Рецензия на «Й. П. Вейнберг-100. История - это наука» (Валентина Томашевская)

Вам повезло иметь настоящего Учителя. Очень ясный, одухотворённый взгляд у Йоэля Павловича. Личность! Осмысление мира с помощью мифа порождает особый способ мышления - мифологического. Спасибо, Валентина, за публикацию. Много интересного.

Ирина Петал   31.05.2022 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Встреча с такой личностью расширяет жизненные горизонты.
Вот на мою книгу "Даугавпилсский пединситуте" откликнулся выпускник ДПИ 1983 г.
Воспоминания о Вейнберге.

Воспоминания о Вейберге. После окончания первого курса в июне мы должны были проходить археологическую практику в Турайдском замке, это правый берег Гауйи, Сигулда напротив на левом. Практику организовывал Вейнберг, он вызвал меня на кафедру и назначил старшим в группе. В Турайде нас встретил руководитель практики археолог Янис Граудонис, нас раделили на группы и каждой группе был выделен свой участок раскопок. Моей группе, где были все парни, досталась Северная башня, она самая первая при входе в замок. Башня была разрушена до основания, нам надо было раскопать фундамент, очистить от строительного мусора. Это можно было сделать только грубой физической силой- ломами, лопатами. Долбили так, что искры летели в прямом смысле. Сейчас башня отреставрирована, ее можно видеть при входе в замковый комплекс, если идти от могилы Турайдской Розы. Помню, работаем на своем обьекте, видим, Граудонис , а он тогда уже был пожилым человеком, бежит галопом из главного раскопа в свою контору, прижимая к груди какой-то кирпич. Вечером он всей группе показал находку- это были солнечные часы квадратной формы в прекрасном состоянии, очень редкая находка, нашла эти часы наша студентка Лида Трифанова. Фотография этих часов появились на обложке научного латвийского журнала "Зинатне ун техника", (Наука и техника), сейчас эти часы хранятся в Историческом музее в Риге. http://periodika.lv/periodika2-viewer/?lang=fr#panel:pa|issue:617493|article:DIVL8|query:Turaidas%20saules%20pulkstenis%20
Срок обучения на очном курсе ДПИ 5 лет, но по-существу очно я учился только 3,5 года. На 4-ом курсе после первой сесии меня на кафедру вызвал Вейнберг, прохаживаясь с трубкой по кафедре, он сказал мне буквально следующее- "Александр, завтра же вы пойдете работать учителем в 5-ую среднюю школу!" Дело в том, что эта школа находится рядом с институтом и общежитием ДПИ, она была базовая для прохождения практики студентов историков, удобно, далеко ходить не надо ни студентам, ни преподавателям, практику там вела молодая талантливая учительница, выпускница Вейнберга, но она уходила в декретный отпуск, и год надо было заполнить это место до ее возвращения. Вот так, на 4-ом собственно и началась моя учительская практика, в институт я уже заходил только на зачеты или экзамены- у меня было освобождение от самого Вейнберга! После моего 4-го курса моя жена, она училась на курс старше меня, закончила ДПИ и получала распределение, предложили распределиться и мне, так сказать, по-семейному. Это был небывалый случай, меня вызвал к себе ректор Рождественский, обьяснил ситуацию, вуз не выполняет план, молодые студентки педвуза никак не могут перед устоять чарами курсантов ДВАИУ, выходят замуж, и как жены офицеров уезжают по месту их службы , дело обычное для того времени. Рождественский сказал, что я остаюсь студентом дневного обучения, на заочное меня не переводят, но я должен сдавать все экзамены и зачеты наравне с всей группой. Легко не было, надо было совмещать полноценную работу учителя в школе г. Цесис и учебу в ДПИ, и в 1983 г. я вместе со своей группой получил диплом учителя, банкет "по случаю" был в ресторане гостиница Латвия.

Валентина Томашевская   31.07.2022 11:53   Заявить о нарушении
Молодцы! Собирайте материал и оформите его электронной книгой.

Ирина Петал   01.08.2022 11:37   Заявить о нарушении
Абсолютно порядочный, кристально чистый...

Валентина Томашевская   09.11.2022 08:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валентина Томашевская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ирина Петал
Перейти к списку рецензий по разделу за 31.05.2022