Рецензия на «Тропинка босяка. Благородный чечеловский Волк» (Виктор Комосов)

О таких людях писал Джек Лондон. Такие люди становятся вожаками. Так же он писал и про собак, про их силу и благородство, (одну из таких звали Волк), и это сравнение вовсе не обидно для людей.

Марк Олдворчун   02.12.2021 19:58     Заявить о нарушении
С Вашей подачи, мне самому интересно было бы представить, как с таким сюжетом Джек Лондон управился. Но в одном я точно уверен, что на той местности лучше ориентируюсь, а значит и рассказ мой достоверней будет, в любом случае, за счёт того, что я лично через те чечеловские заборы, не один раз, перелетал по причине спешных пацанских дел (улыбаюсь).

В любом случае, мне импонирует Ваше личное впечатление, которое приметно выделилось на фоне других читателей: "...О таких людях писал Джек Лондон...".
А вот с кличкой "Волк" не всё так однозначно вышло после того, как я над этим недавно задумался в своём рассказе «Щука и сова умело владеют общим оружием - страх» http://proza.ru/2021/07/14/91. Цитату из него приведу здесь ниже, а пока скажу, что чечеловского Волка она не касается. Во первых, я не знаю признал ли он эту кличку, данную ему местными босяками. Во вторых, если он был с нею согласен, то, совершенно уверен в том, что этот слободской паренёк глубоко не задумывался над истинной сутью такого прозвища. Скорее всего, он романтически ориентировался только на некоторые, известные всем, элементы боевой повадки этого зверя: ловкость, выносливость, умение всегда постоять за себя, бесстрашие, изобретательная изворотливость, гордое нежелание не прощать обидчиков,...

А вот и цитата, идущая в дополнение и в разрез к общему мнению некоторых людей, спешащих только романтизировать образ этого хищного зверя и необдуманно примерять его "шкуру" на себя:

"..... Словом, эта щука одним решительным махом избавила себя от омерзительного статуса – пленница, переступив через свою боль и страх. Она порвала себе нёбо, но вырвалась на упоительную и такую желанную свободу. Тут можно сказать, что этот волевой поступок способен вызвать уважение.

Не знаю насколько безмерно можно доверять безликому интернету и Википедии, но она гласит, что в мире людей тоже бывают подобные случаи, например (цитата): «Арон Ли Ралстон (англ. Aron Lee Ralston, 27 октября 1975) - альпинист, известный тем, что в мае 2003 года во время штурма одного из склонов в штате Юта он был вынужден самостоятельно ампутировать кисть правой руки. Она оказалась зажатой под валуном, и для того, чтобы освободиться, Ралстону пришлось прибегнуть к её ампутации ножом….. Этот альпинист провел 5 дней и 7 часов с зажатой под валуном правой рукой. Некоторый запас провизии помог Арону прожить в ловушке несколько дней, однако, когда еда и вода закончились, перед Ралстоном встал вопрос - жить или умереть. Альпинист нашёл выход: он отрезал собственную руку и, кое-как справившись с травматическим шоком и риском сильной кровопотери, сумел пройти много миль под палящим солнцем. Он блуждал по пустыне до тех пор, пока не наткнулся на туристов из Нидерландов. Им удалось вызвать спасательный вертолёт…».

ч.3 Смысловое «качество» задорной фразы «Мы с тобой – волки одной стаи!»

Теперь, основательно подзарядившись впечатлениями от этой текстовой «речки», можно ещё немного словесной «водицы потолочь в ступе» на тему восхищённых хомо сапиенсов, которые норовят спешить восклицать: «Мы с тобой – волки одной стаи!». Вокруг да около этого зверя ходят целые легенды. Он так давно живёт рядом с людскими тропками и жильём, что даже подарил человеку настоящего и невероятно преданного друга, в лице собаки. Накопилась огромная статистика случаев, когда это домашнее животное, защищая хозяина, готово было пожертвовать своей жизнью в оборонительной схватке.

К сожалению, объективности ради, тут же немного приглушу свой эмоциональный восторг тем, что напомню о спящей волчьей сути этого замечательного животного. Пока оно сторожит из своей будки дом хозяина, или бродит с ним по лесу для охотничьего промысла, несёт пограничную или правоохранительную службу, а то и просто (соединённое поводком) выгуливается на аллеях городских парков, и т.д. - ему предельно ясна цель жизни. Такая собака находится при деле и уверенной поступью идёт по тропинке своей судьбы, но стоит оборваться крепким узам с хозяином, так тут уж держись! Может начаться такая неестественная куролесица (неразбериха, суматоха, беспорядок,…). Здесь всё может быть, как у людей (при расставании с очень близким человеком), а то и дойти до шекспировских крайностей.

Чтобы псы спивались от горя, таких случаев, конечно, история не знает. Но вот особенно преданная собачья натура может отказаться от приёма пищи или посвятить остаток своей жизни ожиданию встречи с хозяином. Если характер животного позволяет допускать компромиссы, то возможны некоторые уступки в его дальнейшей линии поведения. Например, собака может привязаться к новому хозяину. Тут главное для неё быть опять нужной человеку, так предначертано ей судьбой, свыше. Достаточно много и таких собак, которые опустят уши да зажмут свои хвосты между ног, безропотно влача жалкое существование возле помоек.

Но есть и такие собачьи особи, которые озлобленно собьются в одичавшие стаи да устроят кровавый террор всему, что может стать их добычей. В отличие от вышколенной и хорошо организованной волчьей команды, стихийно возникшая, банда одичавших собак будет представлять собой достаточно грозную силу, стиль охотничьей «работы» которой можно охарактеризовать, как абсолютный беспредел. Они слишком хорошо знакомы с бытом людей. Сила этого знания даёт им возможность минимизировать дистанцию до человека. То есть, каким-то там костерком или запахом ружейной смазки их не запугать. В быту такой социальной группы животных будет верховодить закон – «Каждый сам за себя», но при полном подчинении вожаку. Прямо в городской черте, они могу аннексировать участок территории, которую будут считать полностью своей и сражаться за неё, в духе законов дикой природы. Где-то, на ........";

Виктор Комосов   03.12.2021 01:35   Заявить о нарушении
".....Где-то, на полях интернета мне довелось прочесть, что, например, в какой-то из стран (по сведениям Центра правовой зоозащиты) за одиннадцать лет накопились статистические данные о том, что одичавшие собаки загрызли 391-го человека, т.е., в среднем, гибнет 35 - в год! И это только летальные случаи, без учёта просто укусов.

Поэтому, в каком-то смысле, волк менее опасен человеку потому, что за тысячелетия соседского проживания у этого хищного животного выработался защитный навык, по возможности, держать дистанцию и не вступать в прямое столкновение. В связи с этим, в качестве запретной «красной черты» работают такие элементы походного быта людей, как: костёр, запах табачного дыма и ружейной смазки, огнестрельное оружие в руках, звуки механизмов,… При всём этом, стремление волка быть скрытным и недосягаемым совершенно не гарантирует абсолютную безопасность человеку, отбившемуся от своего условного «стада». Такой безоружный одиночка имеет достаточно большой шанс примерить на себя, трепещущую «шубку» жертвы и стать добычей для серого хищника. Особенно велика вероятность этого в зимнюю бескормицу или, когда человек, раненный и обессиленный, бродит по: лесу, тундре, степи, горам.

Хотя, за последнее время дистанция между человеком и волком существенно сократилась. Значительно участились случаи нападения этих хищников на людей и домашний скот, в непосредственной близости от жилья, в любое время года. Тому виной – разрушение естественной среды обитания волков. Из-за бездумной вырубки лесов нарушается экосистема, которая приводит к оттоку диких парнокопытных и прочих животных, которые составляли естественный рацион питания этих серых хищников. Защитный отстрел волков только ухудшает ситуацию дисбаланса потому, что в природе нет ненужных животных.

Словом, у каждого живого существа на планете есть свои проторенные тропки, маршруту которых нужно неукоснительно следовать, но не бездумно и не нарушая законы природы.

Судьба (провидение, высшие силы, природа,…) сподобила волка быть хищным животным, которого зоологи характеризуют, как санитара леса, поддерживающего природное равновесие популяций животных и экосистемы их среды обитания. Предназначение внутреннего социума волчьей стаи – быть умелыми убийцами, чтобы таким природно-естественным, для этого вида диких животных, ремеслом добывать себе пропитание и иметь энергетический ресурс для продолжения своего рода.

Предназначение же человека менее однозначно и очевидно, но его главное отличие от, того же волка, состоит в том, что люди способны и на: творчество созидательного труда, благие поступки (порой даже в ущерб себе - жертвенность) и проявление сострадания ко всему живому, …

Поэтому, когда обычный человек, находящийся в плену утрированной приключенческой романтики бойцовского духа, вдруг, заявляет, что он де, с кем-то там, «волк одной стаи», то чаще всего это произносится совершенно необдуманно, из-за незнания реального стиля жизни этих хищных животных. Если буквально перевести такое высказывание, то его смысловое содержание будет выглядеть так. Этот человек сказал, что он - только хищник (по своей сути) и готов: беспрекословно подчиняться вожаку, в групповом составе стаи убивать добычу (для общего пропитания), знать своё место в иерархии стаи (по редкой возможности, оспаривая своё право на продвижение по «служебной» лестнице); обязуется (до последних дней своей жизни) быть верным супругом своей единственной избранницы (волчицы, если ему вздумается создать собственную стаю), …

При этом такой человек, как мне видится, совершенно наивно восхищается кажущейся идиллией быта слаженного социума волчьей стаи, где есть место даже для социальной защиты стариков и коллективного ухода за молодняком. Наверняка, он достигается не просто так. В таком зубастом коллективе дисциплина должна поддерживаться чрезвычайно жёстко, кроваво и бескомпромиссно. Правда, в умных книжках о животном мире зоологи пишут, что вожак такой стаи пользуется беспрекословным авторитетом основателя этой волчьей семьи, завоёванным не столько силой, сколько способностью своего аналитического ума быстро принимать правильные решения. Причём, чем старше лидер стаи, тем большее подспорье ему оказывает мудрость жизненного опыта. Может это и так, но из тех же книжек мне также стало очевидно, что жизнь волка в дикой природе – ещё очень малоизученная тема потому, что стая ведёт подвижный и чуткий (к опасности и постороннему присутствию) образ жизни.

Кстати, вожаком в такой группе хищных животных может быть не только самец, но и волчица из этой доминантной пары. В данной особенности, явно заложен неприятный казус для романтически разгорячённого воинственного духа человека-бойца потому, что в его любимой фразе «Мы с тобой – волки одной стаи!» закрался досадный подвох для его самолюбия – беспрекословное подчинение женщине-вожаку.

Также, вполне могу допустить, что молодые волки и примкнувшие к стае сторонние варяги-одиночки не смирились полностью со своим подчинённым положением, поэтому вожаку нужно быть начеку. Так что, уважение и мудрость – это хорошо, но без такого воспитательного оружия, как страх, в эффективном управлении стаей тут, наверняка, тоже не может обходиться. Природный закон эффективного управленческого стиля, знаете ли. Вон люди, какого о себе высокого мнения, но и то не могут благополучно сосуществовать без таких дополнительных инструментов управления, как страх (или опасение): получить выговор и осуждение в коллективе (обществе), не получить поощрительную премию, потерять выгодную работу, получить штраф или тюремное наказание..........."

Виктор Комосов   03.12.2021 01:36   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Комосов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Марк Олдворчун
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.12.2021