Рецензия на «К вопросу о демократии» (Виктор Павлов 4)

Уважаемый Виктор, подкупает Ваше неравнодушное отношение к самым больным вопросам нашего времени (впрочем, когда времена были другими?). Но есть вещи, которые преодолеть бывает вряд ли возможно даже самыми благими намерениями. Я имею ввиду Ваше упование на каких-то исключительно выдающихся людей, на которых народ может положиться в своих житейских чаяниях. Конечно, это фактор очень и очень важный и даже обязательный, но не основополагающий. Даже самые распрекрасные кадры, поставленные в порочные условия, не переломят систему, при этом, не травмировав само общественное тело. Это мы ведь тоже проходили.

Перефразирую известное выражение, приписываемое Сенеке: "Для корабля, не знающего куда он держит путь, ни один ветер не будет попутным" - вот, что главное! Обозначить цель пути, определить целесообразные ей средства, тогда под эти условия и следует мобилизовывать кадры. По крайней мере, будут ясны критерии оценки деятельности кадров. Работают они на идею или дискредитируют её?

Сегодня согласно Конституции никакой такой определяющей идеи у государства нет, более того, Конституцией провозглашается идейное многообразие, что абсурдно по определению. Поскольку понятие лат. constilutio - есть установление (т.е. устав), организация (т.е.порядок), что по смыслу противоположно понятию многообразия (т.е. хаос). Что общество в таком случае в праве спрашивать с кадров, по каким основаниям требовать с них? Если каждому дозволено самому домысливать характер, масштаб и способы достижения задач. Остаётся только уповать на элементарную человеческую порядочность. Качество, которое не только в наше время (не буду говорить банальные вещи о капитализме), но и во все времена не проявляло себя настолько же глобально, как, например, эгоизм, свойственный каждому из нас в большей или меньшей степени. А ведь насколько легче проявлялась бы ПОРЯДОЧность в условиях ПОРЯДКА?!

Не буду распространяться более, но приведу фразу из моей книги со словами Николая Рериха, которая на мой взгляд чётко обозначает значимость цели и вытекающей из неё целесообразности: «Нет бездушной справедливости, но лишь сияющая целесообразность. Именно, прекрасная целесообразность не тиранствовать может, но открывать прекрасные врата... Не малые ветхие осколки, но драгоценные части Космоса являют собой события и творения, понявшие целесообразность. Но лишь осознание космической личности может озарить ступени эволюции. Иначе в земном понимании эволюция останется лишь выгодным помещением капитала. Но знаете уже, что капитал, лишённый целесообразности, лишь жернов на шее. И как явление заразы производит язвы духовные и телесные, так и появление сумасшествия корыстолюбия приносит вред духу и телу». Как видите, даже святое для нас понятие «справедливость» Рерих подчинил целесообразности.

О чём это? Благосостояние, капиталы, экономика и стремление к их достижению - всё это вещи подчинённые, они не могут быть целью, но только средствами. "Озарить ступени эволюции" дано только осознавшему потребность в высокой цели. Вот какое Установление нужно обществу. А кадры, не кормящиеся от власти, а служащие идее, уверена, найдутся.

С уважением,

Наталья Благушина   10.12.2021 22:07     Заявить о нарушении
Виктор, кажется эта моя рецензия получилась не совсем к месту, была написана под влиянием прочтения другой Вашей статьи о кадрах. Впрочем, все рекомендованные Вами к прочтению Ваши работы, примерно на одну и ту же тему - совершенствования системы госуправления. И кадры в этой тематике краеугольный камень.

Наталья Благушина   10.12.2021 22:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Очень хорошо, что у профессионалов возникают вопросы к предложенным методам оздоровления системы управления государством, включая все его звенья снизу доверху. Где есть вопросы, там рождаются и предложения. Далее, обкатка вопросов-ответов и выходит готовый продукт к применению. Ум - хорошо, а много умов - лучше.

"Перефразирую известное выражение, приписываемое Сенеке: "Для корабля, не знающего куда он держит путь, ни один ветер не будет попутным" - вот, что главное! Обозначить цель пути, определить целесообразные ей средства, тогда под эти условия и следует мобилизовывать кадры. По крайней мере, будут ясны критерии оценки деятельности кадров. Работают они на идею или дискредитируют её?".

