Рецензия на «Этюд 1. Свободное падение обезьяны с гранатой» (Алексей Кимяев)

Алексей, мне очень импонирует ваше заявление-
Мы не можем сегодня утверждать, что человек познал все законы Природы. МЫ ДАЖЕ НЕ МОЖЕМ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ОН В ЩАГЕ ОТ ОТ ЭТОГО. У нас нет ни малейших оснований утверждать, как это делают весьма выдающиеся и уважаемые физики, что знания человека о Природе когда-нибудь будут оформлены в виде «единой теории всего».

ИНТЕРЕСНОЕ ваше заявление, что человек представляет собой короткую, в смысле пространства и времени, попытку Природы познать самоё себя.-
Вот здесь у меня есть некоторые сомнения, но если бы вами было раскрыта фраза "Природой, через человека познать саму себя" , а именно, что вы подразумеваете под словом "Природа" да и ещё с большой буквы! Я где-то уже встречал похожее выражение, что и сам творец всего сущего, Бог, тоже как бы познаёт свое творение через человека.
Полагать, что мы, как продукт живой природы, когда-то освободившийся от её ненавистных оков, теперь заживём на славу и по своему собственному выбору – в высшей степени наивность.(Классно сказали.)
Ну и у меня сложилось личное, что человек и Земля большая лаборатория очень, очень разумного сознания(или сознаний). Но, а сам творец всего сущего, Бог, совсем не по нашим мозгам.
Подобно парашютисту, выброшенному из самолёта без парашюта, у человека есть шанс выжить, конечно при условии наличия у него парашюта. Отлично сказано, Браво!!!
Я уже сам как-то попытался сформулировать нечто на эту тему в своем эссе "Назад, к человеку будущего!!!" http://proza.ru/2021/07/21/983 Но тема человека и человечество или к чему пришёл МИР с этим «неповторимым» на планете Земля Homo sapiens, не может не трогать любого мыслящего "двуного" проживающего на нашей бренной Земле.( А как вы на счет разумности матушки Земли? Мысли есть, или это физиков не трогает?)

С уважением Николай С.

Николай Скороход   18.12.2022 15:21     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за столь лесные оценки. Мне очень бы хотелось сейчас и сразу ответить на ваши вопросы. Но, к сожалению, после ковида никак не могу собрать свои мысли в кучку. Чуть позже, когда мои мозги вернутся домой, я обязательно вернусь к этому разговору.
С глубоким уважением,

Алексей Кимяев   15.03.2022 03:28   Заявить о нарушении
Алесей, жаль, что не знаю вас по батюшке!
Желаю вам скорейшего и полного выздоровления, восстановления всех творческих сил!
Даст, Бог и ещё поговорим и не раз...
С уважением, Николай С.

Николай Скороход   15.03.2022 12:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Обязательно поговорим!

Алексей Кимяев   15.03.2022 14:52   Заявить о нарушении
Алексей надеюсь ковид для вас позади и можем дальше поговорить и сути человеческой, кто ОН homo sapiens, ЧТО ОН и с чем его едят...
Ваше: ...Таким образом, человек, как вишенка на торте Природы, адекватно может быть понят сегодня, только как результат совокупной деятельности физических, биологических и экономических законов, ни одному из которых полностью нельзя отдать пальму первенства.
Прошу прошение, а могу ли я добавить после вашего экономических, своё слово— ДУХОВНЫХ, а далее всё как у вас...
Поясню, почему добавил в ВИШЕНКУ торта природы Духовность.
Вы справедливо отметили взаимоотношения физиков и философов. И по моему рассуждению/пониманию не те, не другие не раскрывают влияние и значение духовных сил в эволюции уже современного человека. Ведь если философы хоть как-то приблизились к разгадке сути человеческой души, то о физиках вообще молчу, (для них и сердце человека лишь насос для перекачивания жидкости\крови). Когда упоминаю слово ДУША, то здесь естественно подразумеваю ту невидимую человеческую связь с самим Творцом и с другими духовными силами, совершенно не признающая физиками, в своём большинстве являющимися по своей сути материалистами)
С уважением, Николай С.

Николай Скороход   15.01.2024 16:44   Заявить о нарушении
Николай, добрый вечер!
Я было хотел в рецензии на «Эволюция-2» остановиться на подобном вопросе, но поскольку сейчас работаю в другой теме, то решил это сделать попозже. Но Вы вновь актуализировали вопрос и промолчать было бы просто не вежливо.
Видите ли в чём дело, Николай, поднимаемые Вами вопросы не могут быть раскрыты в двух-трёх словах. Собственно, ответу на этот и подобные вопросы посвящены все мои этюды, и ещё не написанные работы.
Поэтому я попытаюсь ответить лишь на один вопрос: Как Природа через человека может познать самою себя?
Под Природой я понимаю именно Природу, всё сущее, которое мы уже знаем, и ещё большее которого мы ещё не знаем. В моём понятие Природа – это не Бог, или лучше сказать – это то, что вне Бога.
Познавать Природу – это не значит быть против Бога. Я не допускаю, что Бог, если он существует, представляется эдаким волшебником, который из ничего враз делает что-то. Здесь больше подходит понятие - Творец, то есть Тот, кто из чего-то примитивного делает нечто совершенное. Причём делает не в готовом виде, подобно роботам или игрушкам, а нечто, обладающее свободой, волей, в конце концов – собственным Я. И это относится не только к человеку, но и ко всему вокруг, к живой и неживой природе.
Мы слишком слабы сейчас, чтобы осознать глубину сложности Природы. Но, тем не менее, человек имеет всё необходимое, чтобы познавать Природу.
Но говоря обо всём этом мы не должны забывать об одном дополнительном условии, делающее наше познание мира не забавой, а острой необходимостью.
Мы часто говорим, что Человек – это вершина творения (Божественного или Природного – неважно). Отчасти это так. Но при этом мы забываем добавить, что Человек – это изгой среди изгоев! Здесь можно сказать словами Иосифа Бродского «И вечный бой. Покой нам только снится.»
Человек вышел из животного мира, и пусть тебя, Николай, это нисколько не унижает. Это путь выбрал Сам Творец! Говоря о глине, надо иметь в виду неживой мир, из которого вышло всё живое, и человек в том числе. Ещё раз повторю, что Бог не Фокусник, а Творец! Поэтому все его предыдущие творения, включая звезды и планеты участвовали в этом процессе и поставляли необходимые материалы.
Так вот животный мир, создаваемый миллиарды лет, является замкнутой самодостаточной, самовоспроизводящейся системой. Я приводил пример шутливого биоценоза:
«микроорганизмы, травка, зайчики и волки».
Зайчики кушают травку, волки кушают зайчиков, а микроорганизмы утилизируют останки и тех, и других до уровня, пригодного для употребления травкой.
То есть пока существует Земля этот биоценоз будет существовать вечно, благодаря численному равновесию его компонент. Возможные нарушения равновесия в биоценозах парируются за счет изменения численности его участников. Здесь Божественного вмешательства не требуется. За миллиарды лет была создана идеальная саморегулируемая система. Здесь количество производимой продукции в точности равно количеству утилизируемой продукции. Это замкнутый круговорот живой материи.
А вот в отношении человека этот механизм не работает. Когда человек не захотел быть частью пищевой цепи, он вывел себя из-под действия Главного закона живого мира: «Хочешь есть – Будь чьим-то обедом!».
И с этого момента Природа изгнала человека-дармоеда из экологической ниши, его численность никем и ничем не регулировалась, кроме количества еды, которой он мог создать только сам. Заметим, что около 13 тыс. лет назад Природа не смогла прокормить даже 3 миллиона человек. Вся её равновесная структура рухнула. Человек остался ни с чем.

Человек начал набираться ума-разума и смог создать свою систему воспроизводства. Но здесь есть очень важная особенность. Численность населения растёт по экспоненте, а количество производимой пищи, дай Бог, если линейно. Поэтому ВСЕГДА будет существовать проблема перенаселения. Рост численности остановить нельзя. Современная экономика уже способна прокормить 8 млрд. человек! Но это не означает, что все проблемы решены. Рост численности человечества не остановим! Невозможно договориться. Можно только убивать друг друга, уменьшая численность. Если остановить рост искусственно, то население постареет, а экономика рухнет, так как ей подавай рост рынков.
Поэтому проблема существования человечества — это непрерывно решаемая проблема. Хотя бы один раз в решении проблемы будет сбой, и человека не станет!
А ведь есть ещё одна проблема - конечные возможности планеты Земля. Считается, что теоретически Земля сможет прокормить 100 млрд. человек. А дальше нас спасёт только космос. То есть человек обречён на колонизацию вначале Солнечной системы, потом Галактики и далее по списку. И на каждом участке его ждут такие препятствия, которые сейчас кажутся абсолютно непреодолимыми. Но другого пути нет. Другой путь — это гибель. Возможно, что мы не видим своих собратьев по разуму в связи с тем, что на одном из этапов – они неправильно решали проблему. И это дамокловым мечом висит над нами.
Поэтому Природа через человека должна познавать самою себя. Если на каком-то этапе это станет невозможным, то человеческая цивилизация исчезнет.
Вот такой не очень весёлый ответ на Ваш вопрос. В этих условиях возникает вопрос, а не лучше ли нам было остаться обезьяной. Нет не лучше, там нас тоже никто не ждал. Кем бы человек не мнил себя, но он всего лишь "изгой из изгоев". Его гнали отовсюду, благодаря чему он стал тем, чем стал. Вот как-то так. Я не смог полностью ответить на Ваш вопрос, но я показал Вам, насколько всё обстоит очень сложно. Именно это я и хотел подчеркнуть в этом этюде.

С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   15.01.2024 19:14   Заявить о нарушении
Алексей Александрович, принято и неожиданно много в ответе, я, как бы стараюсь там где более мне понятно Вас регулярно читать. И я Вас понял и соглашусь с вами, что скорее Вы на 90% правы. И не хочется мне по своему "умничать" и отрывать вас от основной работы, но вопросы были есть и будут и уж тут от них некуда не деться.
С уважением, Николай С.

Николай Скороход   15.01.2024 20:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алексей Кимяев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Скороход
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.03.2022