Рецензия на «Ч. 394 Смена командиров на фрегате» (Владимир Врубель)
К описанному Вами времени, Владимир, Пастер уже изобрел консервирование. Английский Королевский ВМФ уже брал в плавание консервы - мясные, овощные и фруктовые. Злая ирония в том, что консервные банки герметизировались свинцом, причем обильно. Наука еще не допёрла, насколько вреден свинец для организма. Моряки второй половины 19-го века должны были испытать это на себе... Так что Ваши пикольсы и оловянные тарелки - далеко не худший вариант! С уважением, Серж Левен 09.07.2023 11:59 Заявить о нарушении
Спасибо, Серж. Я писал о консервировании и об изобретении полевой кухни. На русских кораблях консервы и пресервы испытывались уже в первой половине 19-го века. Оловянные тарелки безвредны, олово по этой части после платины, золота и серебра на четвёртом месте.
С дружеским приветом Владимир Владимир Врубель 09.07.2023 13:50 Заявить о нарушении
конечно, я не настолько искушен в истории мореплавания, как Вы.
Я примерно догадывался, что Вы знаете о консервах! Кстати, осветите еще один, очень важный аспект меню моряков времен великих открытий - каннибализм. Как ни ужасно это звучит, но ... Это имело место в истории освоения земного шарика. Если у Вас уже есть работа на эту тему, дайте ссылку, пожалуйста! Серж Левен 09.07.2023 14:00 Заявить о нарушении
Специально об этом не писал, но есть упоминания в разных текстах, например, в этом
http://proza.ru/2017/08/12/1266 Кстати, в 60-х годах я служил вместе с капитан-лейтенантом Лёней П., он был командиром части, БДБ (быстроходную десантную баржу) которой унесло ураганом с "четвёркой отважных". Мы над ним подтрунивали, что пятого (по штатному расписанию) они съели. На самом деле они выдержали, благодаря самообладанию и выдержке Зиганшина, командира баржи. Он поддерживал дисциплину. Владимир Врубель 09.07.2023 15:41 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |