Корнеев Алексей - полученные рецензии

Рецензия на «Судьба дочери и зятя А. С. Пушкина» (Корнеев Алексей)

Меня заинтересовало, какая наука современная сегодня... Ваша сноска на МГУ.
И что же? Верят в сплетни Вяземской, что в начале статьи...
"В литературе последнего времени сообщается много весьма любопытного о младшей дочери Пушкина: она - дочь Николая I," и так далее...
Вопреки очевидному, но науке 19-го века,
"В мемуарах С.М. Загоскина, сына знаменитого исторического романиста, познакомившегося с дочерью поэта на одном из петербургских балов в мае 1857 года, говорится: «В жизнь мою я не встречал женщины более красивой, как Наталья Александровна Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на малоправильные черты лица, напоминавшие африканский тип ее знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге".
Позабавили...

Владимир Конюков   07.09.2021 12:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Александр Анф. Орлов, или Оправданный Пушкиным 1-ч» (Корнеев Алексей)

Ваше исследование интересно тем, что Вы говорите о Пушкине со стороны: кто рядом был в моменты его творчества и жизни. Плюсую и о малоизвестных!

С ув.

Анатолий Святов   07.09.2021 05:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий! Меня очень порадовало Ваше внимание. Стало быть, и молодым людям интересно то, о чем пишу. А я всегда старался писать так, чтобы не засушить материал, чтобы было интересно читать. Если у Вас возникнет желание, можете прочитать мой очерк «На Дубельта всё упование моё» - об архивных разысканиях, связанных с человеком, женатом на дочери Пушкина. О нем написано много несправедливого. А я думаю, что Пушкин был бы рад такому зятю.
С уважением

Корнеев Алексей   14.09.2021 22:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Судьба дочери и зятя А. С. Пушкина» (Корнеев Алексей)

Приветствую Алексей! Работа с архивами трудна и если исследуешь судьбу лишь одной личности, невольно вовлекается большой круг и других не менее интересных личностей, которые следует также включить в исследование. За этим стоит и описание нравов, интересов, деятельность того или иного сопутствующего исследованию, исторических событий... вовлекая и историческую осведомлённость. Что у Вас и получилось... Главное, хоть и запутанно, но читается волнообразно с интересом. Зелёная! У нас здесь отметка в рец. как светофор: понравилось-не понравилось. Мне понравилось!)))

С ув.

Анатолий Святов   07.09.2021 04:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Князь Петр Вяземский против графа Льва Толстого» (Корнеев Алексей)

Очень обстоятельный и добросовестный у вас анализ. Единственное добавление. В русской литературе, по моему, раньше было не принято изображать начальников не богами, а обычными людьми. Пушкинский Борис Годунов был, по велению царя, на некоторое время запрещен, за этот период Булгарин, по рекомендации царя же, сварганил роман Димитрий Самозванец на ту же тему. В романе действуют очень благородные польские и русские дворяне, единственное, что подводит поляков, это католическая вера. А русских благородных людей их православная вера не подводит. В частности, Самозванец лез и к Ксении, дочери Годунова, но ту вера от соблазнов спасла, а польку Марину ее вера не спасла.
Я хочу сказать, что и Норов, и,возможно, Вяземский хотели бы, чтобы Лев Толстой был обычным Булгариным. Так было в расистском дворянском обществе принято, мол, земные обычные люди это люди с обычной кровью, а с голубой бывают только благородными. Потом, кстати, все это переняла номенклатура из компартии. Спасибо вам за анализ.

