Рецензия на «Ключ к победе в современной войне» (Анатолий Клепов)

Очень интересно написали, Анатолий. Без сомнения, связь - это самое важное, без неё грош цена любым вооружённым силам. Понравилось.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.02.2023 22:53     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Извините, не отвечал. Заболел ковид.
Хотел с Вами посоветоваться как с историком труды которого с огромным интересом читаю. В Ваших исторических работах четко и ясно описаны исторические события и главное даётся их анализ.

Прочитал книгу Арсена Мартиросяна «Накануне войны».
Он профессионал. Служил во внешней разведке. Имеет специальное образование. Выпустил 27 книг по теме военной истории.
В его книгах приводится огромное количество исторических фактов.
На 19 странице своей книги он приводит перечень разведывательных сообществ СССР накануне ВОВ. В нем он даже проводит ТАСС:

«Разведывательное сообщество СССР накануне ВОВ включало в себя значительное количество служб и подразделений. Это разведывательное управление НКВД СССР, после раздела на НКВД и НКГБ - Первое Управление НКГБ СССР, «легальные» и нелегальные резиденты НКВД/НКГБ СССР в зарубежных странах. Это и Разведывательное управление Главного управления пограничных войск НКВД СССР, разведывательные отделы пограничных отрядов, разведывательные отделы и отделения НКВД СССР, разведывательные отделения пограничных отрядов, разведывательные отделы и отделения НКВД Украинской, Белоруской, Молдавской, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. Разведывательные поручения и задачи выполняли также различные контрразведывательные подразделения органов госбезопасности. Активную разведывательную деятельность, естественно, и военная разведка в лице Разведывательного Управления Генерального Штаба. Это «легальные» и нелегальные резидентуры ГРУ в зарубежных странах, разведывательные отделы штабов западных приграничных округов, их разведывательные и отделения и пункты в приграничной зоне. Это разведывательные управление Наркомата военно-морского флота и его представительства зарубежом, а также разведывательные отделы штабов Черноморского, Балтийского и Северного флотов. Это разведка Коминтерна. Это и дипломатическая разведка наркомата иностранных дел. Это и отдел анализа иностранной прессы ТАСС».

Но упоминания о радиоразведке нет ? Прочитал книгу. Ни одного слова о радиоразведке? Ее в СССР не существовало? Или оно относилось к пищевой промышленности СССР😀😀😀

Странно, что такой профессионал в военной истории ее не упомянул?
Однако, вероятно, это специальная тенденция. 23 февраля по российскому телевидению показали телесериал « Начальник разведки». История становления советской разведки, рассказанная через судьбу её самого молодого начальника — 31-летнего Павла Фитина, человека, который в кратчайшие сроки вопреки всему и вся возродил её из пепла репрессий и сделал одной из сильнейших спецслужб мира.

И тоже в этом сериале нет ни одного слова о советской радиоразведке?

Хотя в заключении фильма написано , что посвящается 100 летию Внешней разведки России.

Я думаю, что привлекались к созданию фильма консультантов в том числе российское историческое общество, которое возглавляет руководитель СВР Нарышкин С. Е.

Выходит, что по мнению крупных историков России радиоразведки накануне ВОВ в СССР не существовало?

Анатолий Клепов   02.03.2023 20:02   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий! Я тоже недавно переболел ковидом. Как это ни удивительно, но есть материалы о радиоразведке в русской армии в Первой мировой войне, и ни звука о радиоразведке СССР перед началом Второй мировой войны. Возможно, все люди, которые ею занимались, были уничтожены во время кровавых чисток тридцатых годов.
В России с 1910 г. организацией и ведением войсковой разведки занималось Особое конторское управление - ОГЕНКВАР. К 1916 году Организационно и функционально была организована Служба радиотехнической разведки Главного управления Генерального штаба и Ставки Верховного Главнокомандующего. Документы радиоперехвата накапливались в Главном управлении Генштаба. Непосредственное управление осуществлялось отделом радиосвязи Главного военно-технического управления. Радиоперехват на фронтах — прерогатива радиоразведки Ставки.
В начале 1915 года в полевых войсках Армии стали развертываться радиостанции, специально предназначенные для ведения радиоразведки. Для радиоперехвата в армейских и фронтовых дивизиях было выделено 2 станции.

В том же году в войсках появились радиопеленгаторы. А в 1916 году авторадипеленгатор прибыл на фронт. Радиостанция размещалась на 2-х вагонах. Расчет автомобильного радиопеленгатора – 16 человек.
В результате всех принятых мер к середине 1915 г. радиоразведка снабжала войска регулярными сведениями. На фронтах был налажен ежедневный выпуск разведсводок о противнике с приложением схемы его радиостанций. В войска была направлена и первая инструкция «Наставление по производству радиотелеграфной разведки», регламентирующая особенности ведения радиоразведки. Под радиоразведкой понималось постоянное наблюдение за деятельностью радиостанций противника. Основой радиоразведки была систематизация перехваченных позывных и радиограмм, а также анализ характера обмена радиограммами радиостанций противника. Это позволяло получать сведения о группировке противника. Важной задачей радиоразведки был перехват радиограмм с целью раскрытия шифров и кодов противника.
Если у Вас есть возможность, прочитайте книгу Храмова Ф.А. "Восток- Прусская операция 1914. Оперативно-стратегический очерк". М., Воениздат, 1940. Есть более новая книга на русском языке Ронге М. "Разведка и контрразведка". СПб., 2004.
Писал об этом, если память не изменяет в книге "50 лет в строю" граф Игнатьев. Тема большая, интересная.
Выздоравливайте окончательно!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.03.2023 21:16   Заявить о нарушении
Большое спасибо за интересное сообщение. Радиоразведка существовала и действовала очень эффективно. Например, во время Гражданской войны в Испании. С. Толстой расшифровывал немецкие шифры. Благодаря его деятельности по расшифровке японских шифров И. Сталин перебросил войска с Дальнего Востока под Москву. Я связался со многими историками спецслужб в России. Меня, откровенно, потрясли их ответы. Это же история.
Это важнейший вопрос о том на каком основании и данных руководитель нашей страны принимает судьбоносные решения! каким данным он доверяет, а каким нет. И деятельность радиоразведки СССР накануне войны специально замалчивается! В Западном Военном Округе было 8 батальонов ОСНАЗ радиоразведки. Им запретили контролировать немецкие войска. Контролировали свои… Очень интересный исторический вопрос.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   02.03.2023 21:34   Заявить о нарушении
Игнатьев писал, что военные шифры русских войск могли раскрыть школьники младших классов. Немецкая разведка того времени не могла читать только написанное дипломатическим шифром.

Владимир Врубель   02.03.2023 22:36   Заявить о нарушении
В книге «Английская разведка» Ю. Т. Приведены данные о том, что русские криптографы могли читать шифры МИД английской разведки. Шифры для Царя, армии, флота делали в цифирном ( шифровальном) экспедиции МИД. Первая занималась разработкой шифров, а вторая дешифрованием. В армии было свое подразделение для разработки шифров . Но была введена обязательное условие перешифрования, что резко увеличивало стойкость шифров. Они были не более 1000 слов. Содержание кодовых и перешифровальных инструкций свидельствует об очень профессиональной работе.

Анатолий Клепов   02.03.2023 23:43   Заявить о нарушении
Лучше всего использовать почтовых голубей...

Роман Огнев   03.05.2023 10:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Врубель
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.02.2023