Рецензии на произведение «Й. П. Вейнберг-100. История - это наука»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Вам повезло иметь настоящего Учителя. Очень ясный, одухотворённый взгляд у Йоэля Павловича. Личность! Осмысление мира с помощью мифа порождает особый способ мышления - мифологического. Спасибо, Валентина, за публикацию. Много интересного.
Ирина Петал 31.05.2022 00:23 Заявить о нарушении
Вот на мою книгу "Даугавпилсский пединситуте" откликнулся выпускник ДПИ 1983 г.
Воспоминания о Вейнберге.
Воспоминания о Вейберге. После окончания первого курса в июне мы должны были проходить археологическую практику в Турайдском замке, это правый берег Гауйи, Сигулда напротив на левом. Практику организовывал Вейнберг, он вызвал меня на кафедру и назначил старшим в группе. В Турайде нас встретил руководитель практики археолог Янис Граудонис, нас раделили на группы и каждой группе был выделен свой участок раскопок. Моей группе, где были все парни, досталась Северная башня, она самая первая при входе в замок. Башня была разрушена до основания, нам надо было раскопать фундамент, очистить от строительного мусора. Это можно было сделать только грубой физической силой- ломами, лопатами. Долбили так, что искры летели в прямом смысле. Сейчас башня отреставрирована, ее можно видеть при входе в замковый комплекс, если идти от могилы Турайдской Розы. Помню, работаем на своем обьекте, видим, Граудонис , а он тогда уже был пожилым человеком, бежит галопом из главного раскопа в свою контору, прижимая к груди какой-то кирпич. Вечером он всей группе показал находку- это были солнечные часы квадратной формы в прекрасном состоянии, очень редкая находка, нашла эти часы наша студентка Лида Трифанова. Фотография этих часов появились на обложке научного латвийского журнала "Зинатне ун техника", (Наука и техника), сейчас эти часы хранятся в Историческом музее в Риге. http://periodika.lv/periodika2-viewer/?lang=fr#panel:pa|issue:617493|article:DIVL8|query:Turaidas%20saules%20pulkstenis%20
Срок обучения на очном курсе ДПИ 5 лет, но по-существу очно я учился только 3,5 года. На 4-ом курсе после первой сесии меня на кафедру вызвал Вейнберг, прохаживаясь с трубкой по кафедре, он сказал мне буквально следующее- "Александр, завтра же вы пойдете работать учителем в 5-ую среднюю школу!" Дело в том, что эта школа находится рядом с институтом и общежитием ДПИ, она была базовая для прохождения практики студентов историков, удобно, далеко ходить не надо ни студентам, ни преподавателям, практику там вела молодая талантливая учительница, выпускница Вейнберга, но она уходила в декретный отпуск, и год надо было заполнить это место до ее возвращения. Вот так, на 4-ом собственно и началась моя учительская практика, в институт я уже заходил только на зачеты или экзамены- у меня было освобождение от самого Вейнберга! После моего 4-го курса моя жена, она училась на курс старше меня, закончила ДПИ и получала распределение, предложили распределиться и мне, так сказать, по-семейному. Это был небывалый случай, меня вызвал к себе ректор Рождественский, обьяснил ситуацию, вуз не выполняет план, молодые студентки педвуза никак не могут перед устоять чарами курсантов ДВАИУ, выходят замуж, и как жены офицеров уезжают по месту их службы , дело обычное для того времени. Рождественский сказал, что я остаюсь студентом дневного обучения, на заочное меня не переводят, но я должен сдавать все экзамены и зачеты наравне с всей группой. Легко не было, надо было совмещать полноценную работу учителя в школе г. Цесис и учебу в ДПИ, и в 1983 г. я вместе со своей группой получил диплом учителя, банкет "по случаю" был в ресторане гостиница Латвия.
Валентина Томашевская 31.07.2022 11:53 Заявить о нарушении
Ирина Петал 01.08.2022 11:37 Заявить о нарушении
Валентина Томашевская 09.11.2022 08:18 Заявить о нарушении
Отправила ссылку ребёнку, он на историческом факультете учится, надеюсь, что ему пригодится)
Жолтая Кошка 11.05.2022 20:15 Заявить о нарушении
Рада за вас. А вот еще ссылка:
Человек в культуре древнего Ближнего Востока [Иоэль Вейнберг]
http://coollib.com/b/261564-ioel-pesahovich-veynberg-chelovek-v-kulture-drevnego-blizhnego-vostoka/read
Валентина Томашевская 12.05.2022 14:47 Заявить о нарушении
Жолтая Кошка 12.05.2022 14:52 Заявить о нарушении
Не было ранее этой ссылки, искала ответ на вопрос, что такое духовная культура...
Валентина Томашевская 12.05.2022 14:56 Заявить о нарушении
Герберт Уэллс
Валентина Томашевская 18.05.2022 10:42 Заявить о нарушении
История-это конечно сложная наука.Хотя иногда кажется что в ней накрепко поставлены "примитивные грабли"-и каждое поколение на них наступает,получает по башке-но новые поколения напрочь забывают "эту шишку".
Ирина Давыдова 5 11.05.2022 19:35 Заявить о нарушении
Да, вероятно, есть и ученики. Помните, Диоген ходил с фонарем руках,
искал человека. Он искал достойного гражданина, умеющего вести диалог...
Валентина Томашевская 12.05.2022 14:54 Заявить о нарушении
Ирина Давыдова 5 12.05.2022 21:34 Заявить о нарушении
Но часто звучит в высказываниях, цитатах: "история повторяется". Здесь есть некоторое противоречие: ведь, если события повторяются, они имеют некоторые закономерности. Дело за философами, исследованиями...
Погуглила, нашла такую мысль:"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса".
"Человек не может повторить одну ошибку дважды. Во второй раз - это уже не ошибка. Это выбор".
Источник: Цитаты и афоризмы. http://citaty.su/istoriya-povtoryaetsya-dvazhdy
Валентина Томашевская 18.05.2022 08:26 Заявить о нарушении
Ирина Давыдова 5 18.05.2022 18:34 Заявить о нарушении
тем более вековые,
тысячелетние пласты.
Но закономерности, при желании,
можно-таки найти...
Валентина Томашевская 30.05.2022 16:00 Заявить о нарушении
http://www.partner-inform.de/partner/detail/2005/2/230/1682/zakonomernosti-nemeckoj-istorii-chast-1?lang=ru
Валентина Томашевская 30.05.2022 17:35 Заявить о нарушении
Ашкеназские мозги!!!!
Надо было мне идти не в технари, а в историки
Зус Вайман 11.05.2022 18:47 Заявить о нарушении
Валентина Томашевская 12.05.2022 14:44 Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Валентина, спасибо за слово об УЧИТЕЛЕ.
Думается, очень, очень многие присоединятся к Вашим словам и у каждого найдутся свои слова, чтобы рассказать о Иоле Павловиче Вейнберге.
У каждого преподавателя нашего института была своя манера читать лекции, своё отношение к нам, студиозам, семадцати-восемнадцати лет юношам и девушкам. Но запомнился именно Иол Павлович своим уважением к нам, неопытным. В его отношении, в его манерах мы встретили ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ в том, "древнем" понимании. Что запомнилось? Конечно же лекции, наполненные мудростью, восторженностью перед ИСТОРИЕЙ и уважением к науке.
Март 1968 года. Разбился Юрий Гагарин. Первая лекция в тот день - Иола Павловича Вейнберга. И... его слова, поразившие нас, показавшиеся кощунством: "Гагарину можно позавидовать. В памяти человеческой он навсегда останется молодым, воплотившем многовековую мечту человечества - подняться к звёздам. Он не превратится в глубоко старца, немощного, болезненного, забывшего о своём подвиге."Слова, запомнившиеся на всю жизнь.
Моя самая первая научная работа - у Иола Павловича, 1 курс, "Древнеегипетская поэзия в переводах Анны Ахматовой". Продолжил на втором курсе, должен был продолжить эту тему и на третьем... Так сложилось, по моей вине, не оправдал я ожиданий любимого преподавателя. А древнеегипетская поэзия и сегодня со мной:
Счастье. В самом начале 90-х годов повёз свой выпускной класс из деревенской глуши в Даугавпилс, на встречу с любимым преподавателем. Очень хотелось познакомить своих выпускников с УЧИТЕЛЕМ. Он был рад встрече, и был очень рад встрече с юным поколением. Он прочитал для нас лекцию. Мои школяры сидели не шелохнувшись, внимая УЧЁНОМУ. А потом, потом мы провожали Учителя домой. Он рассказывал мне о готовящемся отъезде, о своём друге известном кинодокументалисте Герце Франке, об ожидании встречи с древней Землёй Израиля.
Помнится, когда-то был фильм "Всё остаётся людям". Иол Павлович оставил нам не только память, он оставил нам науку жизни.
Светлая память УЧИТЕЛЮ...
Яков Каунатор 11.05.2022 18:30 Заявить о нарушении
"См.об этих произведениях Вейнберг И.П. Рождение истории: историческая мысль на Ближнем Востоке середины I тысячелетия до н.э. М.,1993".
Валентина Томашевская 12.05.2022 17:52 Заявить о нарушении
Читаю его книгу "Человек в культуре древнего Ближнего Востока [Иоэль Вейнберг]".
Вот электронная версия книги.
http://coollib.com/b/261564-ioel-pesahovich-veynberg-chelovek-v-kulture-drevnego-blizhnego-vostoka/read
Валентина Томашевская 12.05.2022 17:57 Заявить о нарушении
С 1962 по 1993 в Даугавпилсском педагогическом институте,доцент,с 1974 года - профессор
Иоэл Песахович Вейнберг (1 сентября 1922, Рига — 20 мая 2011, Иерусалим) - советский, латвийский и израильский учёный, библеист.
Сто лет - и человека помнят!
Как важна наша жизненная память о наших педагогах, оставиших яркий след в нашей творческой жизни!
Ярко и выразительно, дорогая Валенина, ты зарисовала образ историка! Запомнила его слова, факты, идеи. Это так примечательно, что самые важные мысли Й.П. Вейнберга запечатлелись навсегда, и сформировали методику изучения исторического материала!
Ему многое пришлось пережить, если два концалагеря за спиной. Уехал на вновь обретенною родину, в Израиль. Но судя по твоей записи, он вам излагал лекции в четком плане- в то время, по пр инципу социалистического реализма.
Я училась с 1984 - по 1990 год в Киеве, на факультете истории и теории искусств, и у нас тоже работали специалисты высокого класса, педагогический процесс был верный.
Как писал Й.П.Вейнберг:
"Даже выяснив, что так занимает (а порой и привлекает) нас в образе наших далеких предков, какие нити тянутся к нам из далекого прошлого, мы постоянно продолжаем ощущать себя в своем сегодняшнем мире, с его четкой логикой, обостренным общественным и классовым сознанием, с его оптимистическим устремлением в будущее и ясной программой достижения этого будущего."
Мы знакомились с древним искусство Востока. Изучали легенды о Гильгамеше,культуру Египта, Греции.
Читали его книгу :
Человек в культуре древнего Ближнего Востока - читать онлайн
http://coollib.com/b/261564-ioel-pesahovich-veynberg-chelovek-v-kulture-drevnego-blizhnego-vostoka/read
Наталия Евгеньевна Васильева 09.05.2022 16:43 Заявить о нарушении
(1 сентября 1922 - 20 мая 2011) . Есть мысль создать в Даугавпилсе Музей университета, хорошо бы, чтобы эта идея осуществилась.
Лекции Вейнберга Введение в историю Дренего мира были интересными и содержательными. Также он вел и нас археологию, после первого курса была археологическая практика в Икшкеле, под Ригой.
Профессор Вейнберг был куратором 4-ой группы историков- филологов на протяжении пяти лет (1988 - 1993 гг.), в которой учился Игорь Платонов . Из воспоминаний выпускника Игоря Платонова:
"Трогательным выдалось расставание с Иол Павловичем в июне 1993 года. Последняя встреча происходила на кафедре истории, студенты пришли не все. Девушки вручили огромный букет цветов, попили чай-кофе, обменялись напутственными словами. Мы знали, что профессор вскоре отбывает на постоянное место жительства в Израиль.
На нашем выпускном вечере его уже не было.
Так и стоят ушах его слова, обращенные к нам, студентам времен "перестройки": "Вам здорово повезло. Вы учились, когда старая идеология уже умерла, а новая еще не народилась. как же я вам завидую".
Валентина Томашевская 09.05.2022 18:30 Заявить о нарушении
в электронную еврейскую энциклопедию, там о нем кратко написано так: "востоковед и историк".
"Вейнберг — один из немногих в Советском Союзе ученых, особенно евреев, посвятивших научную деятельность крайне «неактуальной» с точки зрения советской официальной историографии и неодобряемой властями области — древней еврейской истории и культуре (см. наука о еврействе). Он — автор многих работ по проблемам древнего Ближнего Востока (статьи 1970-х гг.; книга «Человек в культуре древнего Ближнего Востока», М., 1986; и др.); истории Эрец-Исраэль в эпоху второго Храма и, особенно, в персидский период (ряд статей об ахеменидской Иудее 6–4 вв. до н. э.), а также библеистике (книга «Ветхий завет в свете современной науки», Рига, 1966; «Ветхий завет: мифы, факты, догмы», Рига, 1969, — обе на латышском языке; «Гражданско-храмовая община», на английском языке, Шеффилд, 1992; статьи об устной и письменной традиции в Ветхом завете (см. Библия), структуре понятийной системы и особенностях исторической мысли в Хроник книге, и др.). Важное место в творчестве Вейнберга занимает монография «Рождение истории» (М., 1993), в которой он на основе многочисленных шумерских, хеттских, древнеегипетских, древнееврейских, ассирийских, вавилонских и других оригинальных источников доказывает одновременность и параллельность возникновения исторической мысли и историописания в Древней Греции и на Древнем Ближнем Востоке. Работы Вейнберга публиковались также в Германии, Чехословакии, Венгрии, Голландии, Бельгии и других странах".
Валентина Томашевская 10.05.2022 08:49 Заявить о нарушении
В следующем, 2022 году, исполнится 100 лет со дня рождения Й.П.Вейнберга
(1 сентября 1922, Рига — 20 мая 2011, Иерусалим), ученого, библеиста, нашего замечательного преподавателя.
Иосиф Рочко- автора ряда книг. В одной из них я прочитала исторический очерк о Вейнберге и узнала подробности его биографии. Так вот о советском периоде.
Несколько лет (1948-1951) преподавал историю в Латвийском университете. Стал кандидатом в члены КПСС. Без этого невозможно было работать на кафедре истории. Одновременно с основной работой Й.П.Вейнберг работал преподавателем в Вечернем университете марксизма-ленинизма, читал лекции по историческому и диалектическому материализму.
Кто-то сообщил партийному руководству, что преподаватель Вейнберг мало ссылается на классиков марксизма-ленинизма, большое внимание уделяет представителям немецкой классической философии – Гегель, Фейербах, Кант, и в рамках борьбы с космополитизмом, учитывая его биографию, Й.П.Вейнберг был уволен из Вечернего университета.
Работу совмещал с учебой в аспирантуре. В 1954 году в Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию по истории Древнего мира. Научным рукоодителем был Ковалев С.И. (1886-1960), доктор исторических наук, профессор Ленинградского университета. Автор многочисленных трудов по истории античности.
Валентина Томашевская 17.05.2022 17:09 Заявить о нарушении
Воспоминания о педагогах спустя десятилетия и переложенные в строки для прочтения другими людьми - что может быть ещё приятнее.Одобрителен и отъезд в Израиль на ПМЖ педагога из Латвии.
Иволий Щёголев 02.08.2015 11:11 Заявить о нарушении
Валентина Томашевская 02.08.2015 12:23 Заявить о нарушении
Какой интересный человек! Счастье иметь такого Учителя! Жаль, что я не слышала его лекций. Вот хоть сейчас почитаю.
Валечка, посмотри до конца строку:
Выписала Историю Геродота и в сносках вступительной статьи нашла имя нашего учителя. И вот теперь могу познакомиться с его
Там обрыв, надо дополнить.
Обнимаю
~*
Вера Петрянкина 19.09.2013 20:16 Заявить о нарушении
а запомнился, мы любили его, уважали, благородный, умный и честный, большой ученый. Каждую цитату отметит, откуда она.
Валентина Томашевская 20.09.2013 16:37 Заявить о нарушении
Сергей Шрамко 04.10.2013 10:12 Заявить о нарушении
Прекрасно написал о Й. П.Вейнберге Ф.П.Федоров:
http://www.grani.lv/daugavpils/15144-vechnaya-pamyat-bj-veynberg.html
Валентина Томашевская 01.05.2022 12:00 Заявить о нарушении
...Годы спустя я выписала книгу "Геродот. История в девяти книгах» М,2004 и во вступительной статье - "Первосвященник Клио", автор И.Е.Суриков - в сноске N7 нашла фамилию нашего учителя и название его книги:
Вейнберг И.П. Рождение истории: Историческая мысль на Ближнем Востоке середины в I тысячелетии до н.э. М., 1993.
Не будь Цицерона,
высокой его оценки
"Истории" Геродота* ,
как узнали бы мы отца истории?..
Доброжелательность важна.
P.S. С интересом смотрю телеперачу Юрия Вяземского «Умники и умницы». Сегодня, 23.10.2021, в заключительном слое ведущего услышала: «История – это наука. Гуманитарные науки сложнее, чем точные. Нет исторических источников – есть блестящие гипотезы, предположения. Например, Генрих Шлиман интуитивно сделал предположение, что Троя была, и что «Иллиада « и Одиссея – исторические источники, с которыми можно работать».
*"Йоэль Пейсахович (Иоэл Песахович) Вейнберг (1 сентября 1922, Рига — 20 мая 2011, Иерусалим) - советский, латвийский и израильский учёный, библеист".
Вики.В следующем, 2022 исполнится 100 лет со дня рождения Й.П.Вейнберга.
P.S. Задокументировать, синонимы: записать, запротоколировать, вчера нашла такое слово, один известный монах себя задокументировал - остается в истории а в дописьменную эру, не записанное стало легендой, мифом: сады Семирамиды, да и она сама.
С интересом смотрю телеперачу Юрия Вяземского «Умники и умницы». 23.10.2021, в заключительном слое ведущего услышала: «История – это наука. Гуманитарные науки сложнее, чем точные. Нет исторических источников – есть блестящие гипотезы, предположения. Например, Генрих Шлиман интуитивно сделал предположение, что Троя была, и что «Иллиада « и Одиссея – исторические источники, с которыми можно работать».
Сергей Шрамко 01.05.2022 12:56 Заявить о нарушении
Валентина Томашевская 01.05.2022 14:06 Заявить о нарушении
Когда встречаешь на жизненном пути Учителя - тебе страшно повезло. Такие люди делают нас другими, теми, кем мы становимся. Они меняют нас и мир вокруг нас, потому что мы начинаем на мир смотреть по-другому, начинаем видеть то, чего раньше не видели. Повезло вам.
Мне в жизни тоже везло на Учителей. Я, кстати, тоже историк по диплому, но мой взгляд на понятие "прогресс" теперь вовсе не тот, что изложен в вашем рассказе, хотя меня учили тому же.
Я тут разместил рассказ "Я плакал", хоть это и фантастика, по сути, это размышление на тему, что такое "прогресс" и следует ли использовать это слово с положительными коннотациями.
Кстати, последние ваши абзацы за меня.
Сергей Большин 2 19.09.2013 12:11 Заявить о нарушении
Да, счастье иметь такого Учителя! Несколько семестров читал лекции,
а запомнился на всю жизнь, мы любили его, уважали, благородный, умный и честный, большой ученый. Каждую цитату отметит, откуда она. Ему и его слову можно было верить.
Он исследовал Ветхой Завет.
Валентина Томашевская 21.09.2013 12:45 Заявить о нарушении
Валентина Томашевская 07.10.2013 11:28 Заявить о нарушении