Иван Решетовский   26.08.2021 09:27     Заявить о нарушении
Благодарю за доброжелательный отзыв!
По поводу Вашего добавления могу сказать, что в моем эссе «Александр Анфимович Орлов, или Оправданный Пушкиным» ( часть 2) значительное внимание уделено сопоставлению Пушкина и Булгарина, их произведений и взглядов.
По поводу Вяземского готов с Вами поспорить.
В своих воспоминаниях Петр Андреевич старался передать и донести до читателей правду очевидца тех давних лет.. А как бы воспринял «Войну и мир» отец Льва Толстого Николай Ильич, если бы он смог прочитать роман? Думается, его суждения были бы близки размышлениям Вяземского - ведь это люди одного поколения, одного миросозерцания, они видели и пережили все это. Семнадцатилетним юношей Николай Толстой вступил корнетом в Иркутский гусарский полк, участвовал в «грозе Двенадцатого года» и заграничных походах. Почти ровесником его был Рафаил Зотов, получивший в рукопашном бою десять ран, позднее ставший писателем, чьи произведения отразили то время - Наполеон изображен выдающимся полководцем и государственным деятелем. В 20 веке Хемингуэй и Морис Дрюон считали что образ Наполеона в «Войне и мире» создан не Толстым-писателем, а русским офицером. Жаль, что они не знали о Рафаиле Зотове.
К сожалению, Лев Толстой при создании романа не прислушивался к замечаниям П.И. Бартенева, затеял с Вяземским «бисквитный» спор, стараясь доказать, что бисквиты, которые в романе Александр 1 бросает с балкона в толпу собравшихся, и фрукты, передаваемые государем из рук в руки, согласно воспоминаниям очевидца - одно и то же. Однако в изображенной Толстым сцене общения народа с государем благость, о которой писал очевидец, полностью исчезает - наоборот, она превращается в ожесточение: люди вступают в драку из-за брошенных императором бисквитов.
Замечания Вяземского не были учтены, и погрешности, им указанные в письмах Бартеневу, так и остались в романе Толстого. Впоследствии комментаторы в примечаниях к «Войне и миру» в позднейших изданиях будут отмечать эти неточности.
Р S. В своем песьме Вы употребили слово «варганить» - редкое в наше время. Впервые я услышал его полвека назад, будучи студентом, и с тех пор нечасто встречал.

Корнеев Алексей   30.08.2021 21:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «И суша, и моря, и огнь тебе послушны!» (Корнеев Алексей)

Здравствуйте Алексей.
Помню, в школе учился я хорошо, понимал учителей с полуслова, схватывал налету. Пытаюсь вникнуть сегодня, о чём мне хочет рассказать современный автор, и голову ломаю – к чему мне всё это? Объяснить мою непонятливость можно – жизнь течёт, усложняется, не угнаться за ней. Стареем…
Ан нет. Доступно всё у вас, интересно. Как в школе когда-то. Не в маразме тут дело. В кои-то веки Пушкиным меня заинтересовали.
Не было в поэте конфликта «физиков и лириков», интересовался он научными достижениями своего времени. Припомнилось по этому поводу любимое слово Ковальчук Михаила Валентиновича – «конвергенция». Так не пора ли нам словечко это заумное к лирикам применять, не токмо к «физикам»? Дабы модным стала конвергенция во всех кругах интеллигентских, примером с Пушкина, чтоб учёные умели доступно объяснять свои открытия без применения научных терминов, а поэты могли различать фундаментальную науку и популистские ныне заявления от лжеучёных.

Игорь Бородаев   26.08.2021 08:41     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь!
Благодарю Вас за письмо! Рад, что в какой-то степени сумел заинтересовать Вас. Пушкин был не только поэтом - круг интересов Александра Сергеевича необычайно широк. Я хотел донести это до читателей и старался писать так, чтобы было интересно. Если это удалось, мне очень приятно.

Корнеев Алексей   30.08.2021 21:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Роман дочери Пушкина, написанный ею самой?» (Корнеев Алексей)

Уважаемый Алексей Вениаминович,
спасибо за бесценные крупицы знаний о семье и родственниках А.С.Пушкина.
Прочитала Вашу статью с большим интересом.
С почтением и добрыми пожеланиями,

Галина Кузина   26.08.2021 07:10     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина!
Сердечно благодарю Вас за внимание! Ваше письмо очень меня обрадовало. Я закончил работу над книгой, в которой по архивным материалам рассказываю о судьбе человека, ставшего зятем великого поэта - Михаиле Леонтьевиче Дубельте - книга выложена в интернете. Буду рад, если Вы познакомитесь с ней и узнаете новое для себя
С наилучшими пожеланиями!

Корнеев Алексей   30.08.2021 21:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Судьба дочери и зятя А. С. Пушкина» (Корнеев Алексей)

Из интервью*

Николай ЧЕРНОГОРЕЦ

К 75-летию Корнеева Алексея Вениаминовича
КОРНЕЕВ АЛЕКСЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ: «ЛИТЕРАТУРА – ЭТО МОЯ ВСЯ ЖИЗНЬ»

(................................................................)

– Мир литературоведов очень богат на личности, которые по своему творчеству зачастую стоят на уровне классиков литературы. Судя по приведённым откликам на твою деятельность, тебе приходилось со многими из них встречаться.
– Да, Николай Андреевич, ты совершенно прав! Мне посчастливилось встретиться – это было на кафедре русской литературы МГУ – с замечательным пушкинистом, профессором Сергеем Михайловичем Бонди. Я к нему потом не раз обращался за советами. А эта встреча стала для меня судьбоносной, она повернула мой литературоведческий взгляд в сторону «нашего ВСЁ» – жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина. Благодаря его рекомендации я познакомился с Николаем Ивановичем Либаном, замечательным историком литературы, создавшим эпоху в истории филологического факультета МГУ, ставшим почти на полвека моим учителем, наставником, а позднее и другом. Я могу об этом великом, без всякого преувеличения, человеке рассказывать часами, но, чтобы не занимать время наших читателей, отсылаю их к уже упомянутому интернетному сайту «Проза.ру». Там опубликованы мои две, назовём их так, мемуарные статьи: «Ученик Николая Ивановича Либана» и «Слово об Учителе и друге – Николай Иванович Либан».

