Рецензия на «Глава 27. 1. Причины крушения социализма и СССР» (Альберт Иванович Храптович)

Уважаемый Альберт Иванович!
Безусловно, в Ваших рассуждениях о крахе социализма в СССР много продуманного и основательного. Чувствуется, что Вам, как члену партии и военному человеку приходилось много изучать трудов марксистов-ленинцев.

Не хочу здесь полемизировать и по поводу преимуществ социалистического пути развития над капиталистическим. Об этом много говорилось ранее, об этом будут долго спорить и после нас. Но это будут просто споры. Жизнь пойдёт своим чередом.

Скажу лишь то, что для людей верующих является истиной.
На фоне обещаний всеобщего благоденствия и равенства придёт в мир один правитель, и имя ему будет - антихрист. Все другие рассуждения о возможном всеобщем благоденствии на земле - утопия. И таких утопических теорий в истории человечества было немало, все они рассыпались в прах.

Мир так устроен, что человеческая жизнь коротка. И тратить её на переустройство мира - дело бесполезное. Мало того, и опасное. Возникнет хаос, и броуновское движение разрушит всё в этом мире. Надо каждому начинать с себя, своего внутреннего мира. И строить свою жизнь исходя из Заповедей: не сотвори кумира, возлюби ближнего, не укради, будь милостивым, и т.д.

Об этом и пришёл в мир сказать Иисус Христос: "Царствие небесное внутри вас самих". Какими мы себя сделаем к моменту перехода в жизнь вечную, такими и уйдём в вечность. А мирское устройство - не наше дело.

И там никакие мирские теории не нужны. ТАМ нужна наша душа, обогащённая опытом и набравшаяся мудрости в земной жизни. А, главное, воспитавшая в себе любовь ко всем и всему. А этого без скорбей и потерь, раскаяния, в этом мире не достичь.

Другое дело, понимать. Что правитель даётся свыше, если был бы неугоден Богу, было бы совсем по-другому. Хороший или плохой, добрый или злой, но он нужен в конкретный момент времени для чего-то, что нашему разуму неподвластно. Всё в Божьей воле!

Ну, а нам, людям верующим, остаётся только подчиняться воле Творца. Именно поэтому наши бабушки-дедушки терпели столько лишений и не роптали.

Как-то вот так. Знаю, что многие здешние авторы, материалисты, далёкие от Закона Божьего, пройдут и посмеются. И даже некоторые покрутят у виска. Мне это не важно. Главное, во всех перипетиях этого периода жизни мне пришлось быть активным участником и сделать выводы. Их я и изложила.

К Вам, Альберт Иванович, как офицеру и защитнику Родины, с большим уважением и пожеланием всего самого доброго!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   09.02.2024 08:35     Заявить о нарушении
Татьяна Сергеевна, не знаю, как Вы к этому отнесётесь, но ваш покорный слуга считает себя православным атеистом. Почему так - о том у меня кое-что здесь: http://proza.ru/2019/09/29/690 (читать не обязательно).

Здесь скажу, только то, что совершенно с Вами (а если это сказал Христос, то и с ним) согласен: "Царствие небесное внутри вас самих". Какими мы себя сделаем к моменту перехода в жизнь вечную, такими и уйдём в вечность".
Только с одним уточнением: вместо "перехода в жизнь вечную", по мнению Маркса (и моему, шучу) следует употребить: "перехода в новое общественное устройство", после капитализма. Это естественный процесс развития и совершенствования человека, его сознания и, соответственно, общества в котором он живет.

Спасибо Вам за добрые слова! Мы с ВАми говорим об одном и том же, значит находимся в одной лодке, по одну сторону баррикады.
Здоровья и благополучия Вам!

Альберт Иванович Храптович   09.02.2024 09:05   Заявить о нарушении
"Другое дело, понимать. Что правитель даётся свыше, если был бы неугоден Богу, было бы совсем по-другому. Хороший или плохой, добрый или злой, но он нужен в конкретный момент времени для чего-то, что нашему разуму неподвластно. Всё в Божьей воле!"- да Бог дал человеку закон в виде "заповедей" но человек не исполняет его, за его ослушание он- человек проклят Богом и Земля вместе с человеком отдана во власть Люцифера- Сатаны, отсюда и зло но справиться с ним человек не может он сильнее его, Бог сам решит кто достоин вечной жизни, а кто гиены огненной, и об этом конкретно и ясно сказано в библии- священном писании- это не секрет для человека.

Андрей Соловец   24.02.2024 05:04   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Альберт Иванович Храптович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Татьяна Сергеевна Дмитриева
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.02.2024