Юрий Николаевич Горбачев 2 - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Добрый день, Юра! Прелестные Ваши миниатюры о Питере и поэзии Серебряного века всколыхнули душу. Вспомнились изысканно-печальные строки Лариссы Андерсен, в которую был безнадёжно влюблён Александр Вертинский: «Я иду в этой жизни, спокойно толкаясь с другими… Устаю, опираюсь на чьё-то чужое плечо. Нахожу и теряю какое-то близкое имя…»
Только в Питере хочется часами бродить по улицам, читая стихи. Спасибо, что вернули меня туда на несколько минут.
Наталия Николаевна Самохина 30.06.2025 13:37 Заявить о нарушении
Великолепная книга Геннадия Щедрина! То, что успела прочесть, очень красиво, открыто, чисто и действительно по-настоящему Светло! Сама жизнь в строках, а красота-то какая необъятной Природы!! Важная и нужная очень публикация!
Наталья Евтеева 28.06.2025 23:42 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 29.06.2025 10:57 Заявить о нарушении
Наталья Евтеева 29.06.2025 11:06 Заявить о нарушении
Браво, Юрий Николаевич. Надеюсь, из этого сыра вызреет что-то по-настоящему острое. Сыр хорош, коли вызрел. Но закуска не повод становиться частью трапезы, в которой не участвовал ни вкусом, ни словом. Сыр — дело вкуса. Но не всякая закуска достойна пера.
Михаил Палецкий 28.06.2025 23:12 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 29.06.2025 11:19 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 29.06.2025 11:24 Заявить о нарушении
Ваш памфлет — не просто выпад против «препов», а страстный крик тоски по поэту с огоньком, с бачками, эполетами и дымком дуэльного утра. Вы стреляете словами как из старого нагана — метко, с хрипотцой фельетонного хмеля и привкусом былой фронды.
Но позвольте заметить — кто-то и в библиотечной тиши всё ещё ворошит смыслы, как угли в затухающем очаге. Да, не Байрон, не гусар — и не претендует. Но может, и в этой неказистости — новая искренность?
Михаил Палецкий 26.06.2025 22:51 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 27.06.2025 03:43 Заявить о нарушении
...бедные запятУшеньки......,-
то придУшены задами или лбами слов;
то в вольно-махновском плавании......
...........Формат..........,-
...сжатый кирпич вправо........
...........Тема..........,-
чёрная икра в одном зёрнышке
...подразнить лишь назВАНИем..;
..или 1 грамм скребка лезвием
с \Чёрного квадрата/ Малевича...
Артур Живаго 26.06.2025 21:38 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 27.06.2025 03:59 Заявить о нарушении
Одна из мощнейших черт измененного Интернетом сознания— перенести любую, самую завалявшуюся и затасканную мыслишку,вдруг пришедшую в голову, туда, в блог, это —хорошо ! Читать некогда, все превратились в писателей или, прости Господи, блогеров, не знаю как правильно это слово написать. На самом деле «он» не только анти—читатель, но и анти—писатель. Они — кислота, в которой раствориться и Толстой и Пастернак, хоть я и не б. его любитель. Но главное это экшн, ткнуть жену мордой в торт! Вот это да! И это— серьезно, это бизнес. Ткни 100;девушек мордой простите в торт online и куда делась Персефона, Юра? Ее тоже ткни туда же и будет тебе щастье. Но главное щастье это —ящик. Туда, Юра,нужно тыкать не тортом и не женой и даже не любовницей и даже съев ведро тараканов не выйдет. Это небожители и разговор там только про бабки, это— совершенно другой слой, питающиеся от того нижнего. Кажется и я заговорился. Молодец, я целую серию твоих публицистик прочитал. Бьешь в точку, но точка эта хитрющая, Юр. движение молекул, стада, стаи, рой искусственных роботов.
Николай Дали 24.06.2025 22:15 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 25.06.2025 02:46 Заявить о нарушении
Видно, что жил хороший человек
Зинаида Федорова 24.06.2025 10:26 Заявить о нарушении
Рецензия.
