Наталья Благушина - написанные рецензии

Рецензия на «Памяти Александра Щербакова» (Александр Щербаков 5)

Сожалею что только сейчас открыла этого замечательного автора. Восхищена его человеческим талантом.

Наталья Благушина   14.04.2025 14:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гимн русской печке» (Дарина Сибирцева)

Ой, как хорошо про русскую печь! Это моя мечта, но, к сожалению, несбыточная. Строили дачный дом в 2001 году, городские, что мы знали о деревенской жизни? Теперь вот в октябре, как похолодает, бежим как французы из Москвы бежали, с нашей дачи в город. Электрорадиаторами двухэтажный дом не протопишь, да и по деньгам накладно.
Хотя я всё детство летом проводила в подмосковной деревне у дедушки с бабушкой и даже иногда в зимние каникулы. Значит печь в жизни видела, правда, там была так наз. "голландка".
Спасибо, Дарина, обогрели как русская печь.

Наталья Благушина   13.10.2024 20:56     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо большое за замечательный отклик. Мы строили дом-дачу в 2007 году и изначально хотели печку. Муж сам разработал проект,и следил за печниками при стройке, но не русской печи,увы, а смесь голландки и шведки, за неимением большого места в доме. Я очень люблю свою печку, но сейчас стала тосковать с возрастом о длинной лежанке - погреть бы косточки и спину, как хорошо, даже в ущерб свободному месту бы сейчас сделала русскую печь, но, увы, поезд ушел.
Наталья, я Вам ответила на ваши замечания по статье о Родине, и спрашиваю, можно ли ваш- ответ-эссе разместить в Дневнике на обложке моей странички, чтобы больше людей прочитало.Напишите мне пожалуйста.
Всего Вам самого доброго, с поклоном и теплом

Дарина Сибирцева   14.10.2024 09:51   Заявить о нарушении
Мои родственники, у которых дача там же, где и моя, на такую русскую печь с лежанкой решились, молодцы, и теперь имеют возможность практически круглогодично пользоваться дачей. Выложили печь художественной плиткой, топочную часть оформили красивой затворкой (сейчас, оказывается, есть все очень интересные прибамбасы к печи). Мне остаётся только завидовать.

Наталья Благушина   14.10.2024 10:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава Пасха» (Александр Пасхалов)

Эта тема как развитие библейской легенды о сошествии Христа в ад. Тогда Он ограничился тем, что вывел из ада всех ветхозаветных праведников. Ваш десант, видимо, нацелен на задачу другого уровня. Интересно какую? Но то, что сверху настойчиво стучаться в наши мозги, уже говорят многие. Поэтому всё больше появляется подобных откровений, в разной степени приближённости и достоверности открывающих людям всю сложность и таинственность этого мира, примитивный взгляд на который себя изжил. Как изживают себя и те, кто возомнил себя властителями этого мира.

Спасибо, Александр

Наталья Благушина   22.09.2024 19:56     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию! Спасибо, что спокойно реагируете на диалоги с нашими основателями. Я думаю, что человек еще не дорос до понимания своего появления на этой планете. Кто он, человек или животное? Венец природы или ее конец? В животном мире все закономерно и целесообразно, где все сбалансировано и у каждого свой ареал обитания. Возможно, есть какие-то признаки, предпосылки для понимания, что мир на планете возможен, нужно только перейти к планетарному мышлению. Насколько это возможно, мы увидим уже в ближайшее время. Есть надежда на БРИКС, есть надежда, что в США начнется "перестройка" с перестрелкой и они потеряют статус гегемона. НО, забыл про Ближний Восток, так конфликт тысячелетний и погасить его не получится. Вывод: Призрачно все, в этом мире бушующем... есть такая песня. ИТОГО: будем радоваться каждому дню, как говорят, пока живой, возможно ВСЕ!)))

Александр Пасхалов   22.09.2024 22:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Анкета» (Александр Пасхалов)

Определение политика по Далю - супер!

Анкета - то, что надо! Я бы только добавила пункт по количеству детей. Если человек не реализуется как родитель, то что он может породить для других?

На этот счёт приведу фрагмент одного моего текста: "Отношение к своему потомству – это, возможно, первое серьёзное испытание, которое человек проходит в своей земной жизни и которое нередко имеет истоки в прошлых жизнях. Так, если человек в прошлой или даже в текущей жизни всеми силами души стремился к власти, он её обязательно получит. Но первыми, кто испытает влияние этой власти, будут дети, плоть от плоти его. Именно на своих детях человек получает понимание степени своей пригодности к власти. Часто это понимание даётся тяжело и болезненно, причём для всех участников драмы. Поведение детей тем меньше удовлетворяет родителей, чем хуже они понимают закономерный смысл происходящего. Если же родители проявляют способность к выстраиванию правильных отношений со своим потомством, чего без повышенных требований к себе добиться невозможно, то зрелость сознания выводит их на тот уровень понимания, при котором вопрос власти перестаёт быть целью устремлений, так как постигнута изначальная основа власти – власть над собой. Так человек преодолевает первое серьёзное искушение этой жизнью, освобождая себя от множества кармических долгов, которыми обычно обременяют себя люди власти".

Ещё можно добавить пункт "Ваше отношение к критике". Первой заповедью для политика должен быть известный античный афоризм: "Познай себя!" Стать первым судьёй самому себе, верный способ избежать судейства других над тобой.

Спасибо, Александр

Наталья Благушина   22.09.2024 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете! Очень существенные дополнения, обязательно включу. Рад общению с вами!

Александр Пасхалов   22.09.2024 19:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 41 Эпилог» (Александр Пасхалов)

Текст впечатляет! Безмерное уважение автору! Но не оставляет ощущение гласа вопиющего в пустыне.
Кажется, человечество уже перешагнуло Рубикон, за которым нет возврата к той точке бифуркации, с которой началось скатывание в нынешнее удручающее состояние. Да собственно, и точки той, где человечество отметилось бы всеобщим разумным поведением никогда не было, поскольку никогда не было самого единого человечества.
Дьявол всегда успешно справлялся со своей задачей - разделял и возглавлял! Вернее, умел всегда возглавить то, чего не мог победить в честной борьбе, и отделив податливых ему, увести часть человечества по своему пути. Причём эта часть оказывалась наиболее многочисленной, наиболее пассионарной и, как это ни удивительно, наиболее жизнеспособной.

И тут впору говорить не об уменьшении численности населения планеты, а о его качественном составе. Ещё Сократ призывал стремиться к приоритету качества над количеством. Речь, конечно, идёт о мировоззренческих характеристиках личности.

Конечно, можно помечтать, что настанут те времена, когда вместо сборищ сильных мира сего, которых мы называем политиками, сотрясающих человечество судорожным страхом последствий от принятых ими решений, мир наконец сподобится узреть форум мудрецов-профессионалов, озабоченных не узко-корпоративными интересами, а проблемами всего человечества. Но, представив могущество той силы, которая смогла переделить /гендерное многообразие/ даже то, что уже было поделено Богом, доведшее человечество, пусть даже его часть, до зоологического состояния, трудно найти способ мирным, гуманным путём переубедить эту силу действовать в интересах всего человечества в целом.

Но мудрецы-профессионалы не должны опускать руки и действовать. Это точно! Дабы у той части человечества, которая ещё способна к здравомыслию, оставалась надежда. А там, глядишь, и остальные научатся оздоравливаться.

С уважением,

Наталья Благушина   21.09.2024 16:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо вам за теплые слова. Вы очень точно описали о чем нам следует мечтать. Я согласен с вами, мир куда-то катится, и что за поворотом, мы не знаем. У меня блеснула надежда, что в октябре БРИКС что-то решит в пользу Человечества. Как говорят, блажен, кто верует... Вам еще раз Спасибо!

Александр Пасхалов   21.09.2024 16:34   Заявить о нарушении
Поживём увидим...

Наталья Благушина   21.09.2024 18:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Завершение работы с проза. ру» (Вадим Чернов 2)

Потрясающая констатация нашей реальности. Все оценки точны, истоки обозначены правильно, метафоры в точности отображают суть. Конечно, поводов для оптимизма остаётся всё меньше, но впадание в пессимизм это самое худшее, что может позволить себе истинный патриот. Ресурс Прозы.ру, Вадим, это доступный нам на сегодня плацдарм посильной нашей борьбы со всеми обозначенными Вами пороками этого времени. Вас здесь читают, с Вами солидаризируются, находят для себя верные ориентиры понимания действительности, вдохновляются Вашими мыслями. И это самая что ни на есть боевая работа, поскольку сегодня, впрочем, как и всегда, победа добра над злом совершается не только на полях войны, но прежде всего в обывательских мозгах. Каждый наш голос как штык в строю и не Вам покидать строй, Вы один из самых уважаемых мной авторов, такие не отступают.

Мы ещё повоюем!

С уважением,

Наталья Благушина   03.09.2024 15:21     Заявить о нарушении
Наталья, Искренне благодарю Вас за столь высокую оценку моих скромных трудов.Пожалуй,Вы правы, в настоящее время рановато уходить с позиций на радость вражеской пропаганде.

Так тому и быть - повоюем!

С уважением.

Вадим Чернов 2   10.01.2025 20:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мне не стыдно за Россию» (Анита Карелина)

Страшнее горячей войны духовное противостояние. И в эту войну Россию втянули давно и помимо её воли. Вот, что бесит Запад - не поддаётся воля русского человека их воле, напору чуждых нашему духу интересов. А сшибка воль, противостояния духа - это всегда война. Не Россия инициирует противостояние, не ей и стыдиться за достойный ответ. Солидарна с Вами! И ответом будет завершение противостояния на условиях России.

Наталья Благушина   02.09.2024 18:56     Заявить о нарушении
Рада вашему визиту, Наталья. Простите, что задержалась с ответом. Не часто бываю на прозе. Благодарю за солидарность!
С уважением,
Анита

Анита Карелина   24.09.2024 15:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Галопом по Европам. 2024-04-12» (Полина Ребенина)

Социал-дарвинизм в действии. Каждый слабый должен знать своё место в общей пищевой цепочке.

Наталья Благушина   13.05.2024 10:53     Заявить о нарушении
Совершенно верно,Ю Наталья! Спасибо за прочтение и рецензию и извините за долгое молчание.

Полина Ребенина   06.06.2024 18:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рецензия на фильм Мастер и Маргарита» (Владимир Радимиров)

Бывает так, что рецензия на какое-либо художественное творчество гораздо интереснее и содержательнее по смыслу, нежели само произведение. Это как раз тот случай.
Давно разочаровалась в способности современных "творцов" потрясти душевные струны силой искусства. Хоть в театре, хоть в кинематографе... Но особенно коробит когда вульгарным (лат. vulgaris - обычный, обыкновенный, примитивный) умом берутся переосмысливать великих.

Спасибо, Владимир

Наталья Благушина   06.02.2024 00:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наталья! Потрясатели душевных струн куда-то и впрямь пропали. Наверное их вытеснили потрясатели пачек с купюрами.
С уважением

Владимир Радимиров   06.02.2024 12:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Низвержение идолов» (Полина Ребенина)

Картина ужасающая, но подозреваю, что многое в ней не придумано. Я в своей жизни сделала вывод, что детей как можно раньше нужно оставлять наедине с их проблемами, которые они, кстати, часто создают сами. И, если и приходить к ним на помощь, то только по крайней необходимости или их горячей просьбе. Да, это может походить скорее на партнёрские нежели родственные отношения, но зато научит надеяться только на себя. Родственные отношения, как и все другое бескорыстие нужно заслужить, потому, что всё имеет свою цену.

Остаётся только пожелать и героине рассказа, и автору, и себе тоже, чтобы все жизненные невзгоды остались в прошлом.

С теплом,

Наталья Благушина   28.01.2024 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Наталья за прочтение и рецензию! Мудрая тактика в отношении к детям, то же самое на Западе. Например в Швеции. Там школу кончил и гуд бай Бэби. Начинай свою самостоятельную жизнь и надейся только на себя. У нас не всегда и не везде так. Иногда великовозрастные дяди и тети сидят до пенсии на шее у родителей.

Полина Ребенина   30.01.2024 20:52   Заявить о нарушении
И всё-таки как идеал видится не шведский опыт, а родственные отношения, основанные на взаимной любви и уважении. Но, к сожалению, мы всё дальше уходим от этого по мере разрушения традиционных семейных отношений, воспроизводя эгоизм из поколения в поколение.

Наталья Благушина   31.01.2024 11:22   Заявить о нарушении