Рецензия на «За золотом Колчака Ч. 1, гл. 3, 4» (Юрий Николаевич Горбачев 2)

С интересом прочитал главу.

Куда же делся золотой запас Царской России?

Справочно (из интернета):
Расходы золота царским правительством в Первую мировую войну
Значительная часть золота уплыла ещё до революции – оно было отправлено в Англию и Канаду в залог заказанных Россией поставок вооружения и боеприпасов. Большей части этих обещанных материалов Россия от союзников так и не получила, но с золотом пришлось расстаться навсегда. Было его почти 500 тонн.

Правда, в 1916 году Россия получила на хранение от правительства Королевства Румыния, оккупированного германскими и австро-венгерскими войсками, 150 тонн золота. Большевики его не вернули.

Источник: http://dzen.ru/a/XfjH2hGNfwCyUxPp
Таким образом, перед революцией в казённых российских хранилищах оставалось около 960 тонн золота.

Гражданская война
Вопреки распространённой легенде, большая часть этого золота не была заплачена большевиками немцам по условиям Брестского договора или разграблена Чехословацким корпусом в Белой Сибири. В августе 1918 года белогвардейцы внезапной атакой захватили Казань, где хранилось свыше 500 тонн из золотого запаса – больше его половины.

Однако когда власть адмирала Колчака пала, то белочехи отдали большевикам 317 с половиной тонн золота. При этом известно, что сам Колчак успел переправить в западные банки около 150 тонн золота. С этими средствами России тоже пришлось расстаться навсегда.

Из остальных примерно 450 тонн осенью 1918 года большевики отправили в счёт контрибуции в кайзеровскую Германию 97 тонн золота из намеченных 245 тонн. Дальнейшая выплата была прервана по причине поражения Германии в Первой мировой войне. Это золото Германия передала Франции по её требованию. Франция же затем отказалась возвращать его в Россию под тем предлогом, что большевики не признали долгов царской России.

Ещё часть золота расходовалась до конца 1920 года «по мелочам» – на «установление дружественных отношений» с правительствами стран Балтии, Финляндии, Польши, Турции и на поддержку «мировой революции». Общее количество золота в распоряжении Советской Республики к концу 1920 года составляло, как явствует из архивных документов, 514 тонн.

«Золото партии»
Самое крупное расхищение золотого запаса Российской империи большевиками пришлось не на годы гражданской войны, а на первый год после неё – 1921-й. В это время улучшились возможности торговых связей с зарубежными странами, была прорвана т.н. «торговая блокада» страны Советов. Но если вы думаете, что это золото тратилось на приобретение продовольствия, чтобы смягчить страшный голод в Поволжье, или машин для восстановления промышленности, то вы грубо ошибаетесь. Совсем не для этого!

375,7 тонны золота было реализовано за рубежом в результате операции под руководством заместителя наркома иностранных дел Меера-Еноха Валлаха (псевдоним Максим Литвинов), работавшего в это время советским полпредом в Эстонии. Это золото было размещено в различных иностранных банках на случай, если бы правителям Советского государства пришлось спешно бежать из «облагодетельствованной» ими страны. Какие-то средства оттуда субсидировались коммунистическим партиям в разных странах.

Чичерин и Литвинов, 1920-е, Москва
Значительная сумма золота была распродана по демпинговым ценам в результате так называемой «паровозной аферы», когда советское правительство ввезло из Швеции 500 паровозов низкого качества по всемеро завышенным ценам. Этой операцией руководил личный уполномоченный Ленина, ответственный только перед ним, железнодорожный инженер Юрий Ломоносов. Видимо, собственные счета семьи Лениных не должны были мешаться с «золотом партии».

Вот потому-то к началу 1922 года в России и осталось только 83 тонны из имперского золотого запаса в 1311 тонн и румынского в 150 тонн.

Михаил Палецкий   25.02.2024 03:05     Заявить о нарушении
Спасибо за информацию, Михаил.Золото-дна из линий этого романа. Другая и более важная - как Серебряный век перерождался в Гражданскую войну.Как возвышенные идеалы совершали скачок в озверение.

Юрий Николаевич Горбачев 2   25.02.2024 04:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Николаевич Горбачев 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Палецкий
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.02.2024