Николай Таурин - написанные рецензии

Рецензия на «Попытались не врать перессорились все» (Павел Лобатовкин)

Сравнение утрировано, конечно, но знаменательно своим предупреждением, прежде всего о том, что правда, гораздо больше,чем ложь, нуждается в аргументах и доказательствах. :-)))

Николай Таурин   01.10.2023 13:54     Заявить о нарушении
Для меня важно, что ложь, равно как и правда — неотъемлемые части человеческой жизни.
И у лжи, и у правды есть свои положительные и отрицательные стороны.
Значит, демонизируя одну и прославляя другую, мы попросту лицемерим.

Павел Лобатовкин   01.10.2023 16:29   Заявить о нарушении
Ложь, может существовать только в отсутствии правды. В значении временного сокрытия правды, для скажем, больного пациента, когда правда о его реальном состоянии, может лишить его жизни, ложь, как правило оправдывают, как спасительную. Но, повторюсь это явление временное и в конце концов пользы обманутому человеку не приносит.

Николай Таурин   01.10.2023 16:55   Заявить о нарушении
Малышу не расскажешь всего — не поймёт.
Значит, надо лукавить. И взрослый соврёт.
Станет эта неправда лучом путеводным
В мир, где ложь презирают, а правде — почёт.

Павел Лобатовкин   01.10.2023 16:58   Заявить о нарушении
Только на время. Малыш подрастет и поймет, что его обманули. Далее реакция будет зависеть от полученного им воспитания.

Николай Таурин   01.10.2023 20:22   Заявить о нарушении
Если ваш выбор "не врать" — то и славно.
Мой выбор: "врать в меру". Потому что не врать совсем я не умею, а врать самому себе, что я типа такой весь честный-пречестный, считаю неправильным.

Павел Лобатовкин   02.10.2023 02:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ода Лени» (Геннадий Стальнич)

И не поспоришь с этой умной дамой, права ведь, почти во всём! :-)))

Николай Таурин   01.10.2023 13:39     Заявить о нарушении
Вы правы, Николай!
Трудно противостоять…женщине))).
С улыбкой,

Геннадий Стальнич   01.10.2023 21:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Под музыку солёного дождя 15» (Людмила Колбасова)

Здравствуйте, Людмила! Нет, никак не могу согласиться с некоторыми суждениями Ромкиных попутчиков. Смирение это не то состояние души к которому должен стремиться человек. И посыл, что если нет смирения, то возобладает гордыня, тоже не верен. Терпение это другое дело. И у самураев тоже самое, способность преодолевать, голод и холод, боль, которой бывает подвержен человек при болезни или несчастном случае, это совсем не смирение, это воля.
Смирение это из той оперы, когда бьют по правой щеке, не возмущайся и подставь левую. Так и настоящую гордость можно в гордыню окрестить.
Ведь для начала своего разговора с Романом, эта женщина пользуется также неверным посылом — "ведь вся наша жизнь, сплошь и рядом, состоит из негатива, который мы принимаем извне и порождаем внутри себя."
Кто бы держался за такую жизнь, если бы она состояла из одного негатива.
Когда слышу такие речи, всегда вспоминается советский фильм "Тучи на Борском".
А при употреблении слова мытарить и производных от него надо не забывать, откуда оно пошло. А пошло оно от собирания различных пошлин, в том числе и церковных.
Глава мне понравилась, но не наставлениями, полученными Романом и в итоге, вызвавшими у него злобу на самого себя, а как описание очередного испытания, выпавшего на его долю. Написано, как всегда отлично! :-)))

Николай Таурин   01.10.2023 15:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Николай!
Спасибо за развёрнутый отзыв. Взгляд на смирение у каждого может быть свой и каждый имеет право думать по-своему, но я вижу это так, как написала.
Гордость... гордыня...
Помните, у Евтушенко:
"Смири гордыню — то есть гордым будь...
...Не возгордись ни тем, что ты борец,
ни тем, что ты в борьбе посередине,
и даже тем, что ты смирил гордыню,
не возгордись — тогда тебе конец".
Примерно так и у меня: "...не смиряясь, человек превознесёт себя выше других, его развитие, увы, остановится и незаметными шагами покинет счастье", - так, что я не одинока в своих рассуждениях.

Что касательно самураев: то, о чём Вы написали, называется "самодисциплина (Jisei)" и "стойкость (Konjou)", а вот смирение выделено отдельно:
"Смирение (Kengei):
"Медитация на неизбежность смерти должна проводиться ежедневно".
Цунэтомо Ямамото
Смирение было глубоко укоренено в сознании самураев. Они считали необходимым признавать свои недостатки и сохранять скромность. Смирение позволяло им постоянно стремиться к самосовершенствованию и учиться у других. Этот аспект бусидо также служил напоминанием о непостоянстве жизни, повышая ценность каждого мгновения".

Слово "мытарится" в данном случае я употребила не от "мытарь" - которое, действительно, означает сборщика податей, а от слово "мытарства" - это, хоть и производное, но в православии уже несёт иной смысл: место посмертного испытания души.

Но, рада, что глава Вам всё-таки понравилась)
Спасибо, Николай, что читаете, отзываетесь.
Хороших выходных!
С наилучшими пожеланиями, Людмила

Людмила Колбасова   30.09.2023 22:46   Заявить о нарушении
Да, к сожалению, получается, что мы с Вами плоховато понимаем друг друга.
"...не смиряясь, человек превознесёт себя выше других"
А что чисто по культуре воспитания, по понятиям нравственности, он будет непременно превозносить себя? Евтушенко пишет именно об этом, поэтому и употребляет слово с приставкой воз, которая подчеркивает обращение к себе, он говорит о том, что самооценка, как минимум должна совпадать с мнением окружающих о нём. Это, как правда, которую в отличии от лжи, всегда надо доказывать.
Но смирение и покорность не из этой когорты осмысленных действий человека. Недаром в словарях смирение — Отсутствие гордости, сознание своего ничтожества, своей слабости (одна из основных добродетелей по христианскому учению).
Необходимость признавать свои недостатки и сохранять скромность диктуется не смирением и покорностью, а культурой человека.
Прошу прощения, если мои высказывания слишком резки, но честно, по совести говоря, устал от этих постояных обращений к придуманному (совсем не хорошими людьми) идолу, в надежде хоть умерев, избавиться от страданий и грехов, истинных и придуманных.
Читаю Ваши произведения с удовольствием, потому, что люблю людей способных к эмпатии, любви к природе, умеющих выразить словами то, что некоторые не замечают!
:-)))

Николай Таурин   01.10.2023 15:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лакосточка» (Мила Стояновская)

Здравствуйте, Людмила! Превосходный рассказ! Наверно, каждый из нас, у кого в душе сохранилось сострадание, подмечал не только свои горести того периода, но и тех людей, что встречались на его пути. Написано просто отлично! :-)))

Николай Таурин   29.09.2023 09:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай! Спасибо вам за визит и приятные слова.
Добрые люди всегда сочувствуют другим.
Спасибо за похвалу.
С уважением,

Мила Стояновская   29.09.2023 13:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Искусство против культуры?» (Нина Апенько)

Здравствуйте, Нина! С удовольствием прочитал Вашу статью, точно отражающую смысл происходящего сегодня на культурном фронте. Да, культура это тоже фронт, а почему так случилось должно стать предметом подробнейшего анализа и осмысления.
"Парадоксально, но дадаизм сегодня - единственная правда при анализе искусства" — пишет в комментарии к Вашей статье уважаемый мной Виктор Ерёмин, но он не должен забывать, что дадаизм это по их собственному определению — "цинизм, разочарованность и бессистемность", априори отказывающие людям в их будущем.

Николай Таурин   26.09.2023 18:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай! Совершенно согласна с Вами: культура - это фронт, и на нем столкнулось сейчас немало сил, противодействующих самому развитию человечества.

К сожалению, цинизм, сделавший упор на разрушение эстетики, куда более напорист, чем художественность. В результате само понятие "искусство" в наши дни становится неактуальным, поскольку тяготеет больше к художественным практикам, для которых предпочтительнее понятие "арт". Бодрый ярлык "арт" дает возможность признания многому из того, что смущенный зритель никак не счел бы произведениями искусства, но... обречен.

Тем не менее, повторю за Достоевским: "Красота спасет мир". Эмоциональный заряд, полученный от истинного произведения искусства, будет всегда выше того, на который рассчитывают любители эпатажа, уповающие на торжество инстинктов. Верю в здравомыслие человечества.

Спасибо Вам за отзыв, Николай!
С уважением,

Нина Апенько   27.09.2023 17:43   Заявить о нарушении
"Эмоциональный заряд, полученный от истинного произведения искусства, будет всегда выше того, на который рассчитывают любители эпатажа, уповающие на торжество инстинктов." Очень точно! Лучше не скажешь! Хотя вера в здравомыслие несколько просела. :-)))

Николай Таурин   27.09.2023 18:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наш солнцеликий» (Александр Онищенко)

"При этом он доверчив, как дитя..."

Э нет! Он научился быть актером и представлять свои истинные намерения по обслуживанию приказов извне, вывернув всё наизнанку.
Как пища для размышлений стихотворение электорату полезно. :-)))

Что случилось с подлодкой "Курск" господин президент?

Она утонула...

Николай Таурин   25.09.2023 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за понимание и поддержку. А электорат - этим как об стенку горох. Готовы молиться на кого угодно - и ничего тут уже не сделаешь. Да и пускай себе. Я и не собираюсь никого обращать в свою веру. Однако и никому не позволю сбивать с пути меня.
С уважением.

Александр Онищенко   26.09.2023 02:43   Заявить о нарушении
Александру Онищенко:
Алесандр, почитал комментарии, которые вызвало Ваше стихотворение на злобу дня.
Многие были предсказуемы, и Вы прекрасно на всё ответили.
К Соколенко -2, серьёзно относиться не стоит, он получает удовольствие, ощущая себя великим троллем. Кстати, вот его истинное понимание, выраженное им самим:
"Страной руководят извне,здесь Театр Карабаса Барабаса.Роль "персоны,номер семнадцать",может быть и преувеличена,"игра" -то командно-бригадная ,статус для этого в Россию и привезен,чтобы исключить монарха или генсека,которым быть на побегушках,у мировых гангстеров ,не к Лицу,надо соответствовать,а "менеджер по продажам", в самый раз(один из и ему не страшно и другим смешно)..."
Александр Соколенко 2 22.02.2023 05:24

Николай Таурин   26.09.2023 18:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «А люди... просто... люди» (Дарья Михаиловна Майская)

"Её мама была неряшливой хозяйкой... в квартире
всегда кавардак и грязь, но никого это не беспокоило"
Деталь важная для понимания особенностей будущего характера Аси, конечно на ней это больше сказалось, чем на брате. Но всё-таки не хватает хотя бы небольшой информации о родителях Аси. Откуда у них такая обеспеченность и вседозволенность?
В этой истории они главные виновники несложившейся жизни Аси, а она просто жертва... Интересный рассказ. :-)))

Николай Таурин   24.09.2023 22:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Николай!
Ваш отзыв великолепен и очень мне полезен!
Я думала: писать или не писать о родителях?
Решила оставить поле для раздумий читателю.
Завтра уже вернусь к рассказу, Бог даст,
сегодня поздно.

Рада приятному знакомству. С благодарностью,

Дарья Михаиловна Майская   25.09.2023 00:56   Заявить о нарушении
Спасибо! И я рад! :-)))

Николай Таурин   25.09.2023 10:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Несите водки мне!» (Ирина Рэйн)

Ну вот! А к людям, что жизнь свою в естестве проживают,
Цепляются, с моралью заунывной, ханжи проклятые,
В дверную щелку углядев их радостные лица, украшенные хмелем...
Природа — вот образец, чью суть блестяще Вы открыли!
Замечательно, Ирина! :-)))

Николай Таурин   25.09.2023 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Николай, за добрые слова!
Осеннего Вам настроения и лёгких мыслей)))

С улыбкой, И.Р.)))

Ирина Рэйн   24.09.2023 21:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жила-была девчонка» (Весса Блюменбаум)

У девчонки век короткий...

Николай Таурин   22.09.2023 19:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Из архива моей памяти» (Инна Френк)

"Почему Анатолий? Загадка."
На одном Вашем рассказе я сегодня уже побывал, но поздороваюсь еще раз. Здравствуйте, Инна! Очень увлекателен архив Вашей памяти! Когда воспоминания описываются в чистом виде, без различных литературных украшений, читаешь с большим удовольствием. Думаю, что ответ на Ваш вопрос, достаточно прост. То, что произошло в вагоне, было для Вас полной неожиданностью. Все раздумья по поводу, правильно ли Вы отреагировали, что это было с его стороны и т.д и т.п., вполне естестественно возникали после. По поводу поисков при прошествии стольких лет, они даже не столько бесполезны, как вредны. Пусть это воспоминание просто греет иногда Вашу душу. :-)))

Николай Таурин   22.09.2023 14:44     Заявить о нарушении