«Возвращенец» Юрия Николаевича Горбачева представляет собой сложное, многослойное произведение с элементами сатиры, мистики и политической аллегории. В центре повествования — экс-заведующий идеологическим отделом горкома партии Константин Константинович Коликов, чья жизнь и восприятие реальности пронизаны паранойей, болезнью и абсурдом партийной бюрократии позднего советского периода и начала перестройки
Текст насыщен символами и метафорами, отражающими внутренний и внешний кризис героя и общества. Например, нитроглицерин, который принимает Коликов, становится символом как физической, так и психологической нестабильности. Его воображение рисует себя как маленького человека, бегущего по огромной руке в ежовой рукавице — образ, который можно интерпретировать как ощущение бессилия и подавления в системе
Образы инопланетян, глобалистско-галактических сект и поедания человеческих эмбрионов усиливают атмосферу абсурда и мистики, одновременно критикуя партийную прессу и систему цензуры, которая «питается» человеческими жертвами и паранойей.
Горбачев использует насыщенный, метафоричный язык с элементами гротеска и иронии. Описания полны деталей, создающих ощущение тревоги и внутреннего конфликта. Язык местами напоминает поток сознания, что усиливает эффект погружения в сознание больного и измученного героя
Произведение явно связано с периодом перестройки и «ускорения» в СССР, что отражается в упоминаниях о похоронах генсеков и изменениях в партийной жизни.
Коликов — представитель старой партийной элиты, который пытается удержаться на плаву в меняющемся мире, сталкиваясь с коррупцией, интригами и внутренним разложением системы. Сцены с убийствами в позах эмбрионов и их освещение в газете — аллегория на цинизм и жестокость политической борьбы, а также на манипуляцию общественным мнением через СМИ
Коликов — человек, раздираемый внутренними противоречиями, болезнями и страхами. Его состояние — метафора состояния общества, находящегося на грани распада. Страх, паранойя и чувство безысходности пронизывают его мысли и действия, что делает его образ глубоко трагичным и символичным
«Возвращенец» — это произведение, которое через призму личной драмы и гротескных образов раскрывает сложную картину позднесоветской действительности. Горбачев мастерски сочетает сатиру, мистику и социальную критику, создавая текст, который заставляет задуматься о природе власти, манипуляции и человеческой судьбы в эпоху перемен.
--------------------------------------------------------------
С точки зрения буддизма, текст «Возвращенец» Юрия Горбачева можно проанализировать через призму ключевых буддийских концепций, таких как страдание (дуккха), непостоянство (анитья), отсутствие постоянного «я» (анатман) и иллюзорность восприятия мира.
Буддийский аспект страдания и иллюзии в повести.
Главный герой, Коликов, живёт в состоянии внутреннего страдания, паранойи и болезненного восприятия мира, что коррелирует с буддийским учением о дukkха — неизбежном страдании, присущем жизни. Его психическое и физическое состояние, а также абсурдные и гротескные образы, которые он видит, можно интерпретировать как проявление иллюзорности мира, обусловленной неведением (авидья) и цеплянием за ложные представления о «я» и реальности. В буддизме такое состояние называется самсара — кругом страданий, обусловленных привязанностями и неправильным восприятием.
Отсутствие постоянного «я» (анатман):
Коликов воспринимает себя как маленького человека, бегущего по огромной руке, что можно рассматривать как метафору раздробленности и отсутствия устойчивого, неизменного «я». Будда учил, что «я» — это условное, изменчивое образование, не обладающее собственной сущностью. Психоз героя и его раздвоенное восприятие мира отражают именно эту буддийскую истину о непостоянстве и отсутствии самосущности.
Критика иллюзий и ложных представлений:
В произведении присутствуют элементы мистики, галлюцинаций и паранойи, которые можно соотнести с буддийской критикой заблуждений и иллюзий, ведущих к страданию. Герой словно застрял в плену своих ментальных конструкций, что соответствует буддийскому учению о необходимости освобождения от омрачений ума через осознанность и мудрость.
