Рецензия на «Проверка 2» (Геннадий Ищенко)
Здравствуйте, Геннадий. Перечитал "Проверка" и "Проверка 2". Впечатление огромное. Произведения приключенческие, фэнтезийные, социально-программные рекомендации о сохранении человеческой жизни на земле. Читается в захлёб. Социальные прогнозы о коммунистическом будущем человечества основывались на представлении о том, что сознательная производственная деятельность человека ему естественно присуща. Поэтому при небольшом социально-государственном воспитании детей в государствах соц. лагеря коммунистическое будущее будет человечеству обеспечено. Опыт стран соц. лагеря показал, что такая идеология воспитания действенна при сильных социально-критических ситуациях разрушений от войн, стихийных бедствий..., и характерна в эти периоды или последующего восстановления. При мирной и более-менее обеспеченной жизни сильнее оказываются эгоистичные и потребительски гедонистские стремления, присущие меркантильным и монетизационным отношениям, соответствующим капиталистическим или иным эксплуататорским государственным устройствам. Естественно, что при этом изменяется и социальный состав населения, его потребности и производственные возможности. Происходит конфликт непомерных потребностей элиты и производительных сил населения. Это порождает демографическую теорию мальтузианства и государственные попытки сократить население Китая... и других стран. Хочется заметить, что демография из чисто статистической науки должна стать социально-статистической (т.е. оценивать социальные свойства населения. Т.е. то что в романах "Проверка" и "Проверка 2" осуществляет богиня Верона). Мы с Вами, дорогие читатели, не должны забывать, что сейчас существует такое социальное явление, как "старение" населения развитых стран. Оно приводит к процентному уменьшению молодых семей, способных репродуцировать население. Кроме того существует такое социальное явление, как "повышенные требования" молодых людей при создании семьи и рождении детей. Современное общество должно выработать разумное отношение работоспособного населения к соотношению труда, потребления, организации семьи и отдыха. Хочется обратить читателей на интересное явление в организации жизни шведов под названием "лагом": "— один из стереотипов, описывающих шведский национальный характер. Швецию периодически называют в шведских изданиях Lagomlandet — страной-«lagom». Шведско-английский словарь определяет lagom как «достаточно, достаточный, адекватный, в самый раз». Lagom также широко переводится как «умеренно», «равновесие», «оптимальный» и «подходящий»" (Википедия). Этот северный народ нашёл разумное отношение к жизнеобразующим вопросам народонаселения. Геннадий, ещё раз спасибо за интересные и полезные романы. Всего хорошего. Евгений Радомысельский 07.11.2021 12:08 Заявить о нарушении
Евгений, дело не в том, что благополучие способствует эгоизму, а в вырождении элит, низкому качеству населения и сильному разрушительному действию внешних врагов. А Швеция...Это государство не воевало 200 лет и не имело бойкотов и санкций, а мы половину своей истории отбиваемся от врагов и восстанавливаем потери и разрушения. К тому же это небольшое государство с однородным по национальному составу населением (было). И У шведов было до черта колоний (для такого маленького государства), из которых вытянули столько всего... Ну и национальный характер играет роль, поэтому шведский рецепт только для них.
Геннадий Ищенко 07.11.2021 16:38 Заявить о нарушении
Геннадий, спасибо за разъяснение. Оно многое объясняет. Но остаются непонятными причины "вырождения элит", а также причины "низкого качества (полагаю в вопросах труда и службы) населения". Хочется услышать Ваше мнение по этим важным вопросам.
Разрешите Вас поздравить с временно отменённым праздником Великой Октябрьской революции, пожелать здоровья и жизненного благополучия. Всего хорошего. Евгений Радомысельский 07.11.2021 17:08 Заявить о нарушении
Вас тоже поздравляю с праздником! Чтобы разобраться в конце СССР, нужно смотреть на его начало. В наследство от империи после Первой мировой и гражданской войн получили не только техническую отсталость,безграмотность и разруху, но и низкий культурный уровень населения. Большинству было плевать и на социализм, лишь бы была относительно нормальная жизнь и их не трогали. Руководящие кадры в массе ничем не отличались от обывателей. На это наложилось враждебное окружение, вредительство и борьба за власть. Остаётся удивляться тому, как много было сделано до войны. Никакая демократия не смогла бы в такие короткие сроки превратить СССР в мощное промышленное государство, это смог сделать Сталин довольно жёсткими методами. Так же действовали в своё время Иван Грозный и Пётр I. Если бы не все они, нас с Вами не было бы. Косность народа - страшная вещь. Её нужно ломать или веками воспитания или кровью, если нет этого времени. Нас воспитывали чуть больше 50 лет, в результате не получилось ни нового человека, ни общности советских народов. Потребовалось несколько лет, чтобы развалить государство и сделать всех врагами.
Геннадий Ищенко 07.11.2021 18:22 Заявить о нарушении
Да, Геннадий, Вы правы. За такой короткий срок человеческий фактор не изменить и хорошие нравы массово не установятся.
Всего хорошего. Евгений Радомысельский 07.11.2021 18:59 Заявить о нарушении
Евгений, сейчас выкладываю свои произведения на http://author.today/u/anarhoret Если будет желание что-нибудь перечитать, там это удобней сделать.
Геннадий Ищенко 09.11.2021 08:30 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |