Рецензия на «Сравнительный анализ фильма и романа Турецкий гамб» (Лев Вишня)

Отлично, Лев! Вот истинно лев так лев! Какой глубокий анализ, какая наблюдательность, какое знание предмета и какая страсть наконец! Параллель могу провести только с Дмитрием Писаревым. Еще раз - браво, Лев!

Сестры Ивенс   30.07.2022 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо!

Но по моему моя рецензия намного скромнее:-)
В фильме кстати намного больше ошибок, неточностей и откровенных сюжетных провалов.
И в романе - тоже.
Книга и роман великолепно соревнуются в плане опошления истории, так что тут если честно потребна более злая реца.

Лев Вишня   31.07.2022 22:24   Заявить о нарушении
Как есть так есть. Пишу искренне. Мне понравилось. Особенно "в плане опошления истории". М.б. это сейчас романтизм так переродился?

Сестры Ивенс   01.08.2022 11:07   Заявить о нарушении
Ну по реальным событиям, что в книге, что в фильме прошлись катком.
Если с романом все понятно (см. кто автор), то вот фильм местами даже превзошел кое в чем роман (во вранье особенно).

А так - трудно сказать.
У меня нет универсальных ответов, почему такой тренд.

Лев Вишня   01.08.2022 16:57   Заявить о нарушении
Вообще, просто ради любопытства. Исторический брак в романе (повторенный так или иначе в самом фильме):

1. Осада Плевны была лишь одним из двух ключевых сражений Русско-турецкой войны 1877-78 годов на ряду с Шипкой и относительно бескровной осады Силистрии (там было блокировано порядка 70 тыс. турок). Сама война была кстати самой короткой из всех войн с Турцией (всего пять месяцев). Так что рассуждения "Анвара" в финале носят курьезный характер.
2. Никополь на момент событий имел внешне более важное значение, чем городишко Плевна (у которой к слову вообще не было никаких укреплений). Так что занятие его было не ошибкой Криденера, а вполне естественным тактическим шагом (Никополь нависал над нашими переправами). Так что первый фокус Анвара был обессмыслен. Никто и не собирался занимать Плевну, просто начавший контрнаступление Осман Паша был остановлен именно в этой точке (также как другой Паша под Шипкой). Русская армия перешла к обороне. Основная причина - недооценка сил Турции и переоценка своих (очень мало было выделено войск для такой операции). Кстати именно Криденер и осадил Пелевну сразу после Никополя.
3. Первый штурм был "разведкой боем" и проверкой сил турок в Плевне. Все прекрасно понимали, что там корпус Османа, а вовсе не 2 роты волонтеров. Он был кстати достаточно успешным (были взяты внешнии позиции турок). В Плевне не было укреплений и они мастерились по ходу дела. Тут наши недооценили чисто тактический потенциал города (естественная крепость).
4. Второй штурм показан абсолютно неверно:-) Он шел по другой схеме и 6 батальонов по длинной дороге роли не делали. Там основная причина неудачи - недооценка потенциала Гривицкого редута, а вовсе не обходной маневр. Так что подвиг Анвара и тут был обесмыссленен. Это не говоря о том, что без поддержки сил основной армии, никто проникший в лагерь турок не сумел бы там долго продержаться (так что "обходной маневр" был тактической глупостью, а к слову его просто не было).
5. В ходе третьего штурма русское командование прекрасно знало, что Скобелев взял два южных редута, но не придавало им тактической ценности. Штурм был уже отменен. Скобелев со своим корпусом держался еще примерно 2 дня, но в итоге отступил. Связь его корпуса с остальной армией была постоянной и никто курьеров не убивал:-) Решение о прекращении штурма уже было принято на уровне штаба и действия Скобелева шли в разрез с диспозицией. Так что и этот "подвиг" Анвара был бессмысленным.
6. Попытка прорыва 27 ноября была известна русскому командованию и переговоров одновременно не шло (они были сорваны накануне). Осман паша ответил на переговорах: "предпочитаю лучше принести в жертву нашу жизнь на пользу народа и в защиту правды, и с величайшей радостью и счастьем готов скорее пролить кровь, чем позорно сложить оружие", после чего наши стали готовиться к его прорыву. Попытка прорыва оказалась абсолютно провальной. Закончилась гибелью 6000 турецких солдат и пленением остальных 43000. Наши потери при этом были 1700 человек убитыми и ранеными. Из них выжило в плену только 15581 человек.
К слову безвозвратные турецкие потери под Плевной в 6 раз превысили русские.

Вывод: ни в одном из эпизодов Анвар был не нужен:-) Ключевые события происходили не там, где указывает автор романа, а совсем в иных местах. Взаимосвязь событий была абсолютно иная.

В битве при Пловдиве (финал романа и фильма) Скобелев не участвовал. Там командовал И. В. Гурко. Бой был очень успешным для России и никакой "засады" там не было:-))) Турки находясь в обороне потеряли 7 тыс. человек, русский авангард - 1,3 тыс. После чего турецкая армия бежала в Константинополь и было заключено перемирие. Опять никакой необходимости и поля действия для Анвара не просматривается:-)

Мимо кассы прошел самый лучший в истории генерала Скобелева бой под Шейново, где как раз была предпринята весьма эффективная попытка дезориентировать русских, закончившаяся неудачей. Вот там "Анвар" вполне мог быть задействован:-)

Лев Вишня   01.08.2022 23:38   Заявить о нарушении
Нет, однако, не ошиблась! я ж и говорила: глубокий анализ, наблюдательность, знание о чем рассуждаешь, т.е. ЗНАНИЕ + СТРАСТЬ - вот ваше знамя! С уважением, Ирина

Сестры Ивенс   02.08.2022 15:19   Заявить о нарушении
Спасибо:-)

Лев Вишня   02.08.2022 17:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Лев Вишня
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сестры Ивенс
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.07.2022