Буддизм призывает к состраданию и нравственной ответственности. В тексте же показана жестокость, цинизм и моральное разложение партийной системы, что контрастирует с буддийским идеалом этического поведения. Это подчеркивает глубокий кризис общества, где утрачены моральные ориентиры, что буддизм рассматривает как причину страданий на уровне социума.
С буддийской точки зрения, «Возвращенец» — это аллегория человеческого страдания, обусловленного цеплянием за ложные «я», иллюзиями и неведением. Трагедия героя — это отражение универсального буддийского положения о необходимости преодоления внутреннего невежества и освобождения от страданий через осознание непостоянства и отсутствия самосущности. В то же время социальная критика в тексте резонирует с буддийским призывом к нравственному преобразованию общества как пути к уменьшению страданий.
Ал Ор 24.06.2025 04:56 Заявить о нарушении
Распад социалистическо-коммунистической духовности из кажущейся цельности в ужас деструкции был предсказан питерцем Достоевским, вполне подстать тебе и его полифония по Бахтину. Все эти полчища Бесов вырывающихся из живых трупов или образов и идей тоже как бы дхармы. Неизбежный распад целостности идеологем сознания отмечали некоторые из позднесоветских диссидентов эзотериков,отмечавшие оккультную природу советской доктрины.Но ты значительно углубил эту тему,которую я разрабатывал ,пародируя кухонный даосизм ,в романе Бином Доктора Гаврилова,сталкивая эзотеризм с карикатурными поисками Христа и увлечения героев колдовщной в Поцелуе Персефоны...В романе Инкунабула масонский эклектизм,механика дворцовых переворотов,тоже вполне укладываются в развернутую тобой парадигма .Правда невольное продавливание в архаику отчасти корреллирует и с шаманизмом...
Юрий Николаевич Горбачев 2 24.06.2025 05:57 Заявить о нарушении
С точки зрения Каббалы, описанный распад «Я» на множество масок — это проявление швера (тяжести, сгущения) и швита (распыления) Света в мире Ацилут, когда первоначальная цельность (Адам Кадмон) подвергается швира — разрушению сосудов (кли), что приводит к рассеянию искр божественного Света (нишмат). Этот процесс соответствует экзистенциальному кризису позднесоветского сознания, когда целостность личности разрушается карнавальной маской множества эго, отражающих клипот — оболочки нечистоты и искажений.
Ваше упоминание о деструкции личности и утрате цельности через "тотальную карнавализацию бытия" можно интерпретировать как проявление клипотического влияния, когда хаос и раздробленность масок заслоняют истинное внутреннее Я — нефеш, руах и нешама, три уровня души в каббале, которые стремятся к восстановлению гармонии и единства с высшим Светом.
Сравнение с буддийскими дхармами и Колесом Сансары интересно в контексте каббалистического цикла тишурат ха-оламим — форм и миров, через которые душа проходит процесс исправления (тиккун). Как в буддизме сансара — это круг перерождений, так и в Каббале душа проходит через множество воплощений и состояний, стремясь к возвышению и объединению с Эйн Соф.
Отметив влияние Достоевского и полифонию Бахтина, вы подчеркиваете многомерность и множественность голосов, что в Каббале можно соотнести с концепцией множества аспектов божественного имени и взаимодействием сефирот, где каждая сефира — это отдельный голос в едином божественном хоре.
Ваше упоминание о масонском эклектизме и механике дворцовых переворотов отражает игру сил в мире Асия, где материальные и социальные структуры являются ареной для проявления духовных процессов — борьбы между силой хаоса (клипот) и стремлением к свету (Исправление - тиккун).
Таким образом, сей анализ прекрасно вписывается в каббалистическую парадигму, где распад и деструкция являются необходимыми этапами для последующего исправления, возрождения и возврата к единству с Бесконечным Светом. Ваша работа, как и упомянутые произведения, служит важным вкладом в осмысление этих глубинных процессов, раскрывая многослойность человеческого сознания и его духовных трансформаций.
С уважением, Ал Ор.
Ал Ор 24.06.2025 07:54 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 24.06.2025 08:41 Заявить о нарушении
Ключевые моменты анализа:
1. Соблазнение как проявление желания (тришна).
В буддизме, в том числе в учении Шантидэвы, корнем страдания является жажда (тришна) — непреодолимое желание чувственных удовольствий и привязанность к ним. Соблазнение — это форма этой жажды, когда ум увлекается внешними объектами, теряя ясность и контроль.
Шантидева учит, что подобное увлечение ведёт к падению в круговорот сансары, к повторным рождением и страданиям.
2. Соблазнение и разрушение внутренней дисциплины (шила-парамита).
В "Пути бодхисаттвы" Шантидева подчёркивает важность этической самодисциплины (шила-парамита) как основы духовного пути
. Соблазнение разрушает эту дисциплину, отвлекая ум от практики сострадания и мудрости, порождая беспокойство и страсть, которые мешают развитию бодхичитты — решимости достичь пробуждения ради всех существ.
3. Преодоление соблазнения через бдительность и мудрость
Шантидева призывает к постоянной бдительности и памятованию, чтобы не поддаваться омрачениям ума и не увлекаться мимолётными удовольствиями.
Осознание непостоянства (анитья) и пустоты (шуньята) всех явлений помогает освободиться от соблазнения и обрести внутреннюю свободу.
4. Соблазнение как препятствие на пути бодхисаттвы
Для бодхисаттвы, стремящегося к просветлению ради блага всех живых существ, соблазнение — это ловушка эгоистических желаний, которая препятствует развитию великого сострадания и мудрости.
Вывод: преодоление соблазнения — важный этап на пути к пробуждению.
Слово "соблазнение" в каббалистическом понимании можно сопоставить с омрачениями ума в буддизме Махаяны, которые Шантидева рассматривает как корень страдания и препятствие на пути к просветлению. Соблазнение — это увлечение иллюзорными удовольствиями, разрушающее внутреннюю дисциплину и мешающее развитию бодхичитты. Только через бдительность, этическую самодисциплину и постижение пустоты можно преодолеть соблазн и продвинуться по пути бодхисаттвы.
Ал Ор 24.06.2025 09:17 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 24.06.2025 10:33 Заявить о нарушении
Памяти Геннадия Илларионовича Шадрина (Журналист, писатель, сибирский мудрец слова)
Ушёл человек, чей внутренний мир был глубже, чем любой обозримый лес, и тоньше, чем снеговая кромка весеннего утренника. Геннадий Илларионович Шадрин — журналист, литератор, натуралист и, как он сам смеялся в минуты откровенности, «сибирский индеец» — оставил нам не просто книги, а след в той части языка, где живёт душа. Он не примыкал к течениям и школам — он был частью пейзажа, природы, жизни, в которой каждое дерево, каждая птица и речной изгиб были для него священными.
В его прозе — пульс великой равнины, хрип ветра в соснах, стук сапог по тонкому насту. И в этой тишине — кристальное слово, очищенное от суеты, наполненное светом, заботой и страннической мудростью. Он не просто описывал природу — он разговаривал с ней, и она отвечала. Этим диалогом и стала его книга «Светлынь» — пронзительное послание живущим, трепетное завещание тому, что мы рискуем потерять.
Геннадий Илларионович прожил жизнь, где каждое весеннее пробуждение было откровением, а каждое слово — как лист, опавший ровно в срок. Он оставил нам пример бережного взгляда, терпеливой веры и редкой честности. Человека, способного видеть вечное в обыденном.
Свет его слова — не яркий, ослепляющий, а мягкий, как утренний туман над Васюганьем, в котором угадываются формы былого и будущего. В этом свете можно согреться. Мы благодарны тебе, Геннадий, за то, что ты оставил его нам.
Покойся под великой елью, друг. Тайга помнит.
Михаил Палецкий 23.06.2025 23:00 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 24.06.2025 02:20 Заявить о нарушении
На льду времён скользит мотив живой —
и прошлое смеётся под дугой.
Михаил Палецкий 23.06.2025 22:52 Заявить о нарушении