– Я позволю себе привести один из читательских откликов на эти статьи. «Уважаемый Алексей! Весьма интересное повествование написали Вы, рассказав о себе и своём Учителе Николае Ивановиче Либане. Вам повезло жить и творить рядом и вместе с таким замечательным человеком. Как я поняла, он был долгое время Вашим путеводителем, наставником и другом (не побоюсь этого слова). В силу Вашего характера, настойчивого желания двигаться дальше и развиваться в литературоведении, Вы достигли высокого уровня. Ваши стремления, поиски, кропотливая литературная и исследовательская работа имеет большое значение в филологии. Мне очень понравилась в этом эссе атмосфера Ваших взаимоотношений с Н. И. Либаном. Вы показали человека неординарного, большого учёного, во всей прелести его простоты, и это подкупает. (…) Вот Вы написали о Н. И. Либане, пусть это будет словесный памятник замечательному человеку. С уважением, Галина Козловская».
– Недавно я разместил на этом сайте свою большую исследовательскую работу о драматической истории брака и развода дочери Александра Сергеевича Пушкина Натальи Александровны и блестящего офицера, впоследствии генерала, награждённого за храбрость на Кавказе золотым оружием, Михаила Леонтьевича Дубельта. Называется работа «Осуждённый на вечное безбрачие». По частям, главами, она сначала была опубликована в электронном научном журнале МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова «STEPHANOS», редакцию которого возглавляет Марина Леонтьевна Ремнёва, доктор филологических наук, профессор МГУ. Я выражаю ей и членам редколлегии журнала искреннюю признательность за внимание к моему исследованию, за возможность ознакомить специалистов и читателей с непривычной трактовкой взаимоотношений супругов Дубельтов. Не буду вдаваться в подробности, тем более что материал весьма обширный, скажу лишь, что я документальными, а значит, неопровержимыми доказательствами, обнаруженными мною и приведёнными в систему, разрушаю общепринятое доселе мнение о виновности Михаила Леонтьевича Дубельта в крахе семейного союза.

– То есть ты посмел обвинить в этом дочь Пушкина?!
– Не совсем! Хотя некоторые и увидели в моей публикации такую попытку. Повторяю, я привожу документы: письма, воспоминания современников, медицинские свидетельства, доверенности, официальные заявления и прошения, рапорты, решения Санкт-Петербургской духовной консистории… Можно представить, какой массив мне пришлось перелопатить, чтобы в итоге прийти к выводу: муж дочери Пушкина был невиновен, он не совершал супружеской измены, которую ему инкриминировали и из-за этого лишили права жениться вторично. Одновременно читатель сможет сделать самостоятельный вывод о моральном, как сказали бы сегодня, облике Натальи Александровны, которая в определённый момент стала двоемужницей (!). А Михаил Леонтьевич, по сути, из-за её дальнейшего заграничного благоденствия благородно взял на себя несуществующую вину.

– Однако, круто интрига закручена! Впору начинать писать сценарий для художественного сериала. Но для начала следовало бы издать эту работу отдельной книгой. И, на мой взгляд, было бы неплохо протянуть «ниточку» в наше время, ведь сейчас тема семейных (и не семейных отношений) весьма актуальна, особенно в России, даже в Конституцию специальную поправку внесли!
– О художественном фильме, наверное, говорить преждевременно. Хотя я был бы не против документального фильма или даже телевизионной передачи, которую можно предложить телеканалу «Культура». Действительно, жизнь Дубельта полна событий: добровольный переход из блистательного Кавалергардского полка в скромный армейский пехотный, отъезд из Петербурга на Кавказ, где шли бои с горцами, участие в сражениях, взятие штурмом Турчидага, когда во главе батальона под ожесточённым обстрелом приходилось карабкаться по отвесным скалам, в результате чего он был ранен. Затем был переезд в Петербург, женитьба на дочери Пушкина, назначение начальником штаба кавалерийского корпуса, в который входило тридцать полков, причем сам он был полковником... О жизни Дубельта можно долго рассказывать, действительно, увлекательная жизнь! Но весьма драматический финал…
Меня радует, что постепенно неизвестные факты делаются известны, и человек, несправедливо осуждённый, становится оправданным. Но для этого, конечно, мало публикации в научном электронном журнале, хотя я очень благодарен за это. Всю жизнь я писал для более широкого читателя, и стремился, чтобы новые сведения стали известны не только учёным, но и обыкновенным людям. Ведь если посмотреть в интернете написанное о дочери Пушкина – что ты прочтёшь? Одни заголовки чего стоят! «История жизни дочери Пушкина сразит тебя наповал!» Как тебе такое понравится? Дошло даже до того, что появляются такие фразы: «Такая прекрасная женщина попала в руки изверга».
Обидно, что людей откровенно дурачат, а они этому верят! Посмотри мою первую публикацию в «Стефаносе». В книге, изданной стотысячным тиражом, приводится письмо вдовы Пушкина, написанное накануне свадьбы дочери, из которого составителем намеренно выброшена великолепная характеристика Михаила Леонтьевича Дубельта: «Я желать лучше зятя не могла»… Книга была издана в 1980 году и с тех пор несколько раз переиздавалась, и каждый раз утверждалось, что мать якобы была против выхода замуж дочери за Дубельта. Это делалось намеренно, с расчётом того, что люди не могли пойти в архив, посмотреть письмо и увидеть, как восторженно вдова Пушкина отзывалась о женихе дочери. Думается, подобного мнения был бы и сам Александр Сергеевич, будь он жив.

– Но получается, что новые сведения, опубликованные тобой, Алексей Вениаминович, это уже сенсация? Ведь для того, чтобы опровергнуть общеизвестные факты, нужна смелость, и не каждый на это решится. А тут речь идёт о Пушкине, пусть даже о его дочери, а свет его славы падает и на её имя. Хотя отношение к великому поэту не должно распространяться на детей, так же, как и отношение к жандармскому генералу Дубельту на его сына Михаила, полюбившего дочь Пушкина и ставшего его зятем. А то ведь, некоторые, только услышав фамилию Дубельт, уже представляют себе что-то негативное.
– Я хочу привести показательный пример. Почти рядом со мной в Грохольском переулке жил скромный пенсионер, некто Антонин Аркадьевич Раменский. Он стал знаменитым в учёном свете тем, что публиковал в журнале «Новый мир» неизвестные письма и автографы Пушкина, Радищева, Болотова, Герцена и других их современников, живших в XIX веке. Об этих публикациях восторженно отзывались видные пушкиноведы, в том числе Сергей Михайлович Бонди, Николай Васильевич Измайлов, Татьяна Григорьевна Цявловская, Натан Яковлевич Эйдельман. И вдруг! Появилась статья, утверждавшая, что всё это – чудовищная мистификация! Представь, какой был удар для авторитетов-пушкинистов и знаменитых литературоведов! Считай, переворот в сознании. Автору той «крамольной» статьи нужно было обладать определённой смелостью, чтобы пойти «против течения». Впоследствии были приведены многие доказательства того, что да, действительно мистификация. И всё встало на свои положенные места. Между прочим, я бы мог в те годы запросто познакомиться с мистификатором, его имя было на слуху, тем более сосед по домам. Но – «Судьба нас не свела…». Так называются мои воспоминания об этом периоде моей жизни, и читатели могут прочитать их в «Прозе.ру».

– Алексей Вениаминович, ты часто упоминаешь этот сайт в интернете. Там, надо полагать, уже опубликованы многие твои работы. Электронные средства «массовой печати», конечно, хороши, они современны, особенно в молодёжной среде. Но не настала ли пора собрать воедино основные твои произведения и издать их в солидном томе, чтобы можно было поставить на книжную полку или держать открытым на своём читательском столе?
– Отвечу коротко: об этом можно только мечтать. Но буду продолжать работать в этом направлении.

Апрель 2021 года
Москва.

* полностью интервью можно прочитать на этом сайте, автор Черногорец Николай Андреевич.

Николай Черногорец   28.05.2021 21:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Выбор» (Корнеев Алексей)

Интересно узнать что-нибудь новое об известных поэтах. Спасибо.
Творческих вам успехов и радости!
С уважением, Наталья.

Наталья Ижевская   28.04.2021 15:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дмитрий Николаевич Садовников - певец Волги» (Корнеев Алексей)

Большое вам спасибо, что познакомили с незаурядным поэтом, да ещё и автором песни, ставшей народной. А стихи поэта завораживают.

Валентина Забайкальская   28.04.2021 03:48     Заявить о нарушении