Рецензия на «Неизвестный Гроссман» (Ольга Смирнова-Кузнецова)

Когда читал, уж сейчас не помню где именно, как заспорили друг с другом два Гроссмана, Леонид и Виктор, об истинном убийце в деле Сухово-Кобылина, обратил внимание на то, что возможной причиной применных к Виктору Гроссману репрессий, стала история, связанная с получением им в 1935 году письма из Франции от дочери Сухово-Кобылина и Надежды Нарышкиной с сообщением об архиве отца. Ведь тогда Гроссману пришлось написать ответное письмо под диктовку Бонч-Бруевича.

Николай Таурин   02.11.2023 23:06     Заявить о нарушении
Да, интересный факт! Не слышала о таком. Попрошу прокомментировать авторов-составителей нового издания, буквально завтра!

Ольга Смирнова-Кузнецова   03.11.2023 01:10   Заявить о нарушении
Елена Витальевна прокомментировала так: "О конфликте с Бонч-Бруевичем по поводу архива Сухово-Кобылина мы опубликовали материал (это письма в 1-м томе) и сведения в биографическом материале предисловия и в моем комментарии (во 2-м). Однако при изучении материалов следственных дел вопросов по этой ситуации не было. В 1938-м спрашивали о связях с левоэсеровской партией, о неучастии в октябрьских событиях, а в 1948-м интересовал круг лиц, с которыми Гроссман встречался в Москве, в Вологде, а также его позиции как пушкиниста, как исследователя русского исторического романа. То есть связь по переписке с дочерью драматурга не ставилась ему в вину, а кроме того, говорить об этом и в 1938 и в 1948 обозначало бы напоминать об обмане советского чиновника, то есть Бонч-Бруевича, о его непорядочности в той ситуации... В плане обвинения Гроссмана это ничего бы не дало..."

Ольга Смирнова-Кузнецова   03.11.2023 12:26   Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга!
" связь по переписке с дочерью драматурга не ставилась ему в вину, а кроме того, говорить об этом и в 1938 и в 1948 обозначало бы напоминать об обмане советского чиновника, то есть Бонч-Бруевича, о его непорядочности в той ситуации"

Вот в том-то и дело! Бонч-Бруевич имел достаточно заслуг у революции и обвинять его в чем-то не решалось даже НКВД. Ягода, правда в то время уже не доверял ему, потому и прикрепил к Бончу, своего человека, следившего за всеми делами.
Поэтому-то и решили прицепить членство Гроссмана в левоэсеровском движении, хотя это было в далеком прошлом и Гроссман никогда попыток возобновить контакты не предпринимал. На допросах он, естественно рассказал всё, что знал, в том числе и о Бонче. Вскоре после этого Гроссману было предложено сотрудничать с НКВД, на что он согласился. Его задачей было ездить в поездах и выявлять по подслушанным разговорам лиц, критикующих советскую власть. Он должен был входить в доверие к таким людям и стараться выведать у них больше информации. А второй раз его арестовали уже когда проверяли все контакты по делу Ягоды, выбрав для ареста достаточно смешную версию о неверной трактовке пушкинских произведений.
Тогда очень много людей, казалось бы не вызывающих никаких подозрений, подвергались арестам и дополнительным проверкам.

Николай Таурин   03.11.2023 14:29   Заявить о нарушении
Комментирует Любовь Николаевна Солодухина: О поездках в поездах писал Подольный, но это было не добровольное "сотрудничество", а вынужденная деятельность уже по время заключения в Каргопольлаге, во время войны. Мотивация органов была следующая: знающий несколько иностранных языков якобы мог выявить иностранных шпионов, которые действительно были. За это обещали скинуть часть срока.
Конечно, никого он не "выявил", а вот в этих электричках ему не раз доставалось от шпаны.
Кстати, первый срок он отмотал полностью.
Ну а по поводу причины заключения повод по тем временам был основательным- членство в партии эсеров, хоть и в далёком прошлом, для адвоката был "серьезным" основанием- было заведено серьезное дело в Коллегии защитников, членом которой был В.А.Гроссман. Лично изучала материалы дела НКВД в архиве и детали знаю хорошо... При этом никого не оговорил и единственный из всех фигурантов категорически отрицал наличие контрреволюционной организации и свое участие. Может быть, потому, что ни одного доказательства и конкретного факта не было приведено, и из-за категоричного отказа признать вину, остался жив, в отличие от многих других, получив "всего" 8 лет лагерей.
Второй срок в 1948 был в ряду "повторников", то есть сажали тех, кто уже был в заключении. Правда, присоединили и литературную тему, но скорее пушкинскую, чем сухово-кобылинскую. Об этом есть в избранных сочинениях документы допросов".

Ольга Смирнова-Кузнецова   04.11.2023 02:00   Заявить о нарушении
Понятно, что не добровольное.

Николай Таурин   04.11.2023 11:05   Заявить о нарушении
Буду изучать двухтомник - а там много документов опубликовано, постараюсь обратить внимание на эти аспекты.

Ольга Смирнова-Кузнецова   04.11.2023 16:38   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ольга Смирнова-Кузнецова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Таурин
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.11.2023