Рецензия на «Нещеретов Сергей. Траектория памяти...» (Александр Бубнов)

Этот текст является фрагментом статьи, выходящей в одном из столичных альманахов...

Александр Бубнов   07.12.2023 19:28     Заявить о нарушении
О "Траектории памяти..." Сергея Нещеретова

Начало этого давнего стихотворения, написанного по прошествии известных событий октября 1993 года, в строфическом плане настраивает слух на катренность, чему способствует рифмовка 1-3 строк: "января / ран". Однако 4-я строка ожидания более точной рифмы не оправдывает, нарушая регулярность на сильной позиции. Усиливает эту нерегулярность разношёрстность первой строфы в плане метрики. На Рис.1 справа обозначена метрика строк, а также количество иктов / стоп: Акц - акцентный стих, Ам - амфибрахий, Дол - дольник, Пят - пятисложник (кольцовский), Ям - ямб.

Вторая строфа этого необычного стихотворения Сергея Нещеретова немного длиннее первой, но при этом 3-я её строка (7-я в целом) представлена ещё и лесенкой, в связи с чем констатируем рифму на 5-7 строках: "эпитетов / события". Однако, в связи с предыдущим нарушением ожидания, эта рифма не ощущается сильной, хотя даёт общую лёгкую рифменность стихотворения. Рифмы позиционно смещается в середину строк на позицию рифмы внутренней, графически тоже заметной "вертикально" (на рис.1 рифмующиеся фрагменты подчёркнуты многоточиями). Эти рифмы в целом можно признать вполне регулярными - все три пары этих сегментов текста располагаются в районе третьего слова строки, однако именно их скрытость, их отдалённость от края строк выводит эти рифмопары на уровень интегральной формы, это те же медианные И-рифмы, то есть рифмы едва различимые, либо средней силы рифмы, играющие в форме И-стиха важную композиционную роль.

Скорее всего, столь же интуитивно найдена автором и усилена к концу текста тавтограмма на начальной букве Н (подчёркнута на рис.1) - усиливающийся к концу смысловой пунктир соответствующих слов с общей аркой "небо / небесах". Здесь и происходит интеграция формы на уровне звукобуквы и семантического возвращения: концентрация тавтограммы в последней строке заставляет извлечь из памяти строку вторую с её январским небом, на котором мистически и поэтически отразились будущие события…

К этому всему стоит добавить и рифмы-стыки и созвучия-стыки, пунктирно-медианно проходящие через всё стихотворение: СкЛаДки - СЛеДы, РАн - РАспалившие, и эПИтетов - я встуПИл уже, года - когда.

Из подобных тонкостей и взаимопереплетений формальных признаков и компонентов поэты - часто интуитивно - выстраивают свободную, но закономерную форму стиха Интегрального, который, кроме некоторых описываемых в каждом стихотворении Антологии частных признаков, имеет общую философию, восходящую к холизму, к синтезу, к гармонии…

Александр В. Бубнов,
составитель Антологии И-стиха,
2023.

Александр Бубнов   07.12.2023 19:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Бубнов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Бубнов
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.12.2023