Совершенно согласен с такой позицией. Именно поэтому, предложен путь - Построение социально справедливого общества. Ветер в паруса - Общенациональная Идея Социальной Справедливости. Основополагающий принцип действий руководства - Не навреди! Варианты достижения цели - движение галсами - корректировка с применением принципа отрицательной обратной связи - связь с населением. Почему именно социально справедливое? Потому что альтернативой является общество социально несправедливое. Очевидно, подавляющее количество людей живет в ожидании справедливости. И в этом направлении проповедует церковь, но только воплощение справедливости на небесах.
Социально справедливое и социализм? Слово и смысл социализма извращены в сознании людей вследствие разложения правящей верхушки КПСС, следствием которого явился распад СССР и погружение страны в хаос 90-х, резкое ослабление международного коммунистического движения. Поэтому Цель движения должна быть понятна людям и отвечать их интересам. Идея Социальной Справедливости обязывает все государственные службы следовать в одном направлении - повышать уровень социальной справедливости в стране.

В Конституции РФ 1994 года забито отсутствие государственной идеологии и изменить это положение может только Конституционное Собрание, закона о котором нет до сих пор, либо референдум народа, что довольно сложно.
В декабре 2015 года двое депутатов от ЕР подняли 6-м вопросом рассмотрение вопроса О Конституционном Собрании. Заместитель Председателя ГД по конституционным вопросам, член ЕР, высказался против, мол у нас очень хорошая Конституция и совершенно незачем поднимать этот вопрос. Из 450 депутатов ГД проголосовало сидя на местах всего 64 депутата. Остальные "в носу ковырялись". Поднятый вопрос кворума не набрал и рассмотрению не подлежал. Проголосовали почти все депутаты от СР, 8 человек от КПРФ и 2 - от ЕР. Как я понимаю, это был пробный камень Путина, но остается - управление в ручном режиме, А управлять в ручном режиме можно только при наличии солидных грехов за депутатами. Президент РФ является по Конституции РФ ее гарантом, т.е. не может ее нарушить. А за этим пристально следят работники ЦРУ и прочих органов наших "западных друзей" - тут же объявят Президента РФ диктатором.

Враги России хорошо поработали над Конституцией, но в ней ни слова нет о качестве кадров, следовательно, этот вопрос Президент РФ, избранный большинством избирателей России, имеет полное право использовать в связи с обстановкой в стране, уничтожить коррупцию и запустить в действие Систему Отбора Кадров (СОК) на руководящие государственные и муниципальные должности. Один из вариантов я предлагаю: http://proza.ru/2020/09/29/1520.

Я не говорю о каких-то "исключительно выдающихся людях". Я говорю о системе отбора руководящих кадров сразу по всей стране, начать можно с муниципалитетов, Что со стопроцентной вероятностью разорвет все коррупционные связи. Последовательный экзамен всех руководителей и кандидатов на руководящие должности ежегодно в течение 3-х лет, а затем с интервалом в 3-5 лет выведет на руководящие посты лучших управленцев и исключит возможность возникновения коррупции. Место и уровень руководящей должности определит процессор с уровня Президента РФ.

С выводом Рериха полностью согласен. Но Рерих говорит о справедливости, присущей индивидууму, а не о социальной справедливости, присущей социуму. Ведь целесообразностью для социума и является социальная справедливость, обеспечивающая человеку максимум развития в соответствии с его талантами и желаниями. Ведь социальная справедливость вовсе не является уравниловкой и полностью соответствует лозунгу "От каждого по способностям, каждому про труду". http://proza.ru/2021/03/01/1523. Решить этот вопрос может только профессионально подготовленная и морально устойчивая команда управленцев. А чтобы они могли занять соответствующие своим способностям и возможностям посты, необходим соответствующий механизм продвижения на государственные посты лучших.

Вопрос о социальной справедливости в Конституции РФ не стоит и это не является государственной идеологией, но является идеологией большинства населения, что Конституция не запрещает.

Не знаю, сумел ли я довести до сознания свою мысль, слов как-то не хватает.

С уважением, Виктор Павлов.

Виктор Павлов 4   12.12.2021 18:05   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Павлов 4
Перейти к списку рецензий, написанных автором Наталья Благушина
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.12.2021