две его книги:
"Всё волновало нежный ум" и "Набережная Мойки, 12".
С каким одновременно и строгим подходом к фактам и в то же время с благоговением к Пушкину они написаны!
Завидую Вам: вы были знакомы, Вам подарена книга с посвящением Гессена:
"Дорогой Алексей Вениаминович!
Вы - совсем еще молодой писатель. И путь Ваш в литературу насыщен терниями. Сегодня Вы обрадовали меня двумя Вашими большими удачами: напечатаны два прекрасных рассказа Ваши.
Вы поделились со мной новыми Вашими замыслами. До сегодняшнего успеха Вашего я отнесся к ним скептически, а сегодня скажу:
- У Вас всё сейчас в порядке - шлагбаум в литературу Вам сегодня открыт. В добрый путь!
Сердечнейше Ваш А.Гессен.
6 апреля 1975 года, встречая 98-ю весну своей жизни».
Ещё раз благодарю Вас!
С неизменным и глубоким уважением,
Элла Лякишева 16.07.2025 11:43 Заявить о нарушении
Да это Пушкин про Конька написал и подарил авторство Ершову.Общеизвестный факт.
Антон Серебряный 09.07.2025 22:50 Заявить о нарушении
Интересная статья. Познавательная. Вот только не понравилась мне фраза: " по собственному желанию переведенного из блистательного Кавалергардского полка в скромный армейский полк". Это то Апшеронский пехотный полк скромный??? Туда и попасть то не каждый дворянин мог. Всё-таки к истории нужно относиться более тщательнее. Вот только маленький эпизод, описанный Валентином Саввичем Пикулем, из Кунерсдорфской битвы:
Фронтальную атаку на Шпицберг повёл сам король.
Салтыков подозвал к себе трёх ординарцев:
-Дворяне,-
сказал он им:
-Двух наверняка убьют, потому пошлю трёх сразу. Один из вас доскакать должен до апшеронцев; явите им волю мою – не отступать…
Ни один из трёх не доскакал до полка Апшеронского (все пали из сёдел, разбиты копытами, насмерть изувечены). Но славный полк Апшеронский не дрогнул. Трава была там высока, и вся она в крови, в крови, в крови. До пояса апшеронцы выкрасились в кровь «сидючи на коленях, отстреливались, покуда уже не осталось из них никого в живых…».
(Солдатам Апшеронского полка, в ознаменование того, что они в битве при Кунерсдорфе стояли «в крови по колено», были присвоены по форме чулки красного цвета; при форме в сапогах они носили сапоги из красной кожи).
Сергей Маслобоев 09.07.2025 19:42 Заявить о нарушении
Просто проглотил эту статью. Узнал много нового. Давно хотел прочитать про Петра Павловича Ершова. "Конёк-горбунок" - одна из любимых наших сказок.
Сергей Маслобоев 09.07.2025 13:37 Заявить о нарушении
А разве не о том же писал Новиков-Прибой?
"...наши моряки и при Цусиме сражались с былой отвагой и храбростью. На некоторых даже полузатопленных кораблях, окруженных превосходящими силами врага, комендоры стреляли до последнего снаряда. Но целым рядом причин, приведенных мною раньше, мы были поставлены в такое положение, что уже никакой героизм не мог нас спасти от бедствия. Порочная система управления и снаряжения царского флота снизили потери японцев на море...
...Японцы истребляли нас, как зверобой истребляет беззащитных тюленей на льдах..."
В чём его погрешность против истины?
Иван Жемакин 09.07.2025 12:00 Заявить о нарушении
Корнеев Алексей 09.07.2025 17:25 Заявить о нарушении
Корнеев Алексей 09.07.2025 17:30 Заявить о нарушении
Сам же Семёнов отмечает:
"Я так и остался пассажиром. Свободных мест не было, а убрать кого-нибудь и откуда-нибудь ради меня -- было бы ему тяжким оскорблением. Я не только не просил ни о чем подобном, но даже, если бы и предложили, отказался бы..."
Честно говоря, я не нахожу особенных отличий в книгах Новикова и Семёнова, причины поражения они оценивают практически одинаково.
Кроме того, сам Семёнов честно признаёт, что вследствие ранения он был не совсем адекватен:
"Ночью трясла лихорадка. Бред путался с явью... Отчетливо, как сейчас, помню, будто командир миноносца приходил в кают-компанию, собирал военный совет, спрашивал мнения всех, начиная с самого младшего... Оказалось, что ничего подобного не было... На суде (по поводу сдачи миноносца "Бедовый") командир "Буйного" заявил, что никакого военного совета он не собирал и никогда никакого мнения от меня не спрашивал..."
Иван Жемакин 09.07.2025 18:07 Заявить о нарушении
Статья замечательная. Автору большое спасибо. Спустя столько лет трудно судить, кто виноват в Цусимской трагедии. Да, было поражение. Но был и подвиг "Варяга" и "Корейца". Была битва русских дипломатов, отстоявших хотя бы половину Сахалина. Мне не раз доводилось бывать в Японии. Могу сказать, что далёкие те события аукаются нам до сих пор.
Сергей Маслобоев 09.07.2025 11:44 Заявить о нарушении
А загадки никакой не было.Техническая малограмотность не компенсируется никаким героизмом .Но,если бы русские снаряды чаще
взрывались,то в России было гораздо больше технических университетов и динамит вместо Нобеля изобрел бы русский.
Сейчас технические вузы практически ликвидированы и так много
расплодилось экономистов,что один из них стал министром обороны.Как не критикуют сталинизм,но технические науки при нем
развивались большими темпами.
Виталий Поляков 2 09.07.2025 10:18 Заявить о нарушении
День добрый, уважаемый Алексей Вениаминович! С интересом прочитал про Цусимское сражение и причины трагической гибели кораблей обьединенной Второй и Третьей Тихоокеанской эскадры, про судьбу адмиралов Рожественского и Небогатова. Спасибо Вам большое за исторический труд. Про роман Новикова-Прибоя, который мы все, конечно, читали, скажу коротко и вопросом. Ну, что мог написать бывший матрос-писарь, который участвовал в том сражении? Доброго Вам летнего дня и до связи, надеюсь. С уважением и теплом из Питера, Н.П. Кирюшов.
Николай Кирюшов 08.07.2025 09:04 Заявить о нарушении
Рад, что моя статья о Цусимском сражении Вам понравилась. Книга Новикова-Прибоя читается с интересом, если не знать об участнике не только Цусимской битвы, но и обороны Порт-Артура Владимире Ивановиче Семенове и написанной им трилогии «Расплата». Я и сам узнал об этом писателе тогда, когда стал изучать литературу о «Цусиме» Новикова-Прибоя и понял, что ее автор во многом погрешил против истины.
С искренним уважением А.В. Корнеев
Корнеев Алексей 08.07.2025 18:58 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 08.07.2025 20:18 Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Алексей!
С большим интересом прочитала Ваш рассказ!
Благодарна Вам за заботу о посетителях Эрмитажа!
Имя Пушкина требует более ответственного к нему отношения!
Вам и личная благодарность от человека - автора рассказов
об А.С.Пушкине!- Вы пополнили и мои познания!
С теплом души - Людмила.
Людмила Дементьева 05.07.2025 10:27 Заявить о нарушении
Ваши слова о личной благодарности от человека - автора рассказов об А.С.Пушкина поставили меня в тупик. Кого Вы имели в виду? Было бы желательно, если бы он смог высказать мнение в Интернете о бюрократизме сотрудников Эрмитажа, не думающих о посетителях и скрывающих от них правду о человеке, имевшем несчастье полюбить дочь великого поэта, не любившего его . Искренне признательный - А.В.К.
Корнеев Алексей 05.07.2025 18:40 Заявить о нарушении
2 года назад я издала книгу "-Лиры и судьбы!". в ней 90 стр - о Пушкине
заходите в прозу на мою стр..а далее - страницы о писателях, музыкантах -
певцах и композиторах.
Людмила Дементьева 05.07.2025 19:07 Заявить о нарушении
И снова здравствуйте, Алексей Вениаминович! Спасибо за ценнейшую информацию о зяте Пушкина и его младшей дочери. Соглашусь, что эти данные надо рассказывать многочисленным посетителям нашего Эрмитажа. Обращают ли внимание экскурсоводы на это, включая фамилию настоящего художника (на табличке под портретом), когда останавливаваются перед изображением молодого красавца в военной форме - Дубельта? Не уверен. Значит стоит и мне снова посетить филиал музея - здание Главного штаба (на Дворцовой площади). Простот интересно стало! Доброго Вам летнего дня и творческого долголетия! С теплом и уважением, Н.П. Кирюшов.
Николай Кирюшов 05.07.2025 08:07 Заявить о нарушении
Свой отзыв о Ваших «Петербургских миниатюрах», восхитивших меня, я написал вчера утром, но услышанные по радио и ТВ известия о небывалом наводнении и ураганных ветрах, настигших северную столицу, остановили мое желание сразу же отослать написанное, опасаясь, что оно покажется несвоевременным. .
Стараясь представить происходящее, раскрыл том Пушкина и перечитал строки из «Медного всадника»:
Но силой ветров от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлила
И затопляла острова.
Только вечером, узнав, что опасность наводнения миновала, решился отослать написанное.
Я завидую Вам белейшей завистью — Вы живете в прекрасном городе, где очень многое связано с Пушкиным. Ваши «Петербургские миниатюры» о памятниках, посвященных ему, исполнены поэзии. Очень рад, что мое писание о портрете зятя Пушкина нашло отклик в Вашей душе и Вы сможете совершить то, что не могу я — посетить здание Главного штаба на Дворцовой площади и остановиться перед этим портретом. О, если бы на табличке под ним помимо слов майор Апшеронского пехотного полка Михаил Леонтьевич Дубельт было указано Зять А.С. Пушкина -! Однако дирекция музея, не заботясь о пребывающих в неведении посетителях Эрмитажа, не пожелала дополнить табличку к портрету ДВУМЯ словами, считая их перегрузкой информации. Если бы об этом можно было написать помимо Интернета!..
Пожалуйста, Николай Петрович, напишите о себе (или подскажите, где можно прочитать) Я знаю, Вы морской офицер, капитан первого ранга. Название одного из произведений «Черноморские миниатюры» ввело меня в заблуждение — я было подумал, что Вы служили на Черном море — ан нет, ошибся!
С наилучшими пожеланиями А. В. Корнеев
Корнеев Алексей 05.07.2025 20:55 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 08.07.2025 08:37 Заявить о нарушении