Рецензия на «Откуда и когда появляется душа» (Игорь Устичев)

\\Нежелательное прерывание беременности в силу различных причин, тоже действие Промысла Божьего, цель которого не лишение жизни будущего ребенка, а либо наказание женщины, не понесшей наказания за ранее совершенные грехи, либо вразумление с целью пресечения ее греховного поведения.\\

Сторонники и последователи о.Даниила Сысоева утверждают (видимо от своего учителя), что таковые младенцы если бы вступили в жизнь - то стали бы злодеями, потому Бог пресекает их жизнь и не дает им родиться. Т.е. они считают это (их смерть) благом для них, а самих этих младенцев как бы злодеями достояными вечных мук. Что думаете об этом? Думается, что это примитивное и неверное утверждение.
Промысл Божий значительно сложнее.

Владимир Урусов   29.02.2024 08:58     Заявить о нарушении
Это элементы латинской ереси, разработанной блаж. Августином и Фомой Аквинским о предопределении. Т.е. они считали, что судьба человека заведомо предопределена Богом, в силу чего, одних Он предизбрал ко спасению, а других к неминуемой погибели. Стали бы злодеями или нет младенцы, в утробе матери убиенные, если бы родились, то не еретику и богохульнику Даниилу Сысоеву известно, а токмо одному Богу. Смерть и рождение - в руках Божиих и только в Его власти пребывают. Бог прибирает внутриутробных младенцев, не для того, чтобы им не грешить при рождении, а для того, чтобы мерзавцев родителей научить. Бог прибрал зародыш, а душу его в место упокоения праведных определил, как не сотворившую грех, а вот мать блудницу, пьяницу, наркоманку Он через это пытается в чувство привести. Даже, если женщина внешне ничего такого и не совершает и всеми отмечена, как благочестивая, во внешнем своем поведении, то смерть ее младенца - явный знак предупреждения Божия о погибельном отношении к душе своей.

Игорь Устичев   29.02.2024 17:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Устичев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Урусов
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